Новости Одессы и Одесской области


«Мы его искали 20 лет»: археологи рассказали об античном судне возле Змеиного и препятствиях в кабинетах чиновников

«Мы его искали 20 лет»: археологи рассказали об античном судне возле Змеиного и препятствиях в кабинетах чиновников

Чёрное море хранит в своих глубинах ещё много тайн. В античные времена здесь пролегали пути древнегреческих колонистов. Суровая стихия собирала свою дань, а останки торговых судов на многие века оказывались скрыты на дне морском. Подходы к острову Змеиный, что в 35 километрах от материковой части Одесской области, и само побережье острова в этом отношении представляют особый интерес для изучения подводных археологов.

Учёные из подводно-археологической экспедиции ОНУ «NAVAREX» накануне презентовали фильм о своих исследованиях глубин возле Змеиного. Менее десяти лет назад они нашли судно, на котором путешествовали древние греки. Однако дальнейшие исследования уже 2 года как не ведутся.

экспедиция NAVAREX к острову Змеиный

Группа исследователей NAVAREX

Как рассказали создатели фильма, экспедиция «NAVAREX» занималась исследованиями возле о. Змеиный с 1989 года. Изначально результатами были единичные находки древней керамической посуды. Но в начале 2000-х годов удалось обнаружить целое скопление фрагментов амфор на небольшом исследуемом участке. По словам членов экспедиции, это могло указывать на то, что под этой керамикой скрывается судно.

экспедиция NAVAREX к острову Змеиный

Занесенные илом амфоры

Летом 2011 года гидролокатор позволил развеять все сомнения: исследователи установили, что под илом и амфорами находится судно. Археологи уверяют – это древнегреческое торговое судно второй половины IV века до н.э. Исследователи назвали его «Змеиный-Патрокл».

«Мы его искали 20 лет!», – подчеркнул Александр Терещенко, руководитель подводно-археологической экспедиции.

экспедиция NAVAREX к острову Змеиный

Амфоры на дне моря

Археологи уже составили видео-мозаику и план-схему. У судна с размерами 26х8х1,7 м было, предположительно, три трюма. Внешнее днище судна было обшито свинцовыми листами. Количество амфор, которое мог перевозить «Змеиный Патрокл», – около трёх тысяч. Учёные считают, что на таком судне везли вино и масло. А потерпел крушение «Патрокл» на пути к Южному Причерноморью во время шторма возле о. Змеиный.

экспедиция NAVAREX к острову Змеиный

Древний якорь

На данный момент, на глубине 34 метра найден деревянный якорь судна и канат от него. Среди амфор обнаружено ещё два якоря, которые принадлежат судам более ранней эпохи, и статуэтка богини Деметры с дочерью Корой. Из предполагаемых трёх тысяч амфор найдено 946 керамических изделий, которые ученые разделили на более чем 20 видов.

экспедиция NAVAREX к острову Змеиный

Ещё один античный сосуд

Всю керамику экспедиция не будет поднимать на поверхность, так как посуда защищает остатки корабля.

Но это не основная причина, по которой учёные не берутся за дальнейшие исследования. Уже два года экспедиция не может получить так называемый открытый лист для дальнейших раскопок.

экспедиция NAVAREX к острову Змеиный«Согласно Закону Украины, функции Института Археологии — проверка квалификации заявителя на получение открытого листа. Т.е. Институт Археологии на сегодняшний день имеет право только проверять профессиональный уровень. А выдавать открытый лист должно Министерство культуры. На сегодняшний день, пользуясь несовершенством украинского законодательства, а фактически порядком формирования специальных квалифицированных комиссий, Археологический Институт сам принимает решения на выдачу документов на абсолютно закрытых совещания», – рассказал член экспедиции «NAVAREX» Евгений Сукачев.

Поэтому члены экспедиции намерены отправить письмо в Институт для дальнейших разбирательств и продолжат бороться за своё право исследования находки.

 

На фото — кадры из представленного фильма «Змеиный-Патрокл» — первые итоги исследований античного парусного судна».

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: