Новости Одессы и Одесской области

«Семейные сцены» взбудоражили одесситов

«Семейные сцены» взбудоражили одесситов

В Украинском театре состоялась премьера спектакля «Семейные сцены» по пьесе одесситки Анны Яблонской. Анну, которая трагически погибла во время теракта в Домодедово 24 января 2011 года, называли надеждой украинской и российской драматургии.

 К 29-ти годам она успела написать около тридцати пьес, которые сегодня идут в театрах России, Украины, Литвы, Польши и Англии. В Украине Яблонскую, к сожалению, почти не знали – до сих пор ее пьесы ставили лишь считанные любительские театры. Так что обращение к драматургии Яблонской можно назвать новым витком в развитии отечественного театра.

«Семейные сцены» – спектакль интерактивный. Это значит, что зрители не просто наблюдают за происходящим, они сами находятся на сцене и вовлечены в действо.

Пьеса очень болезненная, жесткая, переполненная психологическими переживаниями каждого из героев пьесы. Режиссеру-постановщику, народному артисту Украины Игорю Равицкому удалось передать общее настроение и напряжение пьесы. Спектакль, что называется, «держит», не позволяет ни зрителю расслабиться, ни актерам «смухлевать».

Пьеса, придуманная Яблонской, совсем не похожа на бытовую, хотя действие преимущественно происходит в квартире. Главный герой Николай Боженко — военный, прошедший «горячие точки». Он приучен жить войной, он забыл, что такое «нормальная» жизнь. Его жена Ирина вроде бы обычная женщина, с естественными человеческими потребностями.

Но так только кажется поначалу. А потом понимаешь: у нее – своя трагедия и своя война. Она мается, ждет вечным женским ожиданием то мужа, то сына, то любовника.

А в это время их сын тоже чувствует себя забытым и брошенным. Он с остервенением лупит по бочке: раз уж его никто не слышит, то пусть они не слышат и себя…

Кто еще появляется на сцене? Сосед дед Андрей, у которого единственная радость в жизни – стиральная машина. А еще – типичная одесситка, колоритная соседка Надежда Семеновна, которая с этой «рыжей шалавой» судачит «об жизни» под водочку.

…Ощущение реальности всему происходящему на сцене добавляет натурализм диалогов. Пьесы Яблонской часто пугают робкого зрителя ненормативной лексикой. И хоть авторы спектакля свели до минимума количество матерных слова в репликах, а многие выражения звучат лишь наполовину, но и этого зрителю достаточно, чтобы уловить настроение.

Спектакль Анны Яблонской "Семейные сцены"

Спектакль Анны Яблонской "Семейные сцены"

Спектакль Анны Яблонской "Семейные сцены"

Спектакль Анны Яблонской "Семейные сцены"

Спектакль Анны Яблонской "Семейные сцены"

Спектакль Анны Яблонской "Семейные сцены"

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: