Лук – это многолетняя овощная культура, которая растет практически по всей планете. Его семейство насчитывает около 400 сортов.
Каждый вид имеет свой вкус, и встречаются как пряно-сладкие, так и остро-горькие варианты. Лук является одним из самых популярных овощей и о его пользе знали еще древние люди. Растение изображено на стенах египетских пирамид, о нем упоминается в Библии и шумерских клинописях. Многослойная «репка» считалась образцом устройства мира и символом бессмертия.
Чем полезно растение
Овощ богат витаминами, содержит биотин, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла с фитонцидами, которые защищают от ОРВИ и простуд. В нем есть кальций, фосфор, бор, кобальт и еще 15 микро- и макроэлементов, необходимых для человека. Специфический запах образуется из-за серы, которая является важным компонентом в синтезе коллагена. Поэтому употребление ароматного овоща благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
Лук рекомендуют при авитаминозе, а также для лечения и профилактики простуды и гриппа. В нем содержится много витамина С, что способствует повышению иммунитета. Одним из самых важных компонентов растения считается кверцетин ̶ вещество, оказывающее мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.
В народной медицине рекомендуют регулярно употреблять овощ для профилактики:
- ОРВИ;
- атеросклероза;
- онкологии;
- заболеваний верхних дыхательных путей;
- диареи;
- гипертонии;
- гельминтоза.
Лук содержит большое количество активных веществ, необходимых для восстановления энергии и поддержания здоровья человека. При регулярном употреблении овоща можно не допустить многих заболеваний.
Как применяют в кулинарии
Все полезные свойства растения сохраняются не только в свежем виде. Не менее ценится лук сушеный, которому отдают предпочтение кулинары всего мира. Приправа обладает ярким, насыщенным вкусом и сильным ароматом. В некоторых случаях измельченное сушеное растение полностью заменяет свежее в приготовлении блюд. Те, кто не любит традиционный овощ, считают специю прекрасной альтернативой для улучшения гастрономических свойств пищи.
Приправу добавляют в следующие блюда:
- супы;
- салаты;
- мясо;
- рыбу;
- грибы;
- сэндвичи;
- омлеты;
- паштеты;
- пироги;
- консервацию.
Также полезная специя незаменима для детей, которые часто отказываются употреблять овощ в блюдах. Для улучшения вкуса добавляют 1 столовую ложку молотой приправы за 15-20 минут до готовности еды.
Как делают пряность
Для начала лук нарезают кольцами, кубиками или полукольцами. Толщина измельченного овоща должна быть приблизительно 3-5 мм. В домашних условиях для сушки растения применяют следующие способы:
- В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом и выкладывают нарезанные кольца. Важно выставить невысокую температуру (50-60 °С), иначе можно не высушить, а сжечь продукт. Кольца периодически необходимо перемешивать. Процесс занимает около 6 часов.
- В электросушилке. Свежие головки разрезают на одинаковые кусочки. Затем нужно все высыпать на противень и оставить на 6-7 часов. Если предполагается сушить зеленый лук, то процесс займет меньше времени. Тонко нарезанные стебли будут готовы приблизительно через 3 часа при температуре не выше 65 °С.
- В аэрогриле. Самый быстрый способ получить пряность. Приправа готовится около 60 минут на максимальной скорости и при температуре 70 °С.
- На открытом воздухе. Для этого выкладывают измельченное растение на доску и оставляют в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Процесс достаточно долгий – от 10 до 14 дней. При этом необходимо быть уверенным в отсутствии влажности в выбранном месте. Для равномерного просыхания массу придется перемешивать каждый день.
Пряность готовят как из свежих головок, так и жареных на сковороде. Однако в любом случае процедура занимает много времени и нет гарантии, что все будет сделано правильно. При ошибках, допущенных в домашних условиях сушки, продукт потеряет большую часть свойств.
Трудоемкий процесс можно заменить покупкой готовой приправы, которую легко заказать онлайн в интернет-магазине «Банка специй». Пряность делают с соблюдением всех технологических особенностей, что гарантирует сохранение полезных свойств растения.
Преимущества приправы
К плюсам высушенного овоща относят возможность более долгого хранения, чем в свежем виде. Прошедшие такую обработку головки не гниют и не плесневеют. При этом специя способна дополнить практически любое блюдо, где по рецепту предусмотрен лук.
Еще одним преимуществом является общая масса продукта: объем уменьшается в 10, а вес в 5 раз по сравнению со свежим растением. Специальных условий для хранения пряности не требуется.
Вы знаете, после того, как перепробуешь все, а помогают в итоге или народные рецепты или настойки, я верю в многое. Вот после химии для восстановления иммунитета знакомая пила настойку Травник Карпатский и удалось достичь ремиссии при онкологии через несколько месяцев приема и сейчас она себя хорошо чувствует. А ведь там лишь натуральные ингредиенты все. Телефон их вот (068)800 5070 и можно и самим все узнать у них про эту настойку