Ежегодно 6 мая жители гагаузского села Котловина, что в Ренийской общине, отмечают праздник Георгия Победоносца — Хедерлез. В этот день они готовят первый за год курбан — традиционное национальное блюдо из баранины и круп. Что же такое курбан, когда его готовят и каким образом?

На один казан курбана понадобится:

  • риса — 1,2 кг,
  • пшеничной крупы — 300 г,
  • нарезанного лука — 300 г,
  • отварных ягнячьих потрохов — 300-500 г,
  • мяса ягненка — 2-2,5 кг,
  • раскаленного жира ягнячьего и свиного — 700 г,
  • бульона — 1,5 л,
  • черного перца, лаврового листа, соли — по вкусу.
Еще на тему: Гагаузское село Котловина: почему курбан — это больше, чем блюдо? (видео)

Приготовление

Такой курбан получился
  1. Отварить потроха ягненка и накрошить кубиками.
  2. Отварить мясо ягненка до полуготовности.
  3. Рис и пшеничную крупу промыть.
  4. На слой крупы и риса выложить горкой лук и полить его раскаленным жиром. Добавить соль, специи, потроха и перемешать. Сверху выложить куски мяса, залить бульоном — и в духовку. Томить до готовности (ориентировочно 2-3 часа).

Приятного аппетита!

А по какому поводу обычно готовится курбан – смотрите в нашем видео:

Проєкт «Мультикультурна Одещина» підтримує Європейський Союз за програмою Дім Європи. Його зміст є виключною відповідальністю видання «Одеське життя» і не обов‘язково відображає позицію Європейського Союзу.

Плашка на грант

Читайте также:

Фото Домни Бринзи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии