Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Холодный расчет: Зачем собираются вводить абонплату на тепло и свет?
 
 

Холодный расчет: Зачем собираются вводить абонплату на тепло и свет?

Холодный расчет: Зачем собираются вводить абонплату на тепло и свет?«Одесская жизнь» уже подробно писала о том, что ждет украинскую систему ЖКХ в случае выполнения нашей страной взятых на себя в меморандуме с МВФ обязательств. Мы выяснили, что рано или поздно нас ждет введение абонплаты на газ, сокращение количества получателей субсидий, а также монетизация льгот. В продолжение темы мы расскажем еще о двух нововведениях, которые стоит ждать в обозримом будущем — абонплате на тепло и элекроэнергию.

За тепло — круглый год

Несмотря на то, что решение о введении абонплаты на газ было отложено, в том числе и потому, что это повлияло бы на формирование стоимости отопления, радоваться, как оказалось, слишком рано. Уже в мае украинцы могут получить платежки за тепло «с сюрпризом», то есть с дополнительным тарифом — так называемой абонплатой. «Одесская жизнь» уже писала о требованиях, которые выдвинул Украине Международный валютный фонд в обмен на предоставление очередного транша. Так вот, в Меморандуме с МВФ речь идет также о введении абонплаты на услугу теплоснабжения.

«Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы — все изменения вступят в силу с первого мая 2017 года», — говорится в тексте документа.

Как мы уже отмечали ранее, в некоторых городах Украины такая норма уже действует. Например, на сайте «Львовтеплоэнерго» в тарифной сетке указана условно изменяемая часть тарифа — 1213 грн./Гкал и условно постоянная — 26,97 грн./Гкал. В Виннице ежемесячная абонплата составляет 26,3 грн./Гкал. Это так называемый «двухставочный тариф», который ранее действовал и в Одессе, но был отменен из соображений целесообразности. Главным аргументом было то, что потребитель не должен платить за тепло в то время, когда услуга ему не оказывается.

Сегодня же украинцев подводят к противоположной точке зрения: платить нужно круглый год, так как обслуживание сетей с окончанием отопительного сезона не заканчивается. С другой стороны, в нынешний тариф все равно заложено круглогодичное обслуживание сетей. И вопрос, скорее, к своевременной оплате счетов населением и грамотному распределению финансов на предприятии.

За свет — через трейдеров

Не за «горами» и введение абонплаты на электричество. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект N4493 «О рынке электрической энергии Украины» (теперь он ждет подписи президента). Он предусматривает выполнение требований Третьего энергетического пакета ЕС — отделение деятельности по распределению и передаче электроэнергии от других видов деятельности. Это означает, что действующие сейчас облэнерго должны быть разделены на две отдельные структуры (как это произошло с облгазами — в Одессе, например, теперь действуют «Одессагаз» и «Одессагаз-поставка»). Это, во-первых, поможет создать экономическую конкуренцию на рынке, а во-вторых, снизить тарифы для населения.

Но это в идеале. На деле же может получиться обратная ситуация — еще большая зарегулированность рынка и увеличение тарифов. Правда, прямого указания на введение абонплаты в законе нет. Однако, по мнению экспертов в сфере энергетики, это подразумевается в тексте и соответствует курсу правительства.

Переходный период после вступления в силу нового Закона «О рынке электроэнергии» должен составить 24 месяца. За это время на рынке должны появиться новые трейдеры. Как поясняют авторы законодательной инициативы, это может быть любой хозяйственный субъект, который покупает электроэнергию с целью ее перепродажи (кроме продажи потребителю).

Сегодня украинский энергетический рынок действует по модели единого покупателя, когда вся произведенная электроэнергия продается производителями в Оптовый рынок электроэнергии Украины. После этого поставщики покупают ее по регулируемым (облэнерго) и нерегулируемым (независимые поставщики) тарифам для дальнейшей поставки потребителям. По сути, такой рынок регулируется в ручном режиме при помощи НКРЭКУ. Появление на рынке новых компаний-трейдеров должно обеспечить условия для формирования различных тарифных предложений для потребителей. Это значит, что потребитель сможет выбирать себе поставщика исходя из установленной им цены, а также подходов к оплате, заключению договоров и другим аспектам обслуживания.

Как будут считать?

Проблема как раз и состоит в том, что методология начислений на данный момент отсутствует. И здесь есть два варианта развития событий.

Вариант ПЕРВЫЙ. Действующие тарифы разделят на две составляющие, то есть расходы на содержание сетей вычленят из нынешней стоимости и укажут отдельной графой. И основную, и дополнительную часть оплаты будет взимать одна и та же структура. То есть затрат на создание новой не будет, а значит увеличения тарифа не произойдет. Более того, в случае с теплом — во время отопительного сезона стоимость услуги будет немного снижена.

Вариант ВТОРОЙ. Стоимость содержания сетей пересчитают исходя из круглогодичной оплаты и затрат на создание и функционирование новой структуры (отдельной или в структуре монополиста). Таким образом общая стоимость услуги возрастет, если на рынке оперативно не появится больше компаний, которые начнут конкурировать между собой.

Однако это только теория. Пока неизвестно, будет ли абонплата фиксированной, или будет зависеть от потребления. Уравняют ли в таком случае потребителей, у которых есть теплосчетчики, и тех, кто не обзавелся приборами учета. Вопросов к данным нововведениям очень много. Но ответов на них пока никто предоставить не может.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Плата за поставку — это шаг к демонополизации рынка»
Владимир Максимович, экономист

Холодный расчет: Зачем собираются вводить абонплату на тепло и свет?- В прошлом году Украина подписала и ратифицировала договор с Евросоюзом. В нем есть так называемый «Третий энергопакет», который предписывает нам разделить поставку услуги и ее производство. Это шаг к демонополизации рынка. Сейчас Украина как раз и начала этим заниматься, но, как говорится, «в своем репертуаре». В Европе этот принцип работает давно и успешно. Там есть производители и транзитёры. Соответственно, абоненты платят отдельно за услугу и за ее транзит. У нас же это может превратиться в одинаковую для всех абонплату, как в случае пользования телефоном. Однако это глупость.

Должна быть именно плата за транзит, которая зависит от того, сколько вы потребили тепла, газа или воды, например. В таком случае из общего тарифа будут вычленяться затраты на содержание инженерных сетей и появятся компании, которые будут заинтересованы в том, чтобы строить и содержать новые сети. Но я уверен, что нынешние монополисты будут сражаться за рынок и просто так со своей монополией не расстанутся. А значит, есть риск появления фирм-прокладок, которые эту монополию будут поддерживать. Все зависит от того, насколько жестким будет антимонопольное законодательство в нашей стране.

«Абонплата — это завуалированное поднятие стоимости услуги»
Валерий Матковский, эксперт в области ЖКХ

Холодный расчет: Зачем собираются вводить абонплату на тепло и свет?- Так называемая абонплата — это завуалированное поднятие стоимости услуги. А демонополизация в сегодняшних реалиях — это фикция. Давайте смотреть правде в глаза: разве у нас может появиться какой-то другой поставщик воды? То же самое с газом. Здесь хоть и могут быть разные поставщики, как в случае с теплом (у нас есть частные теплоэлектростанции и государственные гидро— и атомные станции), но «труба» всего одна.

Так что ждать европейского подхода не стоит — у нас просто увеличатся цифры в платежках. А неизбежно это не только потому, что у нас есть некие обязательства, но еще и потому, что наше общество не способно отстаивать свои интересы. К тому же, у нас нет и депутатов, которые бы встали на защиту населения. Именно поэтому мы сегодня имеем законы, которые перекладывают многомиллионные ремонты и энергоаудиты домов с государственных плеч на людские. 

Автор: Анна Мячина.

 
1 
Выпуск: 17 (2017)  2017.04.26   
 1631  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На Таирова горит магазин (ФОТО)

• Летом украинские поезда доставят туристов на курорты в Одесскую область

• Стамбульский парк - последние штрихи накануне открытия (ФОТО)

• На Таирова «Волга» влетела в цветочный магазин (ФОТО)

• Одессу ожидает вертикальное озеленение

• ТАРИФЫ И СУБСИДИИ: В этом году нас ждет абонплата за тепло и рост расходов на коммуналку

• А у нас в Одессе газ, или Как в Одессу пришел «голубой огонек»?

• По кому ударит новый газовый тариф?

• Кому положены льготы на тепло и горячую воду?

• Интернет-магазин. Что делать, когда не сезон?

Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.