Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Правда и мифы о родинках
 
 

Правда и мифы о родинках

Правда и мифы о родинкахВеснушки, родинки, бородавки, пигментные пятна, — на коже каждого человека обязательно отыщется хоть что-нибудь из этого списка. Подобные образования имеют разную природу и обычно не доставляют хлопот своему «владельцу». Но есть среди них и такие, которые требуют особого внимания. Родинки — самые опасные кожные «отметки». «Одесская жизнь» отправилась в Областной онкологический диспансер, чтобы узнать, правдивы ли мифы о них.

В Одесской области статистика заболеваемости меланомой (злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток, — Ред.) и раком кожи неутешительна — показатели выше средних по стране. Причина в особенностях климата, неласковом солнце и халатности самих людей в отношении своего здоровья. Но если рак кожи лечится вполне успешно, то меланома — явление непредсказуемое своими последствиями и очень сложное в лечении. Поэтому медики советуют одесситам защищаться от солнца и обследовать свои родинки, которые как раз и могут стать причиной появления злокачественного новообразования. Причем с каждым годом все чаще страшный диагноз ставят молодым людям. Хотя в зоне риска, в первую очередь, все-таки следует находятся люди в возрасте от 45 до 75 лет.

В современной медицине существует несколько способов удаления таких новообразований. Подбирают их в зависимости от размеров и особенностей родинки: большие срезают скальпелем, маленькие и плоские — удаляют при помощи электрокоагулятора или других малоинвазивных методов. Чем больше родинка, тем больше кожи вокруг нужно удалить, чтобы не осталось клеток, которые вновь могут развиться в пигментное образование.

Врачи утверждают, что когда речь идет о родинке, народные методы лечения (срезание, перевязывание, воздействие кислотой) чаще всего приводят к беде — перерождению родинки в меланому. В итоге приходится бороться уже не за красоту, а за жизнь человека.

Кстати, удалять пигментные новообразования рекомендуют именно в осенний период, когда солнце не такое агрессивное.

 

5 мифов о родинках

Правда и мифы о родинкахЗа консультацией «Одесская жизнь» обратилась к заместителю главного врача Одесского областного онкологического диспансера Александру Заволоке.

Миф первый. Родинки появляются вблизи больных внутренних органов.
Это ничем и никем не доказано. Родинки появляются в связи с генетической предрасположенностью каждого конкретного человека. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными в течение жизни.

Миф второй. Если повредить родинку, можно потерять много крови.
Пигментные невусы кожи (родинки), как правило, хорошо кровоснабжаются. Поэтому при травматизации происходит кровотечение. Но чаще всего это капиллярное кровотечение, которое останавливается за пять-семь минут элементарным прижатием чистой или стерильной ткани. Поэтому много крови человек потерять не успеет.

Миф третий. Чем больше родинок, тем выше риск рака.
Отчасти это так. Есть люди, у которых на теле находится 50 и больше родинок. В этом случае вероятность того, что две или три из них могут быть опасными, повышается. Таким людям мы советуем чаще обследоваться, чтобы исключить риск перерождения пигментного образования в меланому — злокачественную опухоль из пигментной ткани.

Миф четвертый. После 25 лет возникают только «плохие» родинки.
Пигментные невусы могут появляться в течение всей жизни. Что касается людей преклонного возраста, то у них возникают, как правило, новообразования дермы, какие как папилломы и кондиломы. Это даже менее опасные явления, чем родинки.

Миф пятый. Родинки нельзя удалять.
Удалять родинки можно, а некоторые даже нужно. Например те, которые находятся в местах повышенной травматизации (на шее, поясе, пятках, стопах). Делать это можно в любом возрасте и желательно в учреждении онкологической направленности, потому что удаление пигментного образования — это на 100% не косметическая процедура. Но это также может сделать прошедший специальную подготовку хирург при условии, что иссеченный материал обязательно будет отправлен на гистологическое исследование, чтобы убедиться в его доброкачественности.

Правда и мифы о родинкахОлег Касаткин, врач-онкохирург:
— Любые изменения внешнего вида родинки сигнализируют о том, что нужно обратиться к врачу. Это может быть изменение цвета (от светлого к более темному, или появление светлых вкраплений на темном фоне), размера (в сторону увеличения) или формы. Обязательно нужно идти в больницу в случае травматизации родинки. Если вовремя принять меры, то можно избежать больших разрезов и длительной реабилитации.

Около 1000 человек ежегодно заболевает меланомой в Одесской области, а почти 4 тысячи человек за это же время заболевает раком кожи. 

Ранее мы рассказывали о том, кому в Одессе грозит бронхиальная астма

Автор: Анна Мячина.

 
1 
Выпуск: 37 (2016)  2016.09.16   
 5435  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Воронцовская колоннада: непригодный ракушечник заменяют камнем из Красноокнянского карьера (ФОТО)

• «Мы можем бороться со злокачественными опухолями» - горздрав

• С сегодняшнего дня в некоторых водоемах области разрешили массовый вылов раков

• Артистов, которых «радостно» принимали в Одессе, могут лишить почетных званий

• Юные одесские каратисты завоевали три «золота» на турнире «Banzai Cup»

• Зачем училищу трактор, или Реформа образования в деле на примере одного поселка

• Одесские IT-бабушки полны оптимизма и готовятся к фестивалю (ФОТО)

• Военным планируют увеличить зарплаты

• Дюковский: каковы перспективы одного из старейших парков Одессы? (ФОТО)

• Неделя, посвящённая ЛГБТ. Мнения

В этой жизни многие так боятся остаться никем, что становятся, кем попало.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Программа Дмитрия Комарова «Бразилия 2018»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.