Княгиня Ольга: 7 фактов о единственной женщине во главе Киевской Руси

Княгиня Ольга: 7 фактов о единственной женщине во главе Киевской Руси

История не сохранила сведений о ее происхождении и дате рождения княгини Ольги, однако летописцы оставили много свидетельств о ее мудром правлении. Благодаря Ольге росли могущество и благосостояние Киевской Руси, она провела прогрессивные реформы, приняла христианство и хотела сделать его официальной религией страны.

О происхождении княгини Ольги точно ничего неизвестно. У ученых есть несколько версий. Одни из них считают, что Ольга имеет варяжские корни и ее настоящее имя Хельга. Другие предполагают, что Ольга — славянка, третьи отдают предпочтение болгарской версии и убеждены, что она родом из болгарского города Плиска. А сторонники галицкой версии уверены, что родилась будущая княгиня на территории одного из современных сел Львовской области. 

Мужем Ольги был князь Игорь, сын родоначальника династии киевских князей Рюрика. По легенде, с будущей женой он познакомился, когда возвращался с охоты. Ольга перевезла его через реку на лодке и настолько понравилась ему, что князь, пользуясь положением, стал приставать к девушке. Ольга ответила, что хотя она и незнатного происхождения, ей легче броситься в реку, чем быть обесчещенной. Позже, когда Игорю нужно было искать себе жену, он вспомнил об Ольге и женился на ней.

В 945 году князь Игорь был убит древлянами, и Ольга осталась вдовой. По обычаю того времени, древляне решили прибрать к рукам вдову князя, а заодно и все его владения. Они присылали к Ольге разных послов с предложением выйти замуж за древлянского князя Мала. Княгиня жестоко расправилась со всеми послами, а потом собрала войско и пошла в поход на древлян. Она подчинила их, установила дани, налоги и вернулась в Киев. 

Примерно в 955 году Ольга приняла крещение в Константинополе с именем Елена и стала первой христианкой из правителей Киевской Руси. Ее крестным отцом стал византийский император Константин. Именно с этого момента, хотя и очень медленно, началось распространение христианства по Киевской Руси

После того как Ольга жестоко отмстила древлянам за гибель князя Игоря, она более 20 лет правила без войн. Для того времени это был настоящий рекорд, причем не только для женщины, но и для любого правителя мужского пола. К слову, Ольга была единственной правительницей на Руси, ни до нее, ни после женщины у власти не были. 

Именно Ольга положила начало строительству каменных домов в Киевской Руси. Первыми из таких зданий были ее дворец в Киеве и загородный терем, которые были обнаружены археологами только в 1970-х годах. 

К концу 960-х годов Ольга тяжело заболела. В то время ей было около 80 лет, что в те времена считалось возрастом более чем почтенным, так как многие не доживали и до сорока лет. В 1547 году Ольга была причислена к лику равноапостольных святых. 

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции