Новости Одессы и Одесской области


Реальные сокровища Одессы

Конечно, одесский Оперный театр — жемчужина города, и Одесса — жемчужина у моря, но главная наша драгоценность — это люди. Не только те, что постоянно на слуху: Жванецкий, Муратова, Делиев… Но и обычные одесситы, живущие тут и создающие в городе ту самую атмосферу, о которой туристы всю жизнь вспоминают с мечтательным восторгом — «Ах, Одесса!».

Жемчужины ОдессыСтало модно говорить об одесситах с грустью и ностальгическим шёпотом «Да, Одесса уже не та… перевелись люди…». Но всё так, всё на месте, не паникуйте! Никуда не делись ни юмор, ни гонор, ни душевное тепло, ни фантастические урожаи талантов во всех областях. Наши дети всё так же сказочно красивы, женщины любвеобильны, кухня на высоте. И нас по-прежнему не любит любая власть.

Даже не любят нас за то же, что и всегда: за непредсказуемость, за юмор, за умение превратить любую казёнщину во что-то своё, особенное, чисто одесское. За то, что все тут друг с другом знакомы и всё на виду. За то, что и война, и патриотизм, и любое серьёзное дело у нас в Одессе делаются с улыбкой. И любой власти кажется, что мы издеваемся и перемигиваемся с кем-то за её спиной. Но это просто улыбка, потому что, ну честное слово, ну нельзя же быть такими серьёзными!

Историк Одессы Анна Мисюк, автор книги «Куда бы вас послал классик», заметила как-то, что ни один из глав СССР ни разу не приезжал в Одессу. Ужасно боялись. И, кажется, боялись даже не покушения, а той самой улыбки, с которой смотрит на власть любая одесская продавщица и каждый таксист: мол, ладно тебе, властелин, разве мы не так же, как ты, воруем при случае и не пристраиваем детей к хлебному месту? Вроде и ты на человека похож, ну так живи и дай другому!

Последние несколько лет я наблюдала за удивительным делом — как превращались в одесситов вынужденные эмигранты с Донбасса. На моих глазах люди буквально расцветали. Они бросались в кипучую деятельность во всех сферах. Быстро учились не стесняться себя и постоянно шутить, не боясь получить по лицу. В считанные месяцы дончане в Одессе обрастали друзьями, связями, безобидными чудачествами и яркими гардеробами. И вот спустя 2-3 года перед нами уже настоящие одесситы в пятом поколении — не отличишь. Город покрыл их фирменным жемчужным налётом и продолжит покрывать слой за слоем, как было всегда.

Потому и с памятником Екатерине бороться так же неумно, как мстить за что-то, например, памятнику Утёсову. Все они давно умерли и воскресли для новой, лучшей жизни на улицах Одессы, на равных правах с прочими одесситами.

Потому и любая умная власть в Одессе должна быть озабочена только одним: как сохранить эти старые дома, эти мощёные улицы, эти широкие пляжи у моря, этот вольный воздух. Сохранить уникальную экосистему, в которой поколение за поколением созревают россыпи крупного одесского жемчуга, высоко ценимого всеми ювелирами мира.

С наступающими вас, драгоценные!

Пишите автору: tradicia1slova@gmail.com

Тая Найденко.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: