Новости Одессы и Одесской области

От Хаджибея до Одессы: что из себя представлял город в ранние годы

От Хаджибея до Одессы: что из себя представлял город в ранние годы

Основание Одессы сопряжено с рядом исторических мифов. Историк Владимир Пивторак предложил разобраться в самых популярных из них.

Историк отметил, что среди приведенных данных многие являются находками его коллег – историков из разных одесских ВУЗов, которые погружены в эту тему, изучают новые источники, проводят исследования, как «в поле», так и в архивах и библиотеках.

Когда появилась Одесса

Официальная дата основания Одессы состоялась 22 августа 1794 года по старому стилю. Она принадлежит одесскому историку Скальковскому, который посвятил ее в честь коронации царя Николая I в 1824 году.

До этого на этой местности было зафиксировано три населенных пункта, выполнявших пункты торговых форпостов (районы Лузановки, Ланжерона, Аркадии). А если копать еще глубже, то можно вспомнить поселения с портом и укреплениями, которые относятся еще ко временам неолита.

Есть мнение, что это могло произойти даже в 14 веке, но у ученых нет подтверждающих документов, хотя они уверены, что в золотоордынскую эпоху здесь также был населенный пункт с такими же функциями. Поэтому исследователи остановились на дате первого упоминания – май 1415 года.

Есть доподлинно известный документ 15 века, донесший до нас информацию, что в городе Снятин, Польский король (который был еще и владыкою Красной Руси и Великим князем Подольским) принял у себя послов от Греческого (Византийского) императора и Вселенского патриарха. Они попросили зерна, потому что у них были трудности с поставкой продовольствия в Константинополь. Тогда им прислали из королевского порта Кочубеева необходимое количество зерна.

Как появилось название «Одесса»

Новое название города Одесса впервые встречается в январе 1795 года, но официального указа о переименовании не найдено. 

Лишь в 1894 году появляются первые упоминания, что название нашему городу дала Екатерина II. До сих пор существует легенда, что это произошло на каком-то из балов. 

Другая легенда гласит, что Одесса – это французское слово Асседо («воды достаточно»), написанное наоборот. Она появилась в 1873 году и связывает ее со строительством городского водопровода.

Тем не менее Одесос – это реальный античный город, существовавший на месте современной Варны. Но на данный момент у ученых недостаточно данных, чтобы понять, как это название оказалось именно тут. В то время произошло много переименований турецких названий в не турецкие и это было принципиально для новой власти.

Но почему Одесса из Варны переехала сюда, Херсон попал на Днепр, а Тирасполь – на Днестр современным историками точно не известно.

Впрочем, есть одна «зацепка» – дневник украинского шляхтича Адрияна Грибовского, одного из секретарей Екатерины II. В его записях была найдена такая фраза: «Я побывал в Одессе, которую мне посчастливилось в свое время назвать». Это единственный момент, который нам указывает на настоящего автора названия нашего города. А вот как все это происходило, мы можем лишь только догадываться.

Как Одесса выглядела раньше

Мы до сих пор точно не знаем, как выглядела местность, где сейчас стоит наш город, несколько сотен лет назад.

Существуют растиражированные изображения, в частности, картина «Хаджибей» художника Геннадия Ладыженского, которая хранится в Одесском художественном музее. Но даже она – лишь очередное художественное произведение, созданное на основе документов и представлении об этом месте, присущему концу 19 века, и его нельзя принимать за исторический документ.

Картина «Хаджибей» Геннадия Ладыженского

Картина «Хаджибей» Геннадия Ладыженского

Также многие из нас видели на просторах интернета гравюру, которая датируется 19 веком. Историк предлагает присмотреться к ней внимательнее: изображение сделано с ракурса высоты птичьего полета, который технически был недоступен в то время.

Кроме того, на нем совсем другие пропорции города и расположение известных нам знаковых сооружений. Эта гравюра была создана в Германии автором, который никогда в Одессе не был.

Гравюра крепости Хаджибей в IХХ в. Германский автор

Гравюра крепости Хаджибей в IХХ в. Германский автор

 

На сегодня лучшим отражением окрестностей и самой крепости Хаджибей можно считать визуализацию харьковского архитектора Игоря Титаренко. Он наложил чертежи, данные археологических исследований на карту местности и благодаря новым технологиям получил такой результат.

Впрочем, уже появилась критика этих изображений относительно точности расположения тех или иных построек на территории цитадели. Но на данный момент – это самая точная визуализация крепости в 18 веке, ведь более точных данных у ученых еще нет.

3D визуализация крепости Хаджибей в ХХVIII в. Игорь Титаренко

3D визуализация крепости Хаджибей в ХХVIII в. Игорь Титаренко

Когда в историю основателей Одессы добавили Екатерину II

До середины 19 века, когда Екатерину II начали вплетать в историю города, никто не говорил о ней как об основательнице Одессы.

Первым, кого назвали «отцом города» был Дюк де Ришелье, хоть он приехал в город только в 1803 году. Но это прозвище было дано ему горожанами за заслуги в развитии города.

Первая перепись: кто жил в ранней Одессе

Первая реальная перепись населения Одессы состоялась в 1897 году. Но там имперские демографы использовали манипулятивный метод – они объединили великороссиян и малороссиян в одну группу.

Но основной стереотип по отношению к населению Одессы касается еврейской общины, численность которой доходила до трети всех жителей. Одесса оказалась единственным крупным городом империи, где евреи могли свободно учиться, работать или заниматься бизнесом. И этот стереотип «еврейского города» продолжал работать и в 20 веке.

Старая Одесса

На каком языке разговаривали в Одессе

Отличается ли Одесса от других городов в лингвистическом плане? Это зависит от угла зрения под которым мы рассматриваем этот вопрос. Диалект, который был в городе, менялся в 19 и в 20 веках.

Но сохранились источники. Так, например, Константин Зеленецкий (1812-1858), первым осветивший этот вопрос, сказал в своем исследовании, что этот язык хоть и подобен русскому, но в нем настолько много малороссизмов и галлицизмов, что есть вопрос, это русский или все же малорусский.

Современные лингвисты считают, что это суржик, который создавался в многонациональном пространстве, но украинский фактор, безусловно, оказал влияние и на слова и на их произношение. Безусловно, сильнейшее влияние на этот процесс имел и идиш. Но ученые лингвисты безжалостно констатируют, что выделить это в отдельный язык в научном плане невозможно. Так что «одесский язык» – это еще одна красивая метафора, литературный образ, еще один миф.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
2 месяцев назад

Украинец — секретарь Екатерины? А как же её ненависть к украинцам, из-за которой её и свергли с одесского пьедестала?

Евгений
Евгений
2 месяцев назад
Ответить на  Андрей

У Екатерины была такая же любовь к украинцам, как у Путина сейчас.
И В.Матвиенко с др. хорошо ему в этом помогает и поддерживает.
Не находите, уважаемый?

Алекс
Алекс
2 месяцев назад
Ответить на  Евгений

Домыслы.очередного.псевдокраеведа!

Андрей
Андрей
2 месяцев назад
Ответить на  Евгений

Ненавидеть украинцев и держать украинца своим секретарём? Вы можете себе представить, чтобы у Гитлера служил секретарём еврей? А у Екатерины служил, согласно представленного тут исторического материала.

Василий
Василий
2 месяцев назад
Ответить на  Андрей

Этот типа историк наверное и черное море копал

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: