«Продленка» в театре: Где школьнику провести свободное время интересно и с пользой? (ФОТО, ВИДЕО)
Чтобы узнать, как в детской студии «Театральная продленка» помогают детям раскрыть свои таланты, «Одесская жизнь» обратилась к педагогу по сценической речи Аурике Ахметовой.
Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок стал успешным бизнесменом, компьютерным гением или выдающимся политиком. При этом они забывают: если дочь или сын застенчивы или у них проблемы с речью, то шансов достичь в будущем хороших результатов не слишком много. С другой стороны, всем известно, что общительным и артистичным людям легче найти друзей и выбрать любимое занятие.
В детстве все дети хотят быть артистами. Потом они меняют свои предпочтения. Я всегда объясняю детям в студии, что правильно говорить и выстраивать предложения, грамотно ставить ударения — это важно не только для артиста. Это важно для любого человека любой профессии. И не обязательно каждому ребенку потом поступать в театральный институт. Те навыки, которые ребята приобретают в нашей студии, — это их развитие.
С детьми старших групп я стараюсь использовать облегченную программу театрального вуза, подразделяя ее также на первый, второй, третий и четвертый курсы. На первых двух курсах мы начинаем с таблицы алфавита — как правильно произносить гласные и согласные. Дети ведь приходят разные — с неправильным произношением или с акцентом. Потом начинаются тренинги. Потом мы учимся читать стихи. Вот в прошлом году детям было предложено подготовить любимое стихотворение. Я была приятно удивлена, когда они пришли со стихами Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Пастернака. Тогда мы поставили костюмированную литературную композицию по стихам великих классиков «Все начинается с любви» от эпохи XVIII до ХХ века. Провели такой вечер в театре Музкомедии и Воронцовском дворце.
Спектакль — это уже результат наших трудов. Но его надо добиться. Прежде всего, мы учим. У нас же не Дворец творчества, куда ребенок приходит и сразу участвует в постановке. У нас другой подход — мы, прежде всего, учим детей существовать в театре. Для этого они посещают специальные театральные тренинги — по актерскому мастерству, по сценической речи, хореографии, вокалу, которые ведут артисты Театра музкомедии.
Дети «Театральной продленки» принимают участие не только в репертуарных спектаклях театра, где требуются дети-актеры («Кентервильское приведение», «Ромео и Джульетта», «Скрипач на крыше»), но и в детских постановках. Младшая группа в пришлом году была занята в спектакле «Дюймовочка» — он несколько раз шел на сцене Музкомедии. Мы считаем, что навыки детей не должны пропасть бесследно. Совсем маленькие делают небольшие постановки в репетиционном зале для родителей и родственников. А в 2016 году ко Дню защиты детей я поставила спектакль «Волшебная страна сказок». Там были задействованы все дети старших групп «Продленки» и актеры театра.
Став взрослыми, дети со студией не прощаются. Даже став студентами, они приходят к нам на занятия и участвуют в спектаклях. Есть такое понятие: «Я служу искусству». Наши дети осознают себя именно такими «слугами». Вот сейчас к нам в студию пришел девятилетний мальчик, родители которого далеки от театра вообще. Мама сказала, что услышала о нашей студии и, чтобы ребенок «не сидел в компьютере», привела его к нам. И получилось так, что он влился в коллектив настолько, что когда мы поставили спектакль «Маленький Принц», то он в нем сыграл главную роль. Пришла бабушка и говорит: «Что вы сделали с ребенком? У него в голове только театр. Он стал более собранным, исправился в учебе. И после школы меня подгоняет, потому что в театре занятия! И в театр нельзя опаздывать». Я считаю, что это здорово, когда дети занимаются саморазвитием, искусством и чтением книг.
«Театральную продленку» посещают несколько групп:
младшая — дети от 6 до 8 лет;
средняя — дети от 8 до 10 лет;
первая старшая — дети от 10 до 12-13 лет;
вторая старшая — дети от 13 лет и старше.
Дети занимаются в студии после школы, с 16.00 до 18.00.
Занятия проходят в понедельник и вторник — по сценической речи, в среду и четверг — по актерскому мастерству и хореографии, в субботу — по хореографии, вокалу и сценической речи. Пятница и воскресенье — свободные дни, но если идет подготовка к выступлению, то в пятницу проходят репетиции.
Кроме того, все дети посещают репертуарные спектакли своих педагогов — артистов Одесского театра музыкальной комедии — столько раз, сколько необходимо самому ребенку. Для детей всегда выписывают пригласительные билеты.
Набор детей в студию «Театральная продленка» пройдет в августе 2017 года.
Справки по телефону: 722-01-62
Справка «ОЖ»:
Аурика Ахметова – Заслуженная артистка Украины, одна из ведущих актрис Одесского театра музыкальной комедии. Доцент кафедры культурологии Одесского национального политехнического университета. Преподаватель детской студии «Театральная продленка» при Одесском театре музыкальной комедии.
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Войти через
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.