Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Отдых / «Пирог с дикими голубями» и «Шампиньоны Магистра Иллирио»: одессит готовит блюда из «Ведьмака» и «Игры Престолов»
 
 

«Пирог с дикими голубями» и «Шампиньоны Магистра Иллирио»: одессит готовит блюда из «Ведьмака» и «Игры Престолов»

Одесса поистине считается кулинарной столицей Украины. За биточками из тюлечки и знаменитой фаршированной рыбой сюда съезжаются гости со всей страны. Мультинациональный характер одесской кухни дает возможность всем и каждому найти блюда себе по душе. Найдутся в нашем городе и любители совсем уж необычных кулинарных изысков. Одним из таких является Денис Гондюк — автор кулинарного блога «Из Одессы с морковью». В нем мужчина размещает рецепты и фото блюд, которые сам готовит по мотивам известных фэнтезийных романов.

Кто сказал, что готовка— женское дело?

Завтрак В Норе. Гарри ПоттерДенис Брахман, как он сам себя называет и как привыкли обращаться к мужчине его близкие, считает, что кулинария — далеко не женское хобби, а кастрюли и сковородки однозначно уважают сильные мужские руки.

Денис выбрал необычное направление для своего кулинарного увлечения, которое интригует даже своим названием — «Литературная кухня».

Молодой человек воссоздает блюда, упомянутые в фэнтезийных романах. На кухне этого выдумщика родился ароматный пирог с дикими голубями из «Игры Престолов» и «Шампиньоны Магистра Иллирио», поцелованные чесноком и купающиеся в масле. Рецепты Дениса помогают человеку перенестись на страницы романа и почувствовать себя в роли полюбившегося персонажа.

В основном ассортименте превалирует мясо и разнообразные супы и похлебки. Это то, что нравится лично мне. Но в будущем я «сравняю счет» и буду разбавлять блог рыбными блюдами, салатами и сладким, - рассказывает Денис.

Кролик с травами. Властелин КолецПовар рассказывает, что присматриваться к приготовлению пищи начал в детстве. Началось с того, что путался у взрослых под ногами, периодически чем-то помогая: «Принеси-подай-попробуй».

Я привык работать один и стараюсь подгадать так, чтобы никого не было дома. Так можно спокойно поворчать и поругаться в тишине.

В повседневной жизни мужчина занимается торговлей и пока не намерен мешать творчество с бизнесом. По мнению повара, ежедневная рутина, в которую превращается творчество, убивает вдохновение и романтику. Однако, Денис тонко намекает, что при наличии годной идеи, в которую он готов будет погрузиться целиком и полностью, его убеждения могут кардинально измениться.

Денис, расскажите, как пришла в голову идея создания блюд из фэнтезийных романов?

чесночная похлебка в хлебе. Игра престоловИдея «Литературной кухни» пришла в тот момент, когда мне ну очень захотелось познакомиться поближе с той самой курицей в меду из «Игры престолов» — так аппетитно она была описана в романе. Но сам проект начался именно с «завтрака Братьев ночного дозора» — свежеиспеченного грубого хлеба, поджаренного бекона, яиц всмятку и сухофруктов. А дальше — пошло-поехало. Сейчас в «Литературной кухне» есть блюда из книг, кино, мультфильмов и игр. И идей еще вагон и маленькая тележка.

Большинство рецептов повара, прямо скажем, пестрят чудными ингредиентами. Некоторые из них действительно нужно постараться найти, другие — легче заменить. Денис рассказал, что с детства с особым трепетом относится к базарам, но из-за нехватки времени «не брезгует» и сетевыми торговыми точками.

— Я вообще страсть как люблю выбирать продукты — мне сложно себя сдержать и не купить «вот еще этот вот кусочек копченой шеи или вот эти ребрышки», — делится кулинар.

Махакамская заливайка. ВедьмакСамая большая сложность в поиске ингредиентов у Дениса случилась с голубями для того самого пирога из «Игры Престолов».

У меня нашлись знакомые с голубями, но жертвовать своими любимыми птичками они не пожелали, и я их понимаю. В итоге ко мне постучался охотник и поделился горлицами, добытыми на охоте. В итоге пирог получился. И получился хорошо.

Среди продуктов, выбор которых ограничен — грибы. Приходится обходиться шампиньонами, вешенкой и сушенкой. Этого мало для воссоздания многих рецептов.

О походной еде, личных предпочтениях и одесской кухне

В фэнтези герои часто употребляют в пищу дичь, приготовленную на костре и с дымком — настоящая сказка. Повар рассказал, что такие блюда являются самой большой его слабостью. Сборы в поход становятся настоящим испытанием для Дениса. Устоять перед тем, чтобы не взять еще один казан или лишнюю сковороду-вок — задача практически неразрешимая.

Я лучше одежду какую не возьму, но потащу «на горбу» коробку со специями, маслом и прочими склянками.

Горячая закуска профессора ПреображенскогоСлучались ли откровенные неудачи, когда вкусно описанное блюдо на поверку оказывалось редкой дрянью?

— Прямых провалов не было по той простой причине, что авторы, при упоминании блюда все же полагаются на сколь-нибудь отдаленный существующий рецепт. Но из того, что мне «не зашло» — утка с лимонами и тыквенный суп из «Игры Престолов».

Своим любимым литературным блюдом блогер называет «Супчик с потрошками». Этим блюдом лакомился Глеб Жеглов из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Экспериментатор повторил его на своей кухне. Секрет Дениса в том, что это блюдо он готовит только из домашних субпродуктов, которые ему заботливо передают родители. Из магазинных, по заверениям повара, получается «совсем не фонтан» — как говорят в Одессе.

Денис, при всей вашей искушенности в поварском деле, как вы относитесь к «таки чисто нашей кухне»?

Макс Фрай. Мясная соломка 2Сто раз «да». Одесская кухня — праздничный фейерверк смеси греческой и болгарской, еврейской и молдавской, бессарабской и грузинской кухни, мне близка более чем остальные. Ведь кто может устоять против тюльки с «микадой», против форшмака на подсушенном ломтике черного хлеба и маринованного красного лука. А кто будет против «тещиного языка» или фаршированного перца с холодной домашней сметаной? А бокал ледяного пива и горячие жаренные бычки? Кто в здравом уме сможет устоять? Я уже не говорю про фаршированную рыбу, которую многие дома почти не готовят. А нудли/штрудли? Я делаю их дома время от времени и это прекрасно. Ладно, надо прекращать. Мне сложно остановиться.

Может у вас найдется пару напутствующих слов или пожелание для читателей «Одесской Жизни», которые захотят повторить ваш подвиг?

Подводя итог всему вышесказанному, хочу пожелать тебе, читатель, не ставить себе рамки, готовить в удовольствие и для друзей, смотреть интересное кино и находить время читать. Ведь книги — это путь к новым, открытым мирам и вселенным, которые всегда с нами. Всегда Ваш, Бра из Одессы.

Автор: Алёна Уткина.

 
2 
Выпуск: 50 (2017)  2017.12.17   
 10008  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Суд оправдал ректора Одесского медина (ВИДЕО)

• Итоги дня. Воспитательница лагеря «Виктория» получила условный срок, а ректора медина отстранили от должности

• Дело о пожаре в детском лагере "Виктория": суд огласил первый приговор

• Едем в Вилково… на стульях (ФОТО)

• Дело о пожаре в «Виктории»: обвиняемая признала вину и попросила не лишать ее свободы

• «Мама президента — нормальный человек. Конечно, со своими особенностями...»

• Читать или играть: новый формат детской книги

• Мягкое влияние японской кухни

• Одесские зрители ждут Орнеллу Мути, Дениса Матвиенко и теноров из Италии

• Как сегодня взаимодействуют педагоги, ученики и родители

Жизнь – это искусство извлекать утешительные выводы из неутешительных посылок.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.