Новости Одессы и Одесской области

Одесские мошенники не дремлют

Самый распространенный развод - с помощью смсС каждым годом количество людей, обманутых с помощью современных технологий (Интернет, мобильная связь), становится все больше. Нередко это происходит в тех случаях, когда в нечестные руки попадают личные данные человека. В определенных случаях защитить от мошенников может милиция, но лучше рассчитывать на собственную осторожность…

Кто вы, «мистер Феррис»?

Недавно на мою электронную почту пришло письмо: «Ваш e-mail получил сумму 1 миллион фунтов». Далее говорилось, что для уточнения информации нужно отправить письмо некоему Гарри Феррису на указанный адрес, или перезвонить по указанному телефону.

Обычное дело — выиграл миллион фунтов. Из интереса я отправил пустое письмо по указанному адресу (чего вам, уважаемые читатели, конечно делать не советую). Ответ пришел на следующий день. «Агент Гарри Феррис» сообщил, что мой адрес был выбран случайно в рамках какой-то национальной лотереи. «Мистер Феррис» просил меня выслать некоторые личные данные, среди которых фамилия, адрес, телефон… Выходит, это типичный фишинг. Что это такое? Читайте ниже.

Фишинг, фарминг, спам…

Выше описан всего лишь один из способов интернет-мошенничества, которых существует множество, и каждый из видов обмана предстает в тысячах обличий. Как отмечает Юрий Выходец, начальник Управления по борьбе с киберпреступностью (УБК) ГУМВД Украины в Одесской области, среди наиболее распространенных видов мошенничества в информационной сфере — кардинг; фишинг; фарминг; почтовые угрозы (спам). 

КАРДИНГ — любой обман, связанный с банковскими картами.
Что делать? Для борьбы с ним существует целый комплекс мер. Как минимум, лучше просто никому не давать карту в руки.

ФИШИНГ. На электронную почту приходит письмо якобы от банка, страховой компании, известного производителя. Под каким-то предлогом от получателя требуют предоставить адрес, номер телефона, номер карточного счета, PIN-код.
Что делать? Не следовать «заманчивым» предложениям.

ФАРМИНГ. Мошенники создают копию известного сайта. После того, как пользователь попадет на нее, его компьютер подвергается заражению вирусами и шпионскими программами. Это позволяет посторонним людям узнать все о человеке — от адреса до паролей для входа на различные ресурсы. Фактически компьютер подчиняется уже не пользователю, а мошеннику.
Что делать? Полной защиты не существует. Профилактика: использовать хорошее антивирусное программное обеспечение; защитить электронный почтовый ящик (отключить предварительный просмотр); не открывать и не загружать вложения электронных писем от незнакомых и сомнительных адресатов.

СПАМ. Рассылка может быть безобидной, но часто содержат ссылки на сайты, зараженные вирусами, троянскими или другими опасными программами.
Что делать? Одно из основных средств защиты — почтовый фильтр.

Даже если кража персональных данных не ведет к финансовым потерям, она может вести к очень неприятным последствиям. Так, накануне парламентских выборов в этом году вся Одесса следила за скандалом, развернувшимся вокруг взлома аккаунта одного из одесских политтехнологов в социальной сети. Не будем спорить, был ли взлом реальным или это была одна из грязных предвыборных технологий, но в принципе это возможно.

Телефонный «развод»

Бывает, на ваш телефон приходит СМС-сообщение вроде такого: «До 15 декабря вы получите абонемент на шесть месяцев фитнеса, заплатив всего за три». Сообщение может быть полезным или по крайней мере безобидным, однако возникает вопрос: откуда ваш номер известен компании, проводящей рассылку?

Здесь вариантов два. Либо ваш номер автоматически сгенерировала специальная программа, либо он взят из какой-то базы данных. Во втором случае — скорее всего вы оставили данные, заполнив какую-то анкету в магазине, ресторане или где-то еще, в расчете на будущие бонусы. Недобросовестные компании делятся информацией с такими же предприятиями, кроме того, номер может похитить из базы данных компании недобросовестный сотрудник.

И если приведенный пример с СМС не несет угрозы, то бывают случаи и похуже. В частности, вам могут позвонить мошенники и сообщить: ваш сын попал в милицию, и спасти его может только крупная сумма денег, переведенная на такой-то счет. У вас вполне может не оказаться сына, который может попасть в такую ситуацию. Но если случай, описанный мошенником, возможен, жертва мошенничества нередко впадает в ступор и переводит деньги. 

Что делать?

Защититься от обмана можно, только сохраняя хладнокровие и здравый смысл. Обязательно перезвонить родственнику, который якобы попал в беду. Увы, нередко человек, которого пытаются обмануть, настолько теряет способность к логическому мышлению, что даже не догадывается перепроверить напугавшую его информацию. Хотя сделать это достаточно просто. Преступники — тонкие психологи, и, видимо, данный вид мошенничества приносит доход, поскольку до сих пор остается в их арсенале.

Как крадут информацию

Примеры преступлений, раскрытых правоохранителями в Одесской области.
* Житель Одессы, работая барменом в ресторане и имея доступ к банковским картам клиентов, получал информацию с этих карт. Затем он с помощью украденных данных проводил различные оплаты через электронные платежные системы. В отношении него возбужденно уголовное дело по признакам ч.3 ст. 190 Уголовного кодекса (УК) Украины (мошенничество).
* Еще один одессит, имея пароли и коды доступов к серверам одного из предприятий, совершил хищение конфиденциальной информации об одном из проектов предприятия. Возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст. 362 УК Украины (преступления в сфере систем компьютерных сетей).
 * Житель Одесской области на протяжении 2011-2012 годов, осуществляя мошеннические действия на сайте интернет-аукциона ООО «Аукро Украины», завладевал денежными средствами граждан СНГ. Деньги он затем получал через заранее подготовленную платежную банковскую карту, которая была зарегистрирована на постороннее лицо по поддельным документам. Возбуждено уголовное дело по признакам ч.3 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

Куда обращаться за помощью?

Управление по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Одесской области, телефоны: (048) 779-40-50, 733-12-40.

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментарии

5
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Меньше надо пользоваться социальными сетями и больше общаться с людьми в реальной, а не виртуальной действительности.

Аноним
Гость
Аноним

а что комп.только для того что бы сделать вычесления?

Жека
Гость
Жека

ВНИМАНИЕ АФЕРИСТКА В ОДЕССЕ!Представляется сотрудницей крюинга Марлоу Навигейшн ездит на черном BMV X-5 ВН9250СК тел.066 897 49 84.Моряки будьте бдительны!

виктор
Гость
виктор

во львове разводят любителей проституток просят оплату через терминалы на номер телефона будте внимательны ….посоветуйте где еще можно поделиться этой информации

София
Гость
София

Тоже попадалась на разводы, особенно при купле/продаже на olx и стала искать ресурсы, где можно заранее проверить на мошенничество. а еще заявить о факте мошенничества. Таки нашла, украинская база мошенников https://plut.com.ua/
Теперь только через нее.

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: