Новости Одессы и Одесской области


Почем ГОСы в Одессе?

Почем ГОСы в Одессе?

На днях я ехала на работу в автобусе и услышала разговор двух студентов-близняшек с однокурсником. Говорили о грядущей сессии, системе сдачи экзаменов и, естественно, о расценках. Близнецы говорили о том, что в этом году сессию в их вузе можно «закрыть» за 500 долларов и можно даже не ходить на экзамены. Единственный предмет, где «противный преподаватель» — «Физиология человека». Надо присутствовать на экзамене и делать вид, что ты сдаешь, иначе будет «цепляться». Однокурсник отметил, что это совсем недорого, по сравнению с прошлым годом, когда сессия стоила вдвое дороже.

В ужасе от услышанного я вышла из автобуса с мыслью: «Спасибо тебе, доченька, что ты учишься и почти все сдаешь «автоматом». И тут же столкнулась со своей давней знакомой. Разговорились. Она живет с детьми одна, работает учительницей в школе. Ее 18-летняя дочь оканчивает престижный одесский колледж на контрактной основе. Дисциплиной и полученными знаниями довольна. Но внутренняя система в учебном заведении оставляет желать лучшего. Например, подготовка к госэкзаменам. Родительский комитет решил собирать с каждого человека по 600 гривен — директор колледжа хочет, чтобы от студентов память осталась. Поэтому из этих денег по 250 гривен пойдет на покупку мультимедийной доски, по 150 гривен — на подарок куратору группы, а на оставшиеся 200 гривен — закупят канцтовары (ручки должны быть определенной фирмы из определенной сети магазинов) и продукты на стол экзаменаторам. Кроме того, один из преподавателей держит собачий приют, поэтому студенты в обязательном порядке должны сдать «добровольные пожертвования» в размере 20 гривен на корм для несчастных собак.

— Спасибо, что хоть разрешили не идти на выпускной, потому что там вообще по 100 долларов с человека! А наряд, а прическа?.. — махнула рукой подруга.

В общем, повздыхали мы и разбежались. Она — в школу, я — в редакцию. По пути занялась математикой: семь групп умножаем на 30 студентов и на 600 гривен, которые они принесут на экзамены. Получается 126 тыс. гривен. Кроме этого, купят на деньги родителей собачьего корма на 4200 гривенн.

Люди, простите, а зачем? Кому нужны эти растраты? Мы же боремся со взяточничеством, даже «мусорные люстрации» проводим. А тут — последние деньги из дома выносим…

Пишите автору: dana1602@yandex.ru

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ОксанаСветланаАндрей Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Вопрос еще в том почему все готовы платить.

Светлана
Гость
Светлана

Лет пять назад , когда средний балл по аттестату отменили- никто не носил взятки. Только через полгода опомнились и обратно вернули — МАЛЕНЬКАЯ ЗАРПЛАТА У УЧИТЕЛЯ! И платное не платное образование — пока существует «БАЛЛ ПРОХОДНОЙ» корупция в школе будет «МАХРОВОЙ»

Оксана
Гость
Оксана

А мы с родителями два года назад отказались от «подарка школе».Наш класс был самый маленький из трех выпускных и к тому же несколько детей из неполных семей.Мы не могли тянуться за большими классами. Поэтому на собрании решили сдать деньги только на самое необходимое для торжества.Директриса конечно была очень недовольна. Но узнала она об этом уже на выпускном,когда влиять на оценки было поздно. Так что все в ваших руках.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: