Зимние праздники в самом разгаре, а это значит, что походы в гости и пышные застолья – продолжаются! «И чего бы такого приготовить, чтобы и сытно, и красиво, и быстро, и к тому же по-богатому?» – извечный вопрос одесских хозяек, которые любят готовить и угощать своими кушаньями. В таких случаях всегда выручит любимая в Одессе свинина и немного кулинарной фантазии. Как насчет свинины в пиве? А если добавить чернослива и орехов с рюмочкой коньяку? «Или!» – говорят, глотая слюнки, гости.
Для приготовления блюда нам понадобится: 1 кг нежирной свинины, 2 луковицы, 8 зубчиков чеснока, 1 л пива, 500 гр чернослива, 250 гр грецких орехов, 50 мл коньяка, 2 шт. лавровых листа, оливковое масло – для жарки, соль – по вкусу, зелень петрушки – для украшения.
- Нарезать свинину кусочками, посолить, поперчить и обжарить в казане в четырех столовых ложках масла. Мясо достать и отложить на время, «отдохнуть». НЮАНС: Если вы используете замороженную свинину для приготовления этого блюда, то мясо нужно размораживать медленно – в холодильнике (на ночь) или в ледяной воде. Так оно не будет жестким.
- Нарезать лук кубиком. Очистить чеснок и оставить его целиком. Выложить эти ингредиенты в тот же казан, где жарилось мясо. НЮАНС: Чеснок можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Когда лук подрумянится, добавить мясо и лавровый лист. Влить пиво. Тушить в течение 30 минут на слабом огне.
- Чернослив помыть, достать из него косточки и залить коньяком.
- Поджарить на сухой сковороде грецкие орехи. Остудить, слегка порубить ножом. Добавить их к черносливу с коньяком и перемешать.
- Переложить получившуюся массу в казан с мясом, тушить в течение 10 минут на медленном огне.
- Разложить по порционным тарелкам либо горшочкам, украсить рубленной петрушкой.
НЮАНС: На гарнир отлично подойдет отварной рассыпчатый рис. Но можно и без него.