Новости Одессы и Одесской области

День рождения Одессы: что не так с нашей историей?

День рождения Одессы: что не так с нашей историей?

Завтра, 2 сентября, мы по традиции будем отмечать День рождения Одессы. Однако если исходить из реальной истории, то не только год основания нашего города, но и многие его знаковые события приходятся на совершенно другие даты. Почему же мы отмечаем День рождения Одессы 2 сентября и кто был настоящим основателем города?

Одесса отмечает… день коронации?

Каждый раз, когда мы празднуем День города, у многих возникает вопрос: почему мы отмечаем его именно 2 сентября? Объяснения, которые нам предлагали «в раньшие времена», кажутся не слишком убедительными, а иногда и противоречивыми. Например, как мы знаем, Екатерина II подписала рескрипт об «основании» Одессы 27 мая 1794 года. По логике, именно эта дату нужно было «назначить» Днем рождения Одессы. Однако тут не все так просто.

После основания Одессы возник вопрос, какую дату использовать как день рождения города? Первым за поиски взялся Аполлон Скальковский. По специальности он был чиновником, статистиком и экономистом при генерал-губернаторе Михаиле Воронцове, а еще – историком, которого в то время даже называли местным Геродотом. Правда, одесский Геродот не отличался независимостью взглядов, в отличие от своего древнегреческого собрата.

Выбор у Скальковского был невелик: дата штурма Хаджибея, начало работы порта или день подписания рескрипта Екатериной. Однако ни одна из этих дат его не устраивала. Дату штурма Хаджибея он отмел потому, что крепость стояла на этом месте много лет, и говорить об основании было просто глупо. С работами в порту тоже вышла незадача, так как одесская верфь существовала еще с 1793 года, а Хаджибейская гавань и того раньше.

Старая Одесса

В общем, Скальковский нашел единственный выход, который устроил всех, а ему еще и прибавил политических дивидендов. Датой основания Одессы он выбрал 22 августа (по новому стилю 2 сентября). В этот день в Одессе были заложены две первых церкви и проложена борозда в честь основания города. Вроде бы вполне логично, если не знать, что закладка церквей, согласно историческим источникам, состоялась только в 1795 году. Неужели Скальковский не знал этого и мог допустить такую грубую ошибку?

Если покопаться в истории, на свет божий выплывает один интересный факт: именно 22 августа состоялась коронация Николая I. А день рождения императора и дата его коронации в Российской империи считались главными праздниками. И когда в 1837 году Одессу посетил Николай I, Скальковский в обращении к нему озвучил знаменательную дату именно в этом ключе. Как писал «Одесский вестник» в то время: «Одесса празднует день коронации и чудом совпавший с ним день основания города». Только в чудо почему-то верится с трудом.

Сменили название…

Что касается года основания Одессы и имени ее основателя, тут мы также стали жертвами стереотипов, навязанных нам ангажированными советскими историками. Они активно насаждали мысль, что основала наш город именно Екатерина II, а в подтверждение приводили текст рескрипта, в частности, такие строки: «Считая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженную с ним пользу, признали мы нужным устроить там военную гавань купно с купеческой пристанью». Если внимательно прочитать эти слова, становится ясно, что город-то «основали» на месте существующего уже Хаджибея. Другими словами, турецкую крепость просто переименовали в Одессу, и все дела.

Старая Одесса в гравюрах

Так что историю родного города мы знали в каком-то усеченном виде – начиная только с 1794 года. Поэтому, напомним, что, согласно исторической науке, возраст города определяется с момента первого письменного упоминания о нем. Хаджибей был впервые упомянут в 1415 году польским историком Яном Длугошем. А что же было до этого?

Первое поселение, из которого позже выросла Одесса, называлось Качибей, и появилось оно в конце XIV века, во время правления князя Великого княжества Литовского Витовта. Немного позже, в XV веке, границы Великого Литовского княжества протянулись аж до Черного моря, включая в себя и Хаджибей-Одессу.

…а заодно и историю

По одной версии, город здесь основал литовско-украинский шляхтич Коцюба Якушинский. По другой, которую историки считают более правдоподобной, Качибей был основан крестьянами из подольского села Кочубиев. Они переселились на берег Черного моря и построили портовый городок, который назвали в честь родного села.

В 1421 году примерно на месте Одесского оперного театра и Пале-рояля построили укрепленный замок и порт. Через 10 лет Качибей оказался под властью поляков, а в 1442 году перешел в подчинение польско-украинскому магнату Теодору Бучацкому-Язловецкому. Над городом и замком можно было увидеть герб Язловецких, так называемый Абданк – польский дворянский герб, который включает 434 рода. Он также был родовым гербом украинских гетманов Богдана и Юрия Хмельницких и Ивана Выговского.

Замок Качибей был разрушен в XV веке вследствие татарских и казацких набегов, и торговый город пришел в упадок. Позже его отстроили крымские татары и назвали Хаджибей. В 1715 году Хаджибей получил особый статус и монополию на вывоз зерна. Началось строительство турецкой крепости Ени-Дунья.

После прихода России Хаджибей переименовали и стали активно развивать. А название Одесса впервые появилось только в 1795 году, в указе об основании Вознесенской губернии. Там значилось, что в состав губернии входит «Одесса, татарами Гаджибей именуемый». По иронии судьбы, именно в этих словах и содержалось признание, что императрица не основала Одессу, а только переименовала выстроенный задолго до нее город-крепость.

Фото Anga Travel, гравюры из открытых источников

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
25 дней назад

Екатерину снести, раз она не основывала Одессу. Вернуть городу его первоначальное название, всю российско-советскую историю города считать досадной ошибкой.

Лева
Лева
25 дней назад
Ответить на  Андрей

Себя переименуй в сперматозоид, он же был изначально, а родители просто переименовали.

Валерий
Валерий
24 дней назад
Ответить на  Лева

Чурка, учи историю

Лёва
Лёва
24 дней назад
Ответить на  Валерий

Если б ты учил историю, то не велся бы на подобные писульки, а знал, что почти за 2 тысячи лет до Хаджибея тут был древнегреческая колония Истрия и Исиакон. Заметь, автор ни слова про это не сказал. Интересно, почему…
Так что надо еще два раза посмотреть, кому стоит учить историю)

Александр
Александр
24 дней назад
Ответить на  Андрей

Ssd

Александр
Александр
24 дней назад
Ответить на  Андрей

Чмо приезжее едь туда где вырос, там что хочешь и делай дебил.

Александра Каташова
Александра Каташова
24 дней назад
Ответить на  Андрей

Не устали еще искать блох, там где их нет? Когда, наконец то оставите Одессу в покое???

Сергей
Сергей
25 дней назад

А кто автор этого текста?

Халжибейчанин
Халжибейчанин
24 дней назад

Ну все больше я не Одессит теперь буду Хаджибейчанином, а про снос это верно. Лучше на площади шаурмичную поставить большую красивую. Что бы вышел с морвокзала и похавал сразу. Да …. Точно Дюка тоже снести и там магазин сувениров по типу все по 3. Потемкенскую лестницу переделать в дорогу и пустить троллейбус. Дураки что-ли ногами топать. Ну и оперные это убожество снести и открыть гостиницу (казино, ресторан, давалки)

Осип
Осип
24 дней назад
Ответить на  Халжибейчанин

Логикус мысликус! Деньоснования ггорода, нужно изменить! Но…. Конечно не сейчас, во первых обоснованную официальную истор юнеобходимо прописать, а во вторых, нужно каждую дату из вышеперечисленных (если они получат подтверждение специалистов,) прописать в праздники гтрода! Все матрешки по матрешкам! Быть тому!!!!!

Den
Den
24 дней назад

Книга «Борисфен—Хаджибей—Одесса» (авторы Андрей Добролюбский, Олег Губарь, Андрей Красножен), в ней описываются результаты археологических раскопок в Одессе в 1995 году, а также приводятся новые толкования известных текстов античных авторов различных эпох Геродота, Флавия Арриана, Евсевия Кесарийского и др. Авторы книги утверждают, что античный город Борисфен, который в V в. до нашей эры посетил знаменитый историк Геродот, был основан именно на месте нынешней Одессы. А вы говорите Качибей?)))

Александр
Александр
24 дней назад

Зачем выдумывать под каждым городом есть история, но в том как он существует он называется Одесса, и города своя история, тогда в США можно поднимать историю любого города, до этого там тоже на удивление жили люди

Сеня
Сеня
24 дней назад

А кто туточки автор? Это что за сказки венского леса? Где факты, документы?
Что-то много за последнее время развелось всяких знатоков-активистов, которым Одесса поперёк горла стала — памятники не те стоят, улицы не так называются …
Я щас тоже шо-то напишу и скажу шо так и було

Олег
Олег
24 дней назад

Вы не знаете историю так, как должно её знать.

Люда
Люда
24 дней назад

Да снести всю Одессу.чего gmaмелочиться,раз она и имперское и советское наследие.зато за время «великой незалежности»ни одного города,да что города,ни одной школы,дет сада не построили.только торговые центры

Марк
Марк
23 дней назад

Одесса стала «Одессой» именно в результате переименования? Тогда нужно праздновать «День Хаджибея» на радость туркам и татарам)) Только вот история Хаджибея на Одессе и заканчивается…

Олег
Олег
23 дней назад

Очередная попытка переписать историю под текущую повестку дня…

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: