fbpx

Новости Одессы и Одесской области

О предках, духовности и ушах, или Что хотелось сказать о “языковом законе”

О предках, духовности и ушах, или Что хотелось сказать о “языковом законе”

Представьте, что в Раде зарегистрирован законопроект «О духовности украинцев», где четко прописан пункт об отрезании ушей всем украинцам…

Вы в ужасе начинаете звонить всем знакомым:

— Ты видел?! Нет, ты видел?!

Еще пара ваших знакомых, допустим, тоже в шоке. Но остальные пожимают плечами: очередной дурацкий законопроект. Примут с поправками, так что в итоге еще не отрезание, а принудительное увеличение ушей получится!

Вы выдыхаете. Ну да, действительно. Нельзя думать о своем парламенте так плохо. Просто затесался один дурак, регистрирует всякое…

Но через полгода закон уже принимают в первом чтении. В том же виде. И оказывается, что Институт национальной памяти вместе с Комитетом по вопросам духовности (они, к сожалению, реально существуют) — уже и программу отличную подвели под это дело.

Оказывается, что во многих уголках Украины еще сто лет назад процветали высокодуховные секты людей без ушей, которые были зверски изничтожены русскоязычными ушастиками. И таким образом, значит, мы возвращаем себе теперь наследие предков. Да и патриотизма в ушах немного, сами понимаете. И враги наши — тоже все с ушами, а не хотим же мы быть как враги?

— Без ушей — это, может быть, и народная традиция, но я ведь корнями ухожу в другие народы… — робко возражаете вы.

— На вашем месте я бы этим не гордился, — отвечает какой-нибудь «патриот», — а примыкал немедленно к титульной нации!

— Но уши — это ведь неотъемлемое право человека! — почти плачете вы.

— Очень даже отъемлемое! Отнимем — сами увидите, как это просто! — убеждают в Комитете по духовности.

Тем временем патриоты выступают с речами и убедительной статистикой:

— Отрезание ушей приведет к немедленному экономическому подъему!

— Зачем тебе, негодяй, вообще эти уши?! — возмущаются друзья. — Можешь объяснить?!

Вы интуитивно догадываетесь, что попытка объяснить это будет выглядеть жалко. Что-то вроде «Ну, я привык… всегда были… люблю их как бы…».

Некоторые приятели снисходительно сообщают, что пошли на опережение и уже сами себе уши отрезали. Теперь, мол, все очень красиво — прям как у предков.

— Да плевать мне на этих предков! — восклицаете вы в ужасе. — Я сейчас хочу то, с чем родился и привык жить с детства!

— Ого! — раздается со всех сторон. — Да этот негодяй Украину за уши продать готов! Раньше мы еще сомневались насчет Закона про духовность, но теперь ясно видим: вовремя, очень вовремя эта инициативка!

Вы понимаете, что дело пахнет керосином. Вы судорожно подписываете петиции, протестуете, требуете не допустить…

— Ну хорошо! — сообщают вам, наконец, великодушно. — Мы учли все ваши требования. После принудительного отрезания ушей вам всем позволят использовать их в быту!

Это все, что хотелось сегодня сказать о нашем «языковом законе».

 

Фото: lime.energy

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментарии

11
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Владимир
Гость
Владимир

Автор молодец!

лекс
Гость
лекс

типа никто не понимает, что нацизм введен внешним управлением и потому внедряется силой. И оплачивается ницоизм шантажом марионеток типа порошенков и “приватбанковскими” банкротствами/с рекапитализаций бюджетом для содержаниея вооружения и прикида, как и нацистам ислама.
Имитация патриотизма, силовое внедрение ницойщины и железный занавес с РФ делаются для разжигания войны,но не в интересах Украины и украинцев.

Samuel Cherfas
Участник
Samuel Cherfas

Русский язык, как показало исследование Гэллопа, является родным или предпочтительными для примерно 80% жителей Украины.

В конституции демократической Украины, если такую можно вообразить, должно быть записано:

«ДВУМЯ РАВНОПРАВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ УКРАИНЫ ЯВЛЯЮТСЯ РУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ» – так и по значению, и по реальному употреблению, и по алфавиту.

Кто, кроме оголтелых украинских националистов, может выступать против государственного РАВНОПРАВИЯ этих двух языков?

Samuel Cherfas
Участник
Samuel Cherfas

(Продолжение)
При отсутствии равноправия, жители Украины, для которых русский язык является родным или предпочтительным, не могут не ощущать себя обойденными и униженными.
———–
Аналогичная языковая ситуация (но не проблема) существует в Канаде.

На французском, как на родном, говорят примерно 20% канадцев, сосредоточенных в основном в Квебеке, а на английском – около 60%.

На Украине реально пользуются “мовою” жители Западной Украины.

Samuel Cherfas
Участник
Samuel Cherfas

(Продолжение)
Однако:

“Английский и французский языки признаны Конституцией Канады в качестве «официальных». Это означает, что все законы на федеральном уровне обязаны приниматься как на английском, так и на французском языке, и что услуги федеральных органов должны быть доступны на обоих языках”.

Почему бы Украине не последовать этому примеру?

Анна
Гость
Анна

Мнение человека,который говорит не В Украине, а НА Украине…уже не в счет.

Samuel Cherfas
Участник
Samuel Cherfas

В русском языке предложное сочетание “в Украине” уродливо.

На Украине оно было административно вмененео решением новообразованной Рады, чтобы польстить амбициям украинских националистов.

“Вукать” по приказу должны были все СМИ и учреждения. Бывало, сперва как “вукнет” ослепительная дикторша на большой город – Уф-ф-ф!

Пожалуйста, Анна, не “вукайте” прилюдно!!

Анна
Гость
Анна

Статья -ахинея полностью. В Украине никто не мешает говорить по -русски. А гос-во должно функционировать на своем,госязыке,и он украинский. Между прочем,красивый язык)))

Samuel Cherfas
Участник
Samuel Cherfas

“Вукать” (употреблять уродливое в русском языке предложное сочетан6ие “в Украине”) ее жители начали не просто так, а по решению новоявленной Рады, обязавшей “вукать” во всех СМИ и деловых документах.

Почему русский язык на Украине, родной или предпочтительный для прмерно 80% ее жителей, не ДОЛЖЕН быть равноправным государственным языком?

Олег
Гость
Олег

Ещё в феврале 2014 было понятно для чего совершается переворот в Киеве. А удивляться сегодня такому закону – это, как минимум, глупо. Это же очевидно, что люди, живущие на своей земле, где всегда говорили на своём родном русском языке, должны почувствовать себя чужими. Естественно нормальные люди будут сопротивляться, естественно это усугубит гражданский конфликт на Украине. Если Зеленский не сможет отменить этот закон, то Украина продолжит разваливаться, только с большей скоростью.

Олег
Гость
Олег

Тая и сама “приложила руку” к принятию этого закона вместе с “известным в Одессе активистом”: “– Всё ещё мечтаешь увидеть Одессу украиноязычным городом?
– Да, я за украинизацию. Но мягкую, постепенную. Не зря говорят, что где звучат русские песни и русский язык — там Россия. Но я требую работы чиновников, СМИ и обслуживания в заведениях — на украинском языке, как это гарантировано законом.”

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: