Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Политика / Кто после Михо?
 
 

Кто после Михо?

Михеил СаакашвилиВ советское время 7 ноября отмечали победу Октябрьской революции. В новой истории Украины эта дата имеет все шансы стать «днем победы украинской контрреволюции». Во всяком случае, так считает губернатор Одесчины Михеил Саакашвили. Кстати, уже почти бывший губернатор — в «красный день календаря» Михеил Николозович заявил, что уходит в отставку.

Одесситы уже привыкли, что ни одно заявление губернатора не обходится без громких обвинений. На этот раз критика Михеила Саакашвили обрушилась на Президента. По словам главы Одесской ОГА, глава государства так и не утвердил заместителей губернатора, отказал в поддержке новому таможенному терминалу и Центру админуслуг и фактически отдал область «кланам» мэра Одессы Геннадия Труханова, нардепов Александра Урбанского и Антона Киссе. Кроме того, по словам Саакашвили, из-за Президента губернатору пришлось «как какому-то монгольскому хану, ставить палатки на смех всему миру на дорогах». И вообще, «какая разница украинцам, кто будет к ним наплевательски относиться: Порошенко или Янукович?».

— Я хочу сказать одесситам, что я люблю эту область, но я устал от всего этого, — заявил губернатор.

Заявление об отставке Михеил Саакашвили уже отправил в Администрацию Президента. Впрочем, Порошенко увольнять одесского губернатора пока не спешит: Президент проанализирует «настоящие основания для увольнения» Саакашвили и подпишет отставку только после представления Кабмина. А пока Михеил Николозович по-прежнему будет исполнять обязанности руководителя области.

Михеил Саакашвили громко хлопнул дверью, но пока не ушел. Тем не менее, журналисты, общественники и эксперты уже активно обсуждают будущее: и самого губернатора, и Одесской области.

Уходит не один

За несколько часов до заявления Михеила Саакашвили в отставку подал давний соратник губернатора начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Правда, в отличие от главы ОГА, он никого ни в чем не обвинял и просто заявил о том, что одесской полиции нужна «свежая кровь».

А вот другая заметная фигура из окружения губернатора — руководитель одесской таможни Юлия Марушевская — уходить, похоже, не собирается. Главе одесской организации Комитета избирателей Украины Анатолию Бойко этот факт кажется странным. «Или Михо таки никуда не уходит? Просто нужно было поддержать внимание к себе или чего-то вытребовать?», — задает риторический вопрос на своей страничке в соцсети эксперт.

Куда уходит губернатор?

Политолог Геннадий Чижов считает, что отставка Михеила Саакашвили, несмотря на все обвинения в адрес Порошенко, вполне могла стать результатом договоренности между одесским губернатором и Президентом Украины. По мнению эксперта, уйдя с поста главы Одесской ОГА, Михеил Николозович сосредоточится на партийной деятельности.

— Порошенко нужна партия вроде «Нашего края» или «За жизнь» — с оппозиционной риторикой, которая будет «оттягивать» голоса у Юлии Тимошенко и привлечет на свою сторону неопределившихся избирателей. А партия Саакашвили без поддержки президента вряд ли сможет попасть в парламент, — считает Геннадий Чижов.

Кстати, партия для губернатора уже готова. Еще летом бывшие работники прокуратуры Давид Сакварелидзе и Виталий Касько объявили о создании новой политсилы под названием «Хвиля». Основатели партии не скрывали, что идеологом и неформальным лидером партии видят именно Михеила Николозовича.

Идеологию «Хвили» Геннадий Чижов называет «правопопулистской». Тем не менее, партия рассчитывает на поддержку либеральных, проевропейских избирателей. В связи с этим ходят слухи о возможном объединении «Хвилі» с другим «еврооптимистом» — Демократическим альянсом. Впрочем, наши источники в Демальянсе заявили, что слияния не будет.

На кого он нас покинул?

Если президент все-таки примет отставку Михеила Саакашвили, на вакантное место губернатора Одесчины будет объявлен конкурс. А пока исполнять обязанности главы ОГА по закону должна 1-й вице-губернатор Соломия Бобровская.

Как отмечает политолог Ярослав Католик, новым руководителем области станет, скорее всего, компромиссная фигура, лояльная как к киевским властям, так и к местным элитам. В СМИ и экспертном сообществе высказываются разнообразные догадки о том, кто это может быть. Называются самые невероятные фамилии — вроде нардепов Игоря Кононенко и Вадима Рабиновича или мэра Измаила Андрея Абрамченко. Звучит даже имя Эдуарда Гурвица — впрочем, по нашему мнению, эту информацию распространяют сторонники экс-мэра, так и не смирившиеся с весьма скромными результатами их шефа на выборах 2015 года.

Пообщавшись с экспертами, мы составили свой рейтинг наиболее вероятных претендентов на пост главы Одесской ОГА.

  1. Иван ПЛАЧКОВ. Тяжеловес украинской политики, неоднократно занимал должность министра энергетики, а в 2006 - 2007 годах уже был губернатором Одесчины. Правда, в последнее время Иван Васильевич отошел от политической деятельности и сосредоточился на бизнесе.
  2. Михаил ШМУШКОВИЧ. Бывший председатель Одесского облсовета, глава одесской партогранизации Блока Петра Порошенко и близкий соратник нардепа Алексея Гончаренко. Впрочем, многое зависит от того, согласится ли сам Михаил Владимирович сменить депутатское кресло на губернаторское.
  3. «Гордый варяг». Вполне вероятно, что руководить Одесской областью назначат человека, не имеющего отношения к региону — по примеру Георгия Туки на Луганщине, Геннадия Москаля на Закарпатье. В этой связи все громче звучит имя нынешнего руководителя Львовской области Олега Синютки.

Автор: Сергей Ищенко.

 
3 
Выпуск: 45 (2016)  2016.11.09   
 2206  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Кредити
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.