Новости Одессы и Одесской области


Как пройти обследование на туберкулез, если рядом нет больницы?

Как пройти обследование на туберкулез, если рядом нет больницы?

Диагностика туберкулезаПроблема туберкулеза с каждым годом все больше привлекает внимание медиков. Это связано с ростом заболеваемости из-за проблем с вакцинацией, с высоким уровнем распространения заболевания среди заключенных, в халатным отношения людей к своему собственному здоровью.

Многие не проходят профилактические осмотры, не делают флюорограмму (как минимум раз в год для взрослого человека), не обращаются к врачу, имея очевидные симптомы (кашель, длящийся две и более двух недель). Как итог, туберкулез перестал быть болезнью маргинальных слоев общества. Сегодня заразиться может каждый в зависимости от того, насколько быстро болезнь будет диагностирована. От этого зависит здоровье и качество жизни не только заболевшего, но также сотен окружающих его людей. В городе такая диагностика доступна каждому. В районах ситуация сложнее.

Аппараты флюорографии — вещь дорогостоящая. Кроме стоимости самого аппарата, оплачивать нужно также их обслуживание и работу медиков (фтизиатров и рентгенологов, которых, кстати, еще и не хватает). Поэтому, если города и райцентры такими аппаратами обеспечены, то села с небольшими амбулаториями, а то и вовсе с фельдшерскими пунктами, их лишены. Добраться же до центральной больницы, оплатив дорогу, а потом и расходный материал, под силу не всем. Поэтому в Одесском областном противотуберкулезном диспансере ежегодно разрабатываются графики работы передвижных цифровых флюорографических кабинетов. Машины передаются во временное пользование центральным районным больницам, а те разрабатывают собственные графики, согласно которым эти машины посещают поочередно разные населенные пункты района и обследуют местных жителей. Таким образом, раз в год у всех жителей Одесской области есть возможность бесплатно пройти диагностику туберкулеза.

В этом году передвижные флюорографы уже обслужили часть районов. До конца ноября будут охвачены еще 11. Если вы увидели свой район в списке, это значит, что в течении указанного месяца к вам приедет передвижной флюорографический кабинет. Конкретную дату, когда он будет находиться в вашем населенном пункте или поблизости, следует уточнить у своего семейного врача или в Центральной районной больнице.

  • Кодымский район — сентябрь
  • Беляевский район — сентябрь
  • Саратский район — сентябрь
  • Ивановский район — сентябрь
  • Березовский район — сентябрь-октябрь
  • Белгород-Днестровский район — сентябрь-октябрь
  • Окнянский район — октябрь
  • Ширяевский район — октябрь-ноябрь
  • Килийский район — октябрь-ноябрь
  • Тарутинский район — октябрь-ноябрь
  • Савранский район — ноябрь

Руслана Зюмкина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: