Новости Одессы и Одесской области


Нововведения закона: нотариальное удостоверение подписей протокола создания ОСМД

Нововведения закона: нотариальное удостоверение подписей протокола создания ОСМД

16 ноября, вступило в силу постановление Кабмина от 9 ноября 2016 года № 806, регулирующее на подзаконном уровне требования антирейдерского Закона, которым предусматривается множество изменений в процедуре регистрационных действий для юр. лиц. В том числе это касается и ОСМД — теперь как для регистрации ОСМД, так и для внесения изменений в уставные документы (смена председателя, правки в Устав)требуется нотариальное удостоверение подписей председателя и секретаря собрания.

Верховная Рада 6 октября приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», о чем я уже писал в статье "Новые сложности для ОСМД"

Обязательность нотариального удостоверения подписей предусмотрена для таких документов, которые подаются регистратору для внесения изменений о юридическом лице:

  • учредительный документ (когда регистрируются изменения в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГР);
  • передаточный акт (в случае слияния, присоединения, преобразования юрлица)
  • распределительный баланс (в случае разделения или выделения);
  • заявление о выходе из общества.

Есть исключения: это правило не распространяется на госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения и благотворительные организации. Причем с органов государства и самоуправления обязанность нотариального заверения подписей вообще снята, а на общественные объединения и благотворительные организации она полагается только при наличии такого требования в их учредительных документах.

 

Попросили разъяснение у Министерства Юстиции относительно распространения норм Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности" http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1666-19/ page2, который вступил в силу 2 ноября на объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).
Интересует процедура обязательного нотариального удостоверения подлинности подписей, учитывая то, что в некоторых ОСМД совладельцами и, соответственно, соучредителями выступают более 200 человек.
Подпадают под норму действия этого закона ОСМД?

Ответ Министерства юстиции Украины: удостоверяются подписи председателя и секретаря собрания. Проверили с нотариусом — так и есть — достатчно удостоверения подлинности подписей только 2-ух человек, а не всех присутствующих на собрании. Регистраторы на Черняховского, 6 принимают и регистрируют.

 

Станислав Драганов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: