Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / «Реалити» в одесских школах: кто и зачем устанавливает видеокамеры в учебных заведениях?
 
 

«Реалити» в одесских школах: кто и зачем устанавливает видеокамеры в учебных заведениях?

Видеонаблюдение в школахВ школах Одессы установят видеокамеры. Это позволит определять достоверность различных фактов, проконтролировать каждого приходящего в школу, проследить за порядком. Тем не менее, общество в вопросе целесообразности установки видеокамер пока разделилось. Насколько оправдана установка видеокамер в одесских школах, выяснял наш корреспондент.

 

«Безопасная школа» в «Безопасном городе»

Установка камер видеонаблюдения проходит в рамках проекта «Безопасная школа». В Киевском районе камеры установят в 16 школах, а в Суворовском — в 24-х. В каждом учебном заведении появится система видеонаблюдения, состоящая из 5 IP-камер, накопителя для хранения видео, бесперебойного блока питания, монитора и другого оборудования.

— Цель проекта — обеспечить безопасность участников учебно-воспитательного процесса, — сообщила Ирина Антонюк, заместитель директора департамента образования и науки Одесского горсовета.

В соответствии с проектом 4 камеры будут установлены снаружи по периметру здания и 1 – на входе в образовательное учреждение, - пояснила чиновник.

Установка камер для внутреннего наблюдения в учреждениях образования становится частым явлением. Как правило, школы устанавливают несколько десятков камер. В одной из одесских школ система видеонаблюдения работает уже не первый год.

 

«Электронные глаза» - помощники охраны

В гимназии №7 Суворовского района камеры установлены с 2007 года. Они расположены в вестибюле, коридорах, актовых залах, на лестницах, - всего более 40 штук. Мониторы установлены в отдельном помещении, куда имеет доступ только администрация, а за процессом следит охранник школы. Камеры фиксируют происходящее без звука, а информация архивируется.

— Школьники часто невнимательны и могут потерять что-либо, а камеры помогают вернуть потерянное хозяину. Кроме того, все родители понимали, камеры установили, прежде всего, для безопасности детей, — рассказала Таиса Белогородько, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №7.

Видеонаблюдение в школахИдею установить в школе камеры с большим энтузиазмом поддержали родители учеников. А видеонаблюдение не только помогает решать возникающие проблемы, но и работает на предупреждение инцидентов.

— Предупреждающий знак о видеосъемке на школе уже дает понять человеку, что с плохими намерениями ему в школу не зайти, — рассказала Таиса Белогородько.

А вот идея установить видеокамеры в классах вызывает неоднозначную реакцию даже у учителей. В седьмой гимназии только один класс оборудован камерой, но включают ее, например, когда проводят открытые уроки. Таиса Белогородько уверена, что контакт ученика с учителем предполагает доверие между ними. А онлайн-трансляция, пусть даже только для родителей, может разрушить эти отношения.

 

Безопасность или угроза?

Один из самых важных вопросов при установке видеонаблюдения касается хранения и использования видеозаписей. Если к системе есть доступ «онлайн», то возникает риск взлома сервера, на который веб-камера отправляет картинку школьной жизни. «И тогда любой псих сможет узнать, во сколько мой ребенок идет в школу, во сколько ее покидает», — переживает Мария, мама семилетнего Ильи. И ее опасения не напрасны.

В департаменте образования и науки Одесского горсовета нам рассказали, что согласно проекту «Безопасная школа», видеокамеры, работающие по периметру территории школы и на ее входах, подключат к общегородской системе «Безопасный город». Соответственно картинка по безопасному каналу будет передаваться онлайн на защищенный сервер. Доступ к видео будет ограничен, в том числе, и для администрации учебного заведения.


Законно ли?

Согласно законодательству Украины запрещенной является скрытая (несогласованная) съемка камерами видеонаблюдения. Видеозапись, полученная таким образом, противоречит Конституции Украины по части нарушения и вторжения в личную жизнь, и преследуется законом. Если установка камер видеонаблюдения в учебных заведениях была обоснована, как мера, составляющая систему обеспечения безопасности и все участники процесса предупреждены о ней, права преподавателей и учеников не нарушены.

О том, как будут оценивать успехи первоклассников, - читайте здесь.

Автор: Галина Полищук

 
Выпуск: 21 (2018)  2018.05.24   
 1818  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Система видеонаблюдения в Одессе пополнится новыми вебкамерами

• Горсовет Одессы выделил деньги на «безопасный город»

• На одесских перекрёстках появились камеры видеонаблюдения

• Не скрыться: в городе будут установлены камеры

• Из Всемирного клуба одесситов украли ноутбук

• Критерии выбора камер видеонаблюдения

• Видеонаблюдение для дома, квартиры или коттеджа!

• «Мой дом – моя крепость» – видеодомофоны от Magazun.com

• Как выбрать самую лучшую IP-камеру?

• Преимущества цифрового видеонаблюдения

Женщины! Не рубите сгоряча. Пилите медленно.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Цирк «Кобов»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.