Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Криминал / Стрельба, лодка, похищение, или Что произошло на Турунчуке?
 
 

Стрельба, лодка, похищение, или Что произошло на Турунчуке?

В пятницу к нам в редакцию пришел Григорий Мельниченко, имя которого прогремело если не на всю страну, то уж точно на всю Одесскую область. Он решил ответить на обвинения, которые выдвинул против него известный одесский эколог Иван Русев. Выслушав Григория, нам не оставалось ничего другого, как обратиться за комментариями к самому Ивану Русеву.

Скандал на Днестре

В воскресенье, 21 августа, одесские СМИ облетела громкая новость. На Глубоком Турунчуке (рукаве Днестра), в районе села Маяки, некие злоумышленники, якобы, обстреляли из охотничьих ружей лодку. Находившийся на борту плавсредства парень вынужден был броситься за борт и пять часов плыл до берега. История вполне могла бы остаться незамеченной, — если бы не имена главных действующих лиц, а точнее — их родственников. Как оказалось, лодка принадлежит предпринимателю Роману Русеву — сыну эколога Ивана Русева, который обвинил в «обстреле» Григория Мельниченко — зятя экс-губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого.

Свою версию происшедшего Иван Русев изложил на своей странице в «Фейсбуке», откуда она и попала в многочисленные СМИ. Мнение другой стороны в прессе звучало гораздо реже.

Впрочем, обо всем по порядку.

С чего все начиналось…

Как утверждает Григорий Мельниченко, Роман Русев занимается вывозом туристов и рыбаков на реку Турунчук, на территорию, арендатором которой является «Общество охотников и рыболовов ХХІ века», а Мельниченко является егерем этого общества на общественных началах.

— В свидетельстве о предпринимательской деятельности у Русева указано «консультативная деятельность в области любительской рыбалки» и еще три позиции, которые никакого отношения к извозу и организации рыбалки на реке не имеют, — говорит Мельниченко.

Григорий рассказывает, что 6 августа задержал одну из лодок Романа Русева:

— Лодка была переоборудована, габариты ее не соответствовали документации, а управляющий ею парень не имел прав. Роман обещал через несколько дней показать нужные документы, и мы вернули ему лодку под честное слово, но документов он так и не показал.

По словам Мельниченко, он написал множество жалоб на незаконную, по его мнению, деятельность Русева, но власти никак на них не отреагировали.

В свою очередь Иван Русев утверждает, что все документы, необходимые для перевозок по воде, у его сына имеются. А конфликт возник по совершенно другой причине: Мельниченко требует с каждого, кто занимается извозом в этом районе, деньги — по 100 гривен с каждого человека. Более того, по словам Русева, деятельность Григория приводит к разрушительным последствиям.

— Он раскурочил берег Астрономической обсерватории в Маяках, чтобы вывезти грунт для строительства причала. А в плавнях национального парка соорудил дренажные каналы, что привело к их иссушению, — утверждает эколог.

…и чем все закончилось

По версии Ивана Русева, 21 августа Григорий Мельниченко с товарищами из охотничьих ружей обстреляли лодку Романа Русева. Самого Романа на лодке не было, управлял плавсредством 20-летний житель Маяк Сергей Перепелица. Его Мельниченко с компанией, якобы, «увезли и выбросили на Днестровском лимане» — так что парню пришлось добираться до берега вплавь. Русев утверждает, что злоумышленники хотели утопить лодку, но не рассчитали ее размеров.

По версии Григория Мельниченко ситуация выглядит совершенно иначе. По его словам, Сергей Перепелица, отвезя рыбаков на место рыбалки, возвращался домой на лодке Русева, когда его остановил Григорий с друзьями. Оружия при них не было, в лодку никто не стрелял и Сергея не похищал. Мельниченко только сообщил парню, что вызовет полицию, после чего тот «прыгнул в камыши и убежал». Что же касается лодки — она перевернулась сама, то ли из-за волны от встречного судна, то ли из-за того, что Перепелица не справился с управлением.

А был ли мальчик?

В редакцию «Одесской жизни» Мельниченко приехал не один. Вместе с ним прибыл тот самый Сергей Перепелица. Парень признался, что перевозит рыбаков на лодке Романа Русева уже на протяжении пяти сезонов. Версия происшедшего 21 августа, которую он нам рассказал, в целом повторяет слова Мельниченко. Парень говорит, что совершенно не хочет «попадать в историю», а встретиться с Григорием и объясниться ему посоветовали родители.

Иван Русев убежден: Сергея Перепелицу запугали. Хотя по внешнему виду и его поведению в редакции на «запуганного ребенка» 20-летний Сергей не очень похож.

Если копнуть глубже

Итак, если подвести итог, то большой трагедии на Турунчуке не произошло: все живы и здоровы. С другой стороны, насколько глубока проблема? Это бытовой конфликт или конфликт интересов?

Этот вопрос мы задали обеим сторонам.

