Японская кухня неповторима и оригинальна и кардинально отличается от тех рецептов, к которым привыкли жители Европы.
Все японские блюда создаются только из свежих продуктов, а способы приготовления направлены на сохранение первоначального вкуса всех составных частей.
Блюда, основанные на использовании традиционного набора ингредиентов, таких как морепродукты, рис и овощи, менее калорийны, чем привычные нам мясные блюда. Богатая растительными белками и имеющая высокий процент крахмала – японская еда является источником минералов и витаминов. Это по-настоящему сбалансированное питание, способное укрепить здоровье и зарядить энергией. Популярные и всем известные суши и роллы, широко представленные на сайте Zheltoemore – это идеальное сочетание клетчатки и белка, необходимое организму человека.
Попав в Европу, японская кухня претерпела ряд существенных изменений. В ней появились блюда из свинины и говядины. Но став еще более разнообразной, японская кухня завоевала огромную популярность во всем мире. И это не удивительно. Ведь вместе с оригинальными блюдами искусные мастера поварского дела передают нам частичку культуры этой загадочной страны, ее традиции и философию. Понимание того, что пища может быть не только необычайно вкусной, но и очень полезной для здоровья.
А сейчас мы откроем секреты приготовления некоторых популярных японских блюд.
Тэмпура
Это блюдо из традиционного японского меню, процесс приготовления которого заключается в обжарке продуктов в кляре. А в качестве оригинальной приправы к этому кушанью используют соусы со специфическим вкусом. Для приготовления этой еды можно использовать разнообразные продукты, но самым популярным является тэмпура из свежих креветок. Часто в кляре обжариваются цветная капуста, сладкий перец и спаржа. А можно таким способом приготовить морепродукты, рыбу и фрукты. Кляр готовится из яйца, муки и воды. Эти ингредиенты соединяются и перемешиваются до получения консистенции жидкой сметаны.
Продукты, приготовленные для начинки, сначала макаются в кляр, а затем жарятся в масле до получения хрустящей корочки. Главный секрет приготовления в том, что масло не должно быть слишком горячим, чтобы им не пропитался ни кляр, ни тем более начинка. После обжарки кусочки следует выложить на салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир. Тэмпуру принято подавать к столу вообще без жира.
Гарниром для тэмпуры выступают водоросли с натёртым соломкой редисом, либо соевый соус или васаби.
Соба с грибами
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
600г гречневой лапши (соба), 100г грибов шиитаке, 50г древесных черных грибов, по одной столовой ложке перечного и кунжутного масла, зубчик чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, одна столовая ложка лимонного сока, пучок зеленого лука и чайная ложка сахара.
Перечное масло надо приготовить заранее (за 2-3 дня до приготовления основного блюда). В растительное масло следует поместить острый перец, разрезанный пополам и дать настояться.
Древесные грибы залить кипятком и оставить на 10 минут. Шиитаке следует сварить (предварительно замочив), а затем порезать на небольшие кусочки.
Собу отварить, а затем перемешать с кунжутным маслом.
Измельчаем чеснок, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Затем в разогретое в сковороде перечное масло добавляем грибы и обжариваем их минут пять. Затем в сковороду добавляем зеленый лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок и сахар. Готовим эту смесь, помешивая минуты три.
В получившуюся заправку добавляем собу, перемешиваем и подаем к столу.