Пожалуй, одним из самых «зимних блюд» считается свиное сало — соленое, копченое, вяленое или запеченное. Этот калорийный и очень питательный продукт не только накормит и согреет во время путешествия, но будет нелишним и за праздничным столом.
И самое главное: сало объединяет людей всех социальных статусов. Ведь его ест и президент, и пенсионер. Одесситы же, будучи людьми запасливыми, готовят этот деликатес впрок, чтоб всегда было чем встретить гостя. В последнее время особой популярностью пользуется сало горячего засола.
Для приготовления этого домашнего деликатеса вам понадобится:
- 1 л воды,
- 1 кг свиного сала с прослойками мяса,
- 3 горсти луковой шелухи,
- 2 лавровых листа,
- 7 зубчиков чеснока,
- 200 г соли,
- 2 ст. ложки сахара,
- черный молотый перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и отправьте на огонь. НЮАНС: Луковой шелухи можно добавить и больше, она придаст салу приятный золотистый цвет.
- Когда вода закипит, отправьте в нее вымытое сало — пусть оно проварится на среднем огне в течение 20-30 минут.
- Снимите сало с огня и оставьте его на 8-10 часов пропитываться отваром. НЮАНС: Некоторые хозяйки оставляют сало с жидкостью в кастрюле на ночь в холодильнике, предварительно остудив блюдо.
- После того как сало настоялось, достаньте его из рассола и обсушите чистым полотенцем.
- Порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем. НЮАНС: Чеснок можно пропустить через пресс и тогда при смешивании с перцем у вас получится кашицеобразная масса.
- Обсохшее сало обваляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и поставьте на ночь в морозилку.
- В таком виде сало может храниться долго. Нарезать можно сразу после того, как извлекли из морозильной камеры.
Примерная стоимость блюда 75 гривен.