Новости Одессы и Одесской области


Что нужно знать будущей маме о способах проведения родов

Что нужно знать будущей маме о способах проведения родов

родыРождение ребенка — это своеобразное таинство, для которого точного сценария прописать нельзя. Ни один врач не в силах предсказать, как будет проходить процесс.

Тем не менее, родители могут выбрать один из нескольких способов появления на свет малыша.

«Одесская жизнь» изучила самые популярные сегодня виды деторождения, а опытный акушер-гинеколог рассказал о плюсах и минусах каждого из них, а также о безопасном родоразрешении как для мамы, так и для малыша.

В положении на спине

Это один из самых распространенных видов родоразрешения, хотя и самый противоестественный. Исторически женщины не рожали лежа на спине — такая поза стала применяться, когда были изобретены гинекологических кресел и акушерских щипцов для удобства акушерки и врача.

Преимущества:

  • акушеры имеют огромный опыт традиционных родов, поэтому при возникновении любых осложнений, смогут быстро выбрать способ решения проблемы;
  • женщина не боится «новизны», поэтому чувствует себя более уверенно;
  • это один из самых доступных видов.

Недостатки:

  • когда женщина лежит на спине, положение матки изменяется, из-за чего усиливаются болевые ощущения;
  • из-за давления на кровеносные сосуды процесс родов замедляется;

— Если на протяжении всего времени родовой деятельности нет никаких отклонений от нормально протекающего процесса, то роды в положении на спине проходят максимально быстро и безопасно. Этот способ родов самый распространенный в нашей стране и его используют во всех роддомах, — поясняет практикующий акушер гинеколог, Сергей Лисковский.

Кесарево сечение

Это хирургическое вмешательство. Чаще всего используется в крайних случаях, когда естественные роды невозможны. Существуют определенные показания, перечень которых четко оговорен и ограничен. Однако некоторые роженицы все же пытаются договориться об операции, даже при отсутствии медицинских показаний. Принимая такое решение, стоит тщательно взвесить все риски.

Преимущества:

  • Отсутствие болевых ощущений у роженицы;
  • При проведении операции не возникает обвитие пуповины вокруг шеи ребенка;
  • Минимальная нагрузка на мышцы тазового дна;
  • Заранее известна дата рождения ребенка;

Недостатки:

  • Это хирургическое вмешательство, оставляющее следы на теле!
  • Наркоз, введенный женщине во время Кесарева, снижает тонус мышц новорожденного, вызывает у него сонливость, частые срыгивания. «Малыши-кесарята» хуже сосут грудь и медленнее набирают вес.

По словам Сергея Лисковского, если у женщины нет показаний к Кесареву сечению, от этого стоит отказаться. Даже если она боится рожать, необходимо поломать стереотипы при дородовой подготовке.

Вертикальные роды

Этот способ предполагает, что во время потуг женщина находится на четвереньках или на корточках. После рождения врач должен руками подхватить малыша снизу.

Преимущества:

  • во время первого этапа женщина практически полностью свободна в движениях;
  • поскольку матка находится под постоянным давлением головки малыша, раскрытие происходит быстрее и мягче;
  • у женщин практически отсутствуют разрывы промежности, возможны только небольшие повреждения малых половых губ.

Недостатки:

  • данный вид не рекомендуется женщинам с варикозным расширением вен на ногах, у которых вес плода превышает 4 кг и при преждевременных родах;
  • вертикальные роды должен принимать только специально обученный акушер-гинеколог.

— В вертикальном положении меняется угол наклона таза так, как этого требует процесс движения головки ребенка. Вертикальное положение – не панацея для любых ситуаций в родах и работает не для всех, однако, его стоит попробовать хотя бы на некоторых этапах и понять, помогает ли эта поза или нужно поискать другие положения, — уточняет Сергей Лисковский.

Роды в воде

Этот способ становится все более популярным среди современных рожениц. Согласно ряду научных теорий, вода, которая окружала плод во время его развития в утробе, — наиболее благоприятная среда для появления ребенка. Таким образом он появится на свет, не испытывая стресса.

Есть два варианта протекания родов в воде:

Роженица находится в воде весь период схваток, а на потугах переходит «на сушу».
Роженица находится в воде во время схваток,потуг и непосредственно в момент рождения малыша.

Преимущества:

  • вода помогает женщине расслабиться, и роды проходят менее болезненно;
  • во время прохождения по родовым путям ребенок тратит меньше энергии на борьбу с силой притяжения;

Недостатки:

  • существует вероятность, что после рождения малыш наглотается воды;
  • если у женщины откроется кровотечение, в воде его будет довольно сложно остановить;
  • если будут разрывы, придется подождать несколько часов, прежде чем наложить швы.

— Нахождение в воде после родов – это лишь секунды, промежуточная стадия, дальше все, как у всех: вздох, крик, человек родился. Однако и здесь есть свои минусы: если что-то пойдет не так в потужном периоде, то ребенок, испытав гипоксию, глотнет не свежего воздуха, а водопроводной воды, и это закончится тяжелой пневмонией, — поясняет акушер гинеколог Сергей Лисковский.

Услуга по родам в воде имеется далеко не во всех роддомах. Поэтому часто женщины решаются на подобное родоразрешение дома в ванной при участии акушерки и близких.

В домашней обстановке…

Домашние роды — еще один набирающий популярность способ завершить беременность. Чаще всего в этом случае роды принимает тот же акушер-гинеколог, который вел женщину во время беременности. Для этого у него должна быть специальная лицензия. Сегодня в Украине таких специалистов мало.

Преимущества:

  • находясь в привычной обстановке, женщина чувствует себя более спокойно и комфортно, ощущает поддержку близких.

Недостатки:

  • если возникают какие-либо осложнения, нет возможности оказать всю необходимую медицинскую помощь, причем как матери, так и новорожденному.

Сергей Лисковский акцентирует внимание на том, что если у женщины были отклонения во время беременности или у нее многоплодная беременность — этот способ родов исключен.

Семейные роды

Это способ предполагает нахождение рядом с роженицей близкого ей человека, чаще всего мужа. В нашей стране с каждым годом этот способ становятся все более распространенным. Семейные роды возможны только при обоюдном желании участников, поскольку присутствие мужа для одних женщин — это большая поддержка, а для других — огромный стресс. Если на партнерские роды решились, «сопровождающий» роженицу должен сдать ряд анализов.

— Как правило, будущим папам следует сделать флюорографию и сдать бактериологический посев на стафилококк, из носа и зева. Могут быть назначены и другие анализы, — уточняет Сергей Лисковский.

Также, каждый роддом имеет особые требования к партнеру, который присутствует на родах, о их наличии  следует узнать заблаговременно.

Собираем «тревожную» сумку в роддом

Документы: обменная карта со всеми анализами и результатами УЗИ, паспорт.

Одежда: ночная трикотажная рубашка (желательно, короткая и на тонких бретельках), халат, несколько пар сменного нижнего белья и носков, а также тапочки (лучше взять резиновые – для посещения душа).

Средства личной гигиены: детское мыло и детский крем – их можно использовать как для себя, так и для новорожденного, зубная пасту и щетка, туалетная бумага, полотенце, шампунь, одноразовая бритва, послеродовые средства интимной гигиены и одноразовые пеленки.

Другое: врачи советуют взять часы для определения интервала схваток и их продолжительности. Можно скачать на смартфон приложение «счетчик схваток»: оно сможет определить даже ошибочные, то есть, подготовительные схватки.

 

Фото: novosti.kg

Галина Полищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: