fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Перфоманс в защиту брусчатки: художники необычным способом решили спасать историческое наследие города

Перфоманс в защиту брусчатки: художники необычным способом решили спасать историческое наследие города

Речь идет о вулканической плитке и брусчатке с улицы Софиевской, где ремонт сейчас в самом разгаре.

Улицу не узнать: там вовсю кипят работы, все перерыто, везде техника. Лавовая (вулканическая) плитка, по поводу которой закипели страсти в последние дни, и о которой уже рассказывала «Одесская жизнь», вокруг газонов во многих местах все еще на месте. Кое-где только «оторвана» с прежнего места, во многих местах ее уже нет. А вот старая одесская брусчатка, которая выкопана из-под асфальта в связи с проведением работ, — практически везде, можно сказать, на каждом шагу, по всей улице.

брусчатка

Одесский художник и активист Кирилл Бондаренко по поводу ситуации, сложившейся с лавовой плиткой на Софиевской, провел своеобразный брифинг-перформанс. Вместе с другим одесским художником Алексеем Чернопятовым они акриловыми красками нанесли на нескольких лавовых плитах надписи «Я вам надо?», «Сохрани наследие?», «Сохрани меня?», «Я — одесское наследие?».

брусчатка

А началась акция с того, что на одной из плит Кирилл Бондаренко изобразил лицо и положил на глаза монетки — так издавна покрывали глаза покойникам.

Все это — не случайно. Акция стала своеобразным протестом против исчезновения с улиц Одессы исторического наследия — в данном случае, лавовой плитки. Впрочем, и о судьбе брусчатки тоже говорили.

Казалось бы, в чем проблема? Как уже сообщалось, вся плитка с Софиевской будет собрана вместе, пересчитана и отправлена на специальный склад.

брусчатка

Кирилл Бондаренко

Однако, как уверен Кирилл Бондаренко, все не так просто. Даже если плитка и увозится на склад, то по дороге частично «теряется». И, главное, потом на сайтах появляется информация о ее продаже.

— Я сам однажды нарвался на момент, когда воры ее утаскивали. Пришлось даже вмешаться. Со складом тоже ситуация не очень понятна. Есть, вроде, какой-то «промежуточный» склад за Художественным музеем, но мы его там не нашли. Сколько плитки снято, сколько попадает на склад, мы не знаем. Это же касается брусчатки, которая обнаружена под снятым асфальтом на Софиевской. Что касается лавовой плитки, то это вообще большая ценность. За границей она оценивается, начиная с 600-800 евро за квадратный метр. У нас, конечно, дешевле, но тоже немало. А сделана она вручную, реставрировать ее можно только алмазом, и это наше историческое наследие, — рассказывает Кирилл.

Кирилл также отметил, что рисунки и надписи на плитке нанесены художниками во время перформанса акриловой краской, которая быстро смывается, так что «никакого вандализма» – это всего лишь попытка обратить внимание общественности на происходящее.

Журналист и общественница Светлана Подпалая рассказала, что плитку потом «находят, где угодно, а часть вообще выбрасывается в мусорники».

— В результате на склады попадает гораздо меньше ценной старинной плитки, чем вынимается в связи с ремонтом. Я вообще не очень понимаю, зачем менять эти лавовые бордюры. Чтобы потом установить новые, которые и двух лет не продержатся?! А о продаже лавовых плит я даже подавала заявление в полицию. Было возбуждено дело, но потом мне сказали, что это, мол, продавалась «личная» плитка, которая хранилась в сарае. А в личный сарай она как попала?! — говорит Светлана Подпалая.

брусчатка

Алексей Чернопятов

Общественники призвали одесситов не оставаться равнодушными к историческому наследию, а также не воровать плитку на Софиевской для продажи через интернет (что сейчас уже происходит).

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: