Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Новое лицо Ланжерона
 
 

Новое лицо Ланжерона

Проектировщики обещают, что на Ланжероне на месте стоянки и примыкающих к ней ресторанов появится трехуровневый комплекс с прогулочными террасами на крыше. В нем разместится зал площадью 500-600 метров, который можно будет использовать для выставок и конфЕще больше места для селфи и кормления чаек обещают одесситам хозяева Одесского дельфинария. В их планах — продлить набережную Ланжерона до самого пляжа. Заброшенный яхт-клуб забетонируют, а на месте прибрежных кафе появится комплекс с выставочным залом и ресторанами. Во всяком случае, так заявил архитектор Юрий Беликов — тот самый, который уже обещал одесситам зеленую Аркадию с гостиницей вместо магазинов и аквапарка.

 

Проект благоустройства Ланжерона

Проект обустройства Ланжерона был представлен на градсовете 12 апреля. Набережная будет продолжена в том же стиле, что и существующая — с бассейнами и приподнятыми зелеными газонами.

Кроме того, планируется застроить пустующую площадку между гостиницей «Немо» и отелем «М1». Здесь появится большой центр дельфинотерапии с бассейнами и кабинетами врачей. Старый кассовый павильон, ныне используемый под ресторан, будет сохранен, а ближайший к нему пирс превращен в причал для морских трамвайчиков. Как вариант Юрий Беликов предложил удлинить его платформой с колесом обозрения. А вход на новую набережную украсит памятник губернатору Новороссии Александру Ланжерону.

Совладелец дельфинария «Немо» Андрей Кисловский заявил, что расходы на реализацию проекта составят от 100 до 120 млн. гривен. Строительство может начаться в этом году и продлиться до лета 2019 года.

Напомним, ныне существующая и полюбившаяся многим одесситам набережная появилась в 2011 году.

— Имеет смысл продлить эту территорию, увеличить возможность для отдыхающих любоваться морскими пейзажами, потому что сегодня она застроена всевозможными будками, — заявил Кисловский. 

Это будет первая в Одессе трехуровневая каскадная набережная, — пообещал архитектор Беликов, добавив, что Ланжерон — это единственное место в Одессе, где отдыхающие могут полноценно прогуляться вдоль уреза воды.

На этих словах жюри градсовета растаяло, осыпало проект похвалами и одобрило. И все было бы в ажуре, если бы не вездесущая общественность.

 

Ложка дегтя от Георгия Селянина

Так, экс-депутат Одесского горсовета Георгий Селянин обратил внимание на то, что реализация проекта увеличит транспортную нагрузку на подъезде к Ланжерону, которая и так слишком велика. Политик напомнил, что летом водители простаивают в пробке до двух часов и призвал решить эту проблему. После длительных дебатов начальник управления архитектуры Александр Голованов согласился с критикой и порекомендовал проектировщикам доработать транспортную схему.

Светлана Подпалая из движения «Зеленый лист» потребовала провести конкурс на лучший проект обустройства набережной, а не довольствоваться проектом Беликова. Но градсовет это требование отверг. 

Наконец, обеспокоенность общественности вызвала кажущаяся не реалистичность проекта. Тут же вспомнили красивую визуализацию Аркадии, презентованную в 2013 году тем же Юрием Беликовым. Проект был воплощен с точностью до наоборот: там, где предлагалось сохранить деревья, появились торговые павильоны, а на месте 5-звездочного отеля — откровенно убогий аквапарк.

Опасаясь превращения Ланжерона в «торговую улицу» наподобие Аркадии, общественники решили протестовать, добиваясь проведения открытого конкурса и общественных слушаний на основании Устава Одессы

— Ланжерон — это парк. Он нуждается в благоустройстве, в определенных парковых функциях. Но не в таких. Парк и пляж — это не ресторан, — говорит лидер движения «Сохраним Одессу сами» Юрий Никитин. — То, что там возводится, требует серьезной инфраструктуры. Речь идет о транспорте, канализации и ливневке. Сейчас, судя по тому, что видно, мы можем получить Аркадию-2.

То, что представленная на градсовете презентация выглядит эффектно, никто и не спорит. Но очевидно и то, что Ланжерон уже перегружен и новые функции ему могут прийтись не по зубам. Если инвесторы возьмутся выполнить хотя бы половину обещанного, это станет настоящей сенсацией. Но городские активисты на чудо не надеются и готовятся к новому витку «строительных войн», которые не прекращаются в Одессе в течение 13 лет.

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
1 
Выпуск: 16 (2017)  2017.04.22   
 2849  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Урожай фруктов, собранный с дорожных торговцев под Одессой, достался детям (ФОТО, ВИДЕО)

• Мусорное безумие в Одессе: как город превращают в помойку (ФОТО)

• В Горсовете вновь опозорились перед одесскими общественниками (ФОТО)

• Одесским журналистам расскажут о контроле за расходованием бюджетных средств

• Как поживает маленькая Африка в Одесской области? (ФОТО)

• Будет ли "одесский майдан-2017" и кто раскачивает Одессу?

• На что потратят деньги «Общественного бюджета» Одессы?

• Стройка недели. Для чего изуродовали склон на Французском бульваре?

• Страсти вокруг Потемкинской: что говорят о реставрации главной лестницы Одессы

• ЖКСы «умерли». Кто будет обслуживать дома одесситов?

Если я решил ничего не делать – меня уже не остановить!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.