Вредна ли газировка для зубов – результаты исследования

Вредна ли газировка для зубов – результаты исследования

Ученые доказали, что газированная вода не так уж и безвредна, как принято считать, поскольку из-за очень высокого уровня кислотности способна разрушать зубную эмаль, особенно если употреблять ее слишком часто. В то же время есть разница между обычной газировкой и большинством других напитков, особенно сладких.

Об этом пишет американское издание The Washington Post.

Что вреднее – газировка или сок?

Стоит отметить, что газированная вода, независимо от того, газируют ее естественным или искусственным способом, содержит растворенный углекислый газ, который в ходе химической реакции превращается в углеродную кислоту. Это придает напитку шипучести и делает его более кислым, чем обычная вода.

Известно, что у воды нейтральный уровень кислотности (pH) – 7 (по шкале кислотности), тогда как у кофе этот показатель составляет 5, у лимонного сока или смузи – от 2 до 3,4, у вина и уксуса – 3,6, а у желудочной кислоты – 1. А напитки, pH которых ниже 4, могут увеличивать риск эрозии зубов.

При этом исследование, проведенное в 2016 году, показало, что большая часть протестированных учеными напитков, таких как напитки для спортсменов, газированные напитки, соки, фруктовые пунши и ароматизированная вода, имели pH ниже 4, а некоторые – и ниже 3. Эксперты отмечают: если употреблять напитки с низким pH ежедневно, риск проблем с зубами возрастает, но если не увлекаться, серьезных проблем они не создадут.

А вот добавление ароматизаторов, особенно цитрусовых, уничтожает уровень pH.

Как часто можно пить газированную воду

В целом газировка считается лучшей альтернативой спортивным напиткам, газированным напиткам или фруктовым пуншам. Однако важно учитывать, что частое ее употребление может влиять на здоровье зубов.

По словам стоматологов, пузырьки газа разъедают зубную эмаль и со временем зубы становятся болезненные, желтые и с трещинами. Поэтому газированную минеральную воду рекомендуется пить через соломинку, чтобы она не контактировала с зубами.

Также ученые отмечают, что повторное потребление газировки из бутылки в течение дня может снижать уровень pH во рту и увеличивать риск эрозии.

Американские ученые рекомендуют избегать регулярного потребления более двух-трех бутылок газировки в день. Особенно важно учитывать это тем, кто имеет риск эрозии зубов. Пациентам рекомендуется обращаться к своему стоматологу для определения влияния их привычек, в частности, частого употребления газированных напитков, на зубную эмаль.

Ранее мы рассказывали, сколько нужно пить воды в холодную пору года, а также можно ли пить кипяченую воду.

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции