fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Чем привлекает посетителей «Зеленая волна»?

Чем привлекает посетителей «Зеленая волна»?

Стартовавший 26 июля фестиваль-ярмарка-выставка «Зеленая волна» проходит уже в двадцать второй раз. И хотя она изменила свой привычный адрес, и в этом году основным местом ее проведения стал Зеленый театр в парке им. Т.Г.Шевченко, писателей, издателей и читателей здесь очень много. И у каждого есть свои, порой заветные, причины поучаствовать в этом действе.

«Вы тоже на «Зеленой волне»? Почему?»  

«Одесская жизнь» попыталась получить ответ на этот вопрос.

 

Олекса Ризныкив, писатель

Гости "Зелёной волны-2018"Никогда не пропускаю «Зеленую волну», и для меня это всегда праздник, потому что здесь я встречаюсь и со своими читателями, и со своими издателями. Особенно приятно встречать здесь людей, которые приехали на наш одесский книжный фестиваль из других городов Украины. Они обычно стремятся на этот одесский фестиваль с самыми ценными подарками с своими новыми книгами. Это замечательная возможность общения, обмена творческими победами и планами. Поэтому не пропускаю ни одного дня «Зеленой волны». Почти всегда на этом книжном фестивале я презентую свои книги. В этот раз будет презентован мой сборник юморесок «Мікровсесвіт», другие издания. Приятно видеть, что к книжным лоткам подходят люди, листают книги, живо интересуются новинками. Хотя все же, как мне кажется, люди реже стали читать книги.

 

 

Анатолий Дроздовский, коллекционер и краевед

Гости "Зелёной волны-2018"На «Зеленую волну» я пришел не с пустыми руками — представляю здесь три альбома, изданных на основе моей богатой коллекции открыток: «Одесса на старых открытках», «Одесса: торговля и промышленность», «История одесской фотографии». Бывал и бываю на каждой «Зеленой волне», без исключения. Вот и в этот раз открыл для себя много интересного. Мой приоритет, мой особый интерес — миниатюрные издания. Их здесь много, и, честно говоря, чуть ли не каждое хотелось бы прибрести… Впрочем (в проведении «Зелёной волны-2018. — Прим. ред.), есть одно «но». Далеко не каждый турист, да и одессит тоже, следят за новостями — Зеленый театр уютен для проведения такого книжного фестиваля, но не все о нем знают. Раньше ведь как было? На Дерибасовскую попадает практически каждый. И раньше, порой совершенно случайно, человек становился гостем «Зеленой волны», даже если и понятия о ее проведении перед этим не имел. Он уже просто не мог пройти мимо, понимаете? В этом году, как мне кажется, по этой причине посетителей на «Зеленой волне» меньше, чем в прошлые годы.

 

Владимир Шовкошитный, директор издательства «Український пріоритет», писатель, политический деятель

Гости "Зелёной волны-2018"В седьмой раз представляю книжную продукцию на «Зеленой волне» в Одессе. Цена за аренду нисколько не изменилась — какой была на Дерибасовской, такая и здесь, в Зеленом театре. «Зеленая волна» для меня — и радость, и работа, и, главное, особая возможность представить читателям и новых авторов, и новые издания уже известных украинских мастеров пера. Как видите, рядом с моим лотком уже настоящая фан-зона образовалась, даже фан-клуб. Что же до читателей, то могу без преувеличения сказать: обычных покупателей-книгоманов в Одессе не бывает. Мне, во всяком случае, не попадались. Издание книг, открытие нового автора — это дело моей жизни, потому считаю себя счастливым человеком, и очень рад, что здесь, в Одессе, могу провести презентации, познакомить одесситов с новыми именами, новыми книгами.

 

Арсения Великая, писатель

Гости "Зелёной волны-2018"

Я — одесский писатель, но издаюсь обычно в Киеве, в издательстве «Український пріоритет». В Одессе я печаталась мало. Привезла на «Зеленую волну» две свои новые книги… «Зеленая волна» для меня, прежде всего, встреча со своими друзьями. Я каждый год жду ее, и это огромная радость. Уже встретилась с друзьями из Киева, Кропивницкого. «Зеленая волна» — это ведь уникальная возможность узнать, чем «дышат» сегодня писатели, какие новые тенденции наблюдаются в издательском деле. Здесь всегда очень доброжелательная обстановка, а то, что в этом году фестиваль проходит в «Зеленом театре», как мне кажется, только к лучшему. Есть где присесть, пообщаться, можно взять книгу и познакомиться с ней не на ходу, а в тени деревьев. Я каждый год бываю на «Зеленой волне», могу сделать вывод: народ по-прежнему читает и с нетерпением ждет хороших книг. Другое дело, что мы долго были колониальным пространством, украинская книга не развивалась на должном уровне. Нужно наверстывать упущенное, тем более, что немалый интерес к украинской книге уже есть.

 

Яна Романова, педагог

Гости "Зелёной волны-2018"

Как же не побывать на «Зеленой волне»? Такое случается раз в год, это настоящий праздник! Где еще увидишь такое разнообразие литературы? Где еще можно познакомиться с продукцией самых различных книжных издательств? Целое море книг, порой совсем неожиданных, удивительных! Очень приятно, что проходит он в таком душевном месте. Прежде всего, буду искать нотные издания, а найти ноты не так уж и просто. А здесь, уверена, отыщу то, что необходимо. Ну и, кроме того, считаю, что такая выставка, такая ярмарка, да, к тому же, на воздухе, под деревьями, со скамеечками и зонами отдыха — это еще и прекрасный отдых, отличное времяпрепровождение.

 

 

Алена Яворская, ведущий научный сотрудник Одесского литературного музеяГости "Зелёной волны-2018"

«Зеленая волна» среди зелени — это очень красиво, хотя и непривычно немного. Мне кажется, что в этом году меньше участников. И конечно же, очень «кусаются» цены. Смогу в этом году купить себе только одну книгу, раньше покупала больше. Есть очень интересные книги. Особенно привлекла продукция киевского издательства «Радуга». Поразила их «История английского детектива» в очень оригинальном оформлении. Как и всегда, очень заинтересовали книги, представленные на лотке «Книгарні-кав`ярні». Ну а если говорить о книгах об Одессе, то традиционно ищу их на лотке издательства «Оптимум». Наблюдаю: интерес к печатной книге не умирает. Появились в свое время фильмы — стали предрекать смерть театру. Но театр жив, жива и печатная книга! И очень приятно, что в Одессе ежегодно проходит такой праздник книги.

 

Маруся, семилетняя одесситка

Гости "Зелёной волны-2018"Я занимаюсь музыкой в школе имени Петра Столярского, учусь играть на пианино. Здесь такие красивые детские книжки! Я очень люблю, когда они с картинками, с яркими обложками. Я уже много таких книжек здесь увидела. Но мы купим ту, которую посоветует мне мама. Мне на книжной ярмарке очень нравится. Мама сказала, что мы еще и на мастер-класс пойдем, где можно будет порисовать, там много детей. А еще мне нравится, что здесь все люди улыбаются. Моя любимая книжка — «Маленький принц». У меня дома она есть, и я ее очень люблю. А вот здесь, на выставке, я тоже увидела книжку «Маленький принц», только обложка у нее совсем-совсем другая. Еще мне очень понравились книжки-игрушки.

 

Мнения собирала Мария Котова.

Фото автора


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: