Новости Одессы и Одесской области

Из истории оползней одесского побережья

Из истории оползней одесского побережья

Оползни в Одессе давно стали привычной бедой – ровно с того времени, как город стали заселять люди. 11 декабря 1918 года в Одессе произошел крупный оползень, который уничтожил часть побережья Большого Фонтана.

оползень одесса история

Четная сторона улицы Черноморской бывшая Гефта) разрушена оползнем в 1918 году

Конечно, оползни случались и раньше, однако наибольшую их активность спровоцировала застройка прибрежной зоны. В первое время это явление больше волновало самих жителей, чем городскую власть. Но когда частота оползней стала увеличиваться, угрожать зданиям и даже жизни одесситов, пришлось принимать меры.

оползни одесса история

Специалисты изучают оползневые явления на территории одесского побережья на протяжении 150 лет. Первые исследования проводил французский географ и кристаллограф Рене Гаюи, которого пригласили одесские власти, напуганные оползнями 1812 года в районе Ланжерона. Затем подобные явления наблюдали на дачах Депа, Марини, а особенно крупный оползень произошел в апреле 1861 года на хуторе графини Ланжерон. Он опустился вниз на 20 метров и продвинулся вперед на девять.

Также от оползней пострадали завод Беллино-Фандерих, городская больница и дома между Нарышкинским и Херсонским спусками.

Летом 1898 года произошел огромный оползень, люди явственно слышали гул, который производила осыпавшаяся земля, а движение береговых масс происходило с четырех часов утра до 11 вечера. Падали камни, разрушались близстоящие строения.

Когда оползни добрались до городской зоны, была образована специальная комиссия, которая занималась исследованием проблемы в течение четырех лет. Однако постоянная техническая комиссия по оползням начала работать в Одессе только в 1919 году, а немного позже началось глубокое изучение оползневых причин.

В Одессе появилась оползневая станция, которая вела геодезические наблюдения за смещением земляных масс, также разрабатывались схемы противооползневых мероприятий.

Источники: mx.ogasa.org.ua, uc.od.ua.


Читайте также:

  1. «Со времен средневековья»: о вечной одесской угрозе – оползнях
  2. Одесская Атлантида: Черноморка уходит в море (видео) (фото)
У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: