Тайная любовь Леси Украинки с учителем из Ананьева

Жаркого июля 1888 года Леся Украинка впервые посетила Одессу. Сюда ее привез отец Петр Косач, чтобы вылечить дочь, которая болела с десятилетнего возраста, целебными грязями Хаджибейского лимана. И с тех пор до 1913 года писательница совершила в Одесскую область двадцать путешествий.

Прежде всего поразил 17-летнюю поэтессу город — шумный, многолюдный, с быстрым ритмом жизни, южной экзотикой, и жители — со своеобразным произношением, шумные и темпераментные южные люди — будь то греки, итальянцы или молдаване.

Леся Украинкам с Маргаритой Комаровой, 1889 год

В Одессе Косачев с радостью встречала и принимала у себя семья известного библиографа, этнографа и историка, основателя одесской «Просвіти» Михаила Комарова.

В письме матери, датированной 18 июля 1889 года, Леся Украинка писала: «Живу я так себе, как и первое, – не очень хорошо, не очень плохо. Плохо то, что пропадаю от жары. У вас нет понятия, какая здесь страшная жара: в понедельник было +43°, я сама на термометре видела. Говорят, что моряки, вернувшись из Африки и даже экватора, говорили, что там не так жарко, как здесь, в Одессе. Тропики переехали на лиман!.. Повсюду царят матросские костюмы, веера, зонтики, содовая вода и мороженое. Приказчики в магазинах стоят с пальмовыми веялками. Я купила за 10 к. «спасение души», то есть веяльце.»…

Свои ощущения от встречи с гостеприимной Одессой и Аккерманом Леся Украинка отразила в цикле стихов «Путешествие к морю».

дом в Шабо, где находилась Леся Украинка

Уже известная поэтесса побывала и у Шабо, полакомилась изысканными сортами винограда и молодым вином.

Страстный поклонник из Ананьева

Есть красивая легенда, что Леся Украинка дважды побывала в этом живописном городе.

Она не подтверждена никакими документальными свидетельствами, кроме воспоминаний ананьевцев Веры Барановой-Смеречинской и Бориса Робула. А наведывалась поэтесса к их учителю Михаилу Орестовичу Меделовичу. Бывшая гимназистка Анна Петровна Пуйшель также вспоминала, что Михаил Орестович общался с Лесей Украинкой, и она была его гостей.

Михаил Меделович родился 10 января 1880 в селе Сербов Новоград-Волынского уезда в семье священника. В 1901 году окончил Волынскую духовную семинарию. Учился в Европе, где окончил Тартуский и Пражский университеты. Он владел многими европейскими языками.

Почти всю жизнь Михаил Оресткович трудился в мужской гимназии города Ананьева учителем словесности. В 30-40 годах ХХ века возглавляло это образовательное учреждение.

Погас жизнь старого учителя в марте 1944 года, за несколько дней до освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

— В 1937 году я, вчерашний школьник, покинул родной Ананьев и только в 1944 году во главе полка вернулся, чтобы освободить его от фашистов, — вспоминал почетный гражданин города Борис Робул. – На другой день я был в квартире Меделовича. Меня любезно приняла Вера Михайловна Глинская, которая оберегала его дом. Там я неожиданно раскрыл тайну отношений Михаила Орестовича и Леси Украинки. В одной комнате Глинская усадила меня в кресло, зажгла свечи, зашторила окно и предложила дернуть шнурок. Занавеска поднялась, и я почувствовал что-то мистическое: на меня смотрела живая Леся Украинка! Ее прекрасный портрет с рукой, протянутой к книге на столе, создавал иллюзию реальности.

Тайные отношения Леси и Михаила

Михаил Меделович. Экспозиции в Ананьевском музее

Вера Михайловна, довольная эффектом, предложила заглянуть в лежащие у торшера папки. Я был ошеломлен еще раз. Большая из них была заполнена письмами Леси Украинки, вторая — письмами ее матери Елены Пчилки. Письма были прекрасного содержания. В них были нежность, внимание, забота, сообщения о жизни общих знакомых и литературных событиях. В одном из писем поэтессы я прочитал: «Мы не виноваты, что нашему счастью помешали два непреодолимых препятствия…».

Вера Михайловна рассказала, что Михаил Меделович познакомился с Лесей Украинкой в студенческие годы, находясь в Египте. Там, у подножия пирамиды Джосера, он полюбил ее на всю жизнь. Позже у них было много встреч, в основном во время совместных лечений от сухоты (оба болели этой болезнью) в Ялте, Баден-Бадене.

Так подтвердилась большая любовь, о которой между собой шепотом иногда говорили коллеги Меделовича и его ученики. Ананьевский педагог пронес ее через всю жизнь, так и не женившись.

К сожалению, архивы Михаила Меделовича не сохранились, и его таинственная любовь к украинской поэтессе навсегда останется тайной за семью печатями.