Выяснилось, что обе стороны конфликта убеждены: дело куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

По мнению Григория Мельниченко, за «лодочным скандалом» стоят интересы крупного одесского предпринимателя Сергея Демидова, который якобы ведет незаконную застройку территории, арендуемой «Обществом охотников и рыболовов». По этому поводу идут судебные разбирательства.

Иван Русев связывает инцидент с многочисленными угрозами, поступавшими в его адрес от людей, якобы контролирующих браконьерство в «Тузловских лиманах».

А пока, как сообщает отдел коммуникаций Главного управления Нацполиции в Одесской области, происшествие внесено в Единый реестр досудебных расследований по факту умышленного повреждения или уничтожения имущества. Но проблема, на наш взгляд будет решена после четкого законодательного определения статуса территории, и после того, как вся хозяйственная и другая деятельность там будет юридически урегулирована. А это уже вопрос к власти.

«Одесская жизнь» продолжает следить за развитием событий.

Чье фото поддельное?

Злосчастную лодку вытащили на берег для экспертизы. А в сети появились фотографии плавсредства с отверстиями от пулевых выстрелов. Впрочем, Григорий Мельниченко убежден: фотографии постановочные. Более того, заявленная полицией экспертиза вызывает у него большие подозрения.

— Правоохранители осмотрели лодку только через сутки после того, как она оказалась на берегу. Все это время к лодке имел доступ Роман Русев, его друзья и приглашенные им журналисты. Первым делом Роман снял с лодки мотор. А на следующий день я узнал, что Русев продает лодку. Она стоит просто в селе и на ней написано: «Продается».

Фотографии лодки с такой надписью Мельниченко принес в редакцию. В свою очередь, Иван Русев не считает эти фото доказательством.

— Лодку никто не продает. А эту надпись сделали сами люди Мельниченко, — убежден он.

ДОСЬЕ «ОЖ»

РУСЕВ Иван Трифонович

Доктор биологических наук, эксперт по водно-болотным угодьям, общественный деятель.

Русев — один из инициаторов создания национальных парков «Тузловские лиманы» и Нижнеднестровского. С декабря 2015 года возглавляет Национальный парк «Тузловские лиманы».

Оппоненты утверждают, что деятельность эколога на посту председателя национального парка сводится к тому, чтобы «запрещать местным жителям осуществлять традиционные виды деятельности — рыболовство, земледелие, выпас скота». Недавно они перекрывали трассу Одесса — Рени, требуя уволить Русева, а заодно — и ликвидировать возглавляемый им национальный парк. У самого Русева другое объяснение такой активности.

— Достаточно вглядеться в лица на фотографиях участников акции. Это люди, которых мы ловили на браконьерстве, которые получали сверхприбыли благодаря незаконной ловли рыбы. Наше появление для них — это катастрофа, поэтому они и идут ва-банк, — рассказал «Одесской жизни» эколог.

МЕЛЬНИЧЕНКО Григорий Викторович

Бывший сотрудник милиции, экс-депутат Белгород-Днестровского горсовета, а ныне — егерь на общественных началах в общественной организации «Общество охотников и рыболовов ХХІ века», которая арендует 3000 га водно-болотных угодий в дельте Днестра.

Руководителем организации является отец Григория — Виктор Мельниченко. Кроме того, Григорий действительно зять Сергея Гриневецкого.

Недоброжелатели утверждают, что именно Гриневецкий, будучи губернатором области, подарил своему свату Мельниченко-старшему территорию, которую ныне занимает «Общество охотников и рыболовов», подписав с ним соответствующий договор. Григорий Мельниченко категорически это опровергает.

— Никакого договора не было, было распоряжение Одесской ОГА о передаче земель в аренду общественной организации. На то время (2001 год) моего отца в этой организации даже не было — он пришел туда в 2003 году, а в 2007 году его избрали председателем охотничьего хозяйства. А женился я в 2006 году — так что никакой связи между Гриневецким и моим отцом во время передачи угодий в аренду обществу (2001 год!) не было, — рассказал нам Григорий Мельниченко, показав, кстати, и соответствующие документы.

Автор: Сергей Ищенко.

 
2 
Выпуск: 35 (2016)  2016.08.31   
 2729  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Новая атака на заповедные земли Одесской области (ФОТО)

• Распашка заповедной земли в Тарутино: дело передано военной прокуратуре

• Экологи показали красоту степи в Одесской области (ФОТО)

• Несмотря на обещания, военные продолжают распахивать степь в Одесской области

• Как историческое наследие в Одесской области стремительно превращается в свалку (ФОТО)

• Удачная рыбалка. Приобретаем спиннинг

• Кто в Одессе изобрел велосипед?

• О чем говорят сельские пенсионеры?

• Особенности хорошей рыбалки: советы новичкам

Всегда найдутся люди, которые с удовольствием помогут вам нести бремя славы и успеха.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.