Умер известный одесский художник Геннадий Гармидер (ОБНОВЛЕНО)

В четверг, 16 марта 2023 года, скончался известный одесский художник Геннадий Гармидер. Ему было 78 лет.
Грустную новость сообщает Одесская Областная Организация Национального Союза Художников Украины.

«С большой грустью сообщаем, что сегодня ушел от нас в вечность Геннадий Гармидер, прекрасный график, живописец, отличный светлый человек. Искренние соболезнования родным, близким, коллегам. Всегда в наших сердцах», – сказано на Facebook-странице организации.

Как отмечают коллеги Гармидера, Геннадий Васильевич был великим тружеником, он буквально жил искусством и всегда был примером как художник, семьянин, гражданин Украины.

Работы Геннадия Гармидера хранятся в фондах Киевского художественного института и в фондах Дирекции выставок Украины.

«Одесская жизнь» также не раз освещала творчество Гармидера. О художнике, влюбленном в свой родной город, можно узнать из таких наших материалов:

ОБНОВЛЕНО: Как сообщила дочь художника Дарья Гармидер, прощание с Геннадием Гармидером состоится в воскресенье, 19 марта, с 11:30 до 12:30 по адресу: улица Торговая, 2 (возле выставочного зала).

Справка «Одесской жизни»:
Геннадий Гармидер родился 21 февраля 1945 года в Воронеже в семье военного железнодорожника. В полуторамесячном возрасте вместе с родителями переехал в поселок Бессарабка на границе Украины и Молдовы, куда его отец получил направление.
С 1953 года жил и работал в Одессе. В 1961-1966 годах учился в Одесском художественном училище, а в 1966-1974 годах – на живописном факультете Киевского художественного института в мастерской театральной живописи.
В 1974-1977 годах преподавал в Одесском художественном училище имени Грекова.
С 1977 года является членом Союза художников Украины. Работал в издательствах «Маяк» и «Днепр».
Геннадий Гармидер работал в технике масляной живописи, офорта и других графических техниках. Его любимым жанром был городской пейзаж.
Художник оформил и проиллюстрировал около 200 книг, создал более 20 экслибрисов.
Персональные выставки Гармидера проходили в Одессе, Киеве, Николаеве, Чернигове, Оулу (Финляндия), Генуе и Лечче (Италия), Гриннел Колледж (США). Его работы находятся в художественных музеях Одессы, Киева, Бердянска, Житомира, Донецка, Днепра, Луганска, Чернигова, Херсона, Кривого Рога, Харькова, Хмельницкого, Черкасс, Оулу (Финляндия), Балтимора (США), Дьйора (Венгрия), Национальной библиотеке и Библиотеке Сорбонны (Франция), библиотеке Ягеллонского университета Кракова (Польша), а также частных коллекциях Украины, Франции, США.