Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Здоровье / А лечиться будем после... Когда одесситы увидят льготные лекарства?
 
 

А лечиться будем после... Когда одесситы увидят льготные лекарства?

А лечиться будем после... Когда одесситы увидят льготные лекарства?1 апреля, несмотря на заявления Минздрава, украинцы не смогли увидеть в действии программу «Доступные лекарства». Медики не начали выписывать рецепты нужно образца и направлять больных астмой, диабетом II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями в аптеки за бесплатными лекарствами. А аптеки не обзавелись наклейками, свидетельствующими об их участии в программе. На данный момент лишь несколько аптек в Украине (в основном в Киеве) начали отпускать препараты по программе «Доступные лекарства». «Одесская жизнь» выяснила, из-за чего произошла задержка и когда пациенты одесских амбулаторий смогут начать экономить на лечении, приобретая необходимые препараты на льготных условиях.

Кому и сколько будут возмещать за лекарства?

Министерство здравоохранения утвердило реестр лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа, стоимость которых подлежит возмещению (реимбурсации) в рамках программы «Доступные лекарства». В этот список вошло 157 препаратов, которые соответствуют 21-му международному непатентованному названию (МНН). Больше всего повезло сердечникам — группа лекарств для них самая многочисленная. В то же время для диабетиков предусмотрены препараты на основе всего двух действующих веществ, а для астматиков — трех.

Кстати, согласно списку, опубликованному на сайте МОЗ, бесплатно можно будет получить только 22 препарата из 157, а за все остальные придется доплатить от 1 до 153 гривен — это разница между минимальной и розничной ценой на препарат. Причем человеку достаточно лишь предъявить правильный рецепт, чтобы аптекарь предоставил ему лекарство со скидкой или бесплатно. Затем эти средства аптеке компенсируют местные органы власти. Ожидается, что происходить это будет в течение пяти дней с момента подачи фармацевтической отчетности (чему аптеки не особо верят).

500 млн. гривен, которые выделило правительство на эти нужды, на 2017 год должно хватить. Об этом с уверенностью заявляет замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк. Что будет с финансированием в последующие годы — пока неизвестно.

Ни наклеек, ни лекарств

Изначально программа «Доступные лекарства» планировалась к запуску с 1 марта. Тогда ее отсрочили из-за того, что аптеки не успели распродать остатки лекарств, закупленных по старым ценам. Но и спустя месяц, 1 апреля, когда программа должна была стартовать, ни одна аптека в стране еще не отпускала льготные препараты, а врачи, хоть и слышали о новых рецептах, но указания выписывать их не получали.

В Минздраве на претензии пациентов ответили так: на 1 апреля был назначен лишь запуск программы, а это предполагает некоторые подготовительные процедуры, такие как подписание договоров, закупка лекарств, приведение документации в соответствие новым требованиям. То есть ожидать, что в первых числах апреля в аптеке рядом с вашим домом будут отпускать бесплатные лекарства, не стоит. Более того, не исключено, что на первых порах таких аптек будет очень мало. Например, в Одесском облздраве нам ответили, что по данным на 4 апреля договора были подписаны только с 29 аптеками по всей области. 11 апреля одесский горздрав опубликовал свой список, в который вошло 26 аптек, которые "закреплены" за 11 Центрами первичной медико-санитарной помощи. Кстати, уже доступна интерактивная карта аптек, подключенных к программе. Ее можно найти на сайте Министерства здоровоохранения, правда одесских аптек там еще нет (данные на 12 апреля).

По оценкам специалистов, реально программа начнет работать не ранее, чем в середине апреля. Ведь несмотря на то, что деньги по регионам уже распределены, внутри областей их еще не поделили. А чтобы это сделать, нужно выяснить, на какую группу лекарств какое финансирование направить. По словам Вячеслава Полясного, который в данный момент проходит назначение на должность руководителя Одесского областного управления здравоохранения, область получила более 30 млн. гривен медицинской субвенции. Именно эти деньги и пойдут на компенсацию стоимости лекарств аптекам, которые примут участие в программе.

— Сейчас аптеки производят закупку препаратов и обещают приступить к их отпуску в течение двух-трех дней. Врачи к выписке рецептов готовы, — говорит Полясный.

О какой именно готовности сообщает Полясный, неизвестно, так как по данным «Одесской жизни» семейные врачи все еще ждут распоряжения «сверху». Многие из них даже не видели бланки новых рецептов. Ни на одной аптеке в Одессе мы не встретили наклейку, свидетельствующую об участии в программе. Более того, по данным наших читателей, аптечные сети во избежание недоразумений с выставлением новых цен, «прячут» лекарства из списка МОЗ, сообщая покупателям, что их нет в наличии.

За лекарства придется бороться

По факту медикам не запрещено уже сейчас выписывать особые рецепты, которые нужно будет предъявлять в аптеках для получения льготных лекарств. Сами бланки таких рецептов можно распечатать с сайта МОЗ — там есть образец. Задержка именно в распределении финансирования по населенным пунктам и подключении бОльшего количества аптек к программе. Но аптеки не торопятся подписывать договора, так как не до конца уверены в механизме компенсации им стоимости выданных лекарств. Опыт предыдущих подобных программ показал, что местные советы могут месяцами, а то и годами не выплачивать положенные компенсации. Поэтому даже когда механизм будет объявлен и опробован, аптеки будут трижды думать, прежде чем подписать договор с государством.

Отметим, что хотя программа «Доступные лекарства» — это инициатива правительства, участие в ней не является обязательным ни для коммунальных, ни для коммерческих аптек. Более того, как таковой контроль за исполнением программы не предусмотрен. Единственная «санкция» — это перераспределение средств между аптеками или другими регионами, если выделенные деньги не были полностью потрачены. В целом же, позиция Минздрава такова, что инициатива должна проявляться снизу, то есть именно пациент должен стать «двигателем» данной программы.

— Успех зависит не только от Минздрава, это зависит от каждого из нас. Вы должны обратиться к врачу за рецептом. Должны требовать, чтобы аптеки принимали участие в этой программе. Чтобы ваша районная или местная власть оплачивала аптекам правильно. И чтобы больше производителей принимали участие в этой программе, — заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на встрече с журналистами.

ТРИ шага для получения льготных лекарств

А лечиться будем после... Когда одесситы увидят льготные лекарства?Шаг ПЕРВЫЙ. Обратиться к своему семейному врачу (льготные препараты будут выписываться только на амбулаторном уровне) за назначением.

Шаг. ВТОРОЙ. Получить рецепт особого образца (он опубликован на сайте МОЗ), в котором будет указано международное непатентованное название препарата (действующее вещество).

Шаг ТРЕТИЙ. Найти аптеку с наклейкой «Доступные лекарства» и приобрести в ней препарат по рецепту.

Более 1400 аптек по всей Украине уже включены в программу «Доступные лекарства».

Что должно быть в рецепте?

А лечиться будем после... Когда одесситы увидят льготные лекарства?Три печати: штамп медучреждения (верхний левый угол), личная печать врача (нижний левый угол), мокрая печать лечебно-профилактического заведения (нижний правый угол).

Два кода: ОКУД (общегосударственный классификатор управленческой документации), ЕГРПОУ, а также медицинская документация ф-1.
Способ получения: бесплатно или с доплатой.

ФИО врача и пациента. Эти данные должны совпадать в первом случае с печатью медика, а во втором — с документами, удостоверяющими личность человека.
Название препарата. Оно должно быть написано в формате МНН (международное непатентованное наименование).

 

Три мифа о «Доступных лекарствах»

Миф ПЕРВЫЙ. Перечень льготных лекарств очень маленький
На данный момент в программе участвует 157 торговых наименований препаратов. А всего на украинском рынке присутствует около 360 торговых наименований лекарств, которые подходят под обозначенные критерии Минздрава (21 международное непатентованное название). То есть каждый второй препарат для сердечников, астматиков и диабетиков может быть бесплатным.

Миф ВТОРОЙ. В программу включены «копеечные» лекарства
Цены на лекарства, которые включены в программу, варьируются от 8 до 525 гривен.

Миф ТРЕТИЙ. В список вошли только отечественные препараты
По данным Минздрава, в программу уже включились 35 производителей: 18 — из стран Европейского Союза (Словении, Франции, Швейцарии, Румынии, Греции, Мальты, Германии, Испании, Польши), 15 — из Украины, 1 — из Израиля и 1 — из Индии. Ожидается, что со временем этот список будет расширяться.

А лечиться будем после... Когда одесситы увидят льготные лекарства?Лекарства* из программы

Сердечно-сосудистые заболевания:

  • Амиодарон (Amiodarone) — Аритмил, Кардиодарон-Здоровье, Амиокордин
  • Амлодипин (Amlodipine) — Аладин
  • Атенолол (Atenolol)
  • Верапамил (Verapamil)
  • Гидрохлортиазид (Гидрохлоротиазид)
  • Спиронолактон (Spironolactone)
  • Фуросемид (Furosemide)
  • Дигоксин (Digoxin)
  • Эналаприл (Enalapril)
  • Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate) — Изо-Мик 5 мг
  • Карведілол (Carvedilol) — Карвиум, Корвазан, Таллитон
  • Клопидогрель (Clopidogrel) — Тромбонет, Клодия, Платогрил, Нугрел, Атерокард, Атрогрел, Клопацин 75 мг, Лопирел
  • Метопролол (Metoprolol) — Эгилок
  • Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)
  • Симвастатин (Simvastatin) — Вазилип, Вазостат
  • Бисопролол (Bisoprolol) — Бисопрол, Бикард

Бронхиальная астма:

  • Беклометазон (Beclometasone) — Беклазон-Эко
  • Будесонід (Budesonide)
  • Сальбутамол (Salbutamol)

Диабет II типа:

  • Метформин (Metformin) — Диаформин, Метамин
  • Гликлазид (Gliclazide) — Диаглизид, Диабетон 60 мг

* В списке представлены международные непатентованные названия препаратов, каждому из которым соответствует до 25 торговых наименований лекарственных средств.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 15 (2017)  2017.04.12   
 2215  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Сети аптек придется расплатиться за свою эко-диверсию

• Одесский горздрав попросил денег на еще не созданный медицинский центр

• Доступные лекарства в Одессе стали еще доступней

• Когда будут доступные лекарства?

• Самая свежая информация о том, где в Одесской области приобрести доступные лекарства

• Что не так с программой «Доступные лекарства»?

• Что принесет Украине отказ от российских лекарств?

• Электронные карты и полуплатные услуги: Что изменится в украинской медицине?

• Когда подешевеют лекарства?

• Туризм на санаторной койке. Кого и от чего лечат зимой в Одессе? (ФОТО)

Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Кредити

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.