Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / Ладанка – история происхождения
 
 

Ладанка – история происхождения

Ладанка является древним, еще языческим славянским оберегомСегодня мало кто знает истинное предназначение ладанки и откуда она к нам пришла. Оказывается, это не просто церковный атрибут. Ладанка является древним, еще языческим славянским оберегом. Она представляла собой маленький кожаный или тканевый мешочек, в который клали не обязательно ладан, а и другие вещи в качестве защиты от негатива. Вложение выбиралось соответственно цели его ношения. Мешочек этот надевался чаще всего на веревочку на шее. И главным его предназначением было – оберегать владельца от бед и несчастий (болезни, сглаза, порчи, гибели в сражении и пр.).

Специальные люди, ведуны и знахари, занимались талисманами. На одежду, на запястье или вокруг шеи они навязывали желающим наузницы, узольники , при этом заговаривая магический амулет – это и были ладанки, в которых заключались, кроме ладана, соль, сера, угольки, целебные травы или коренья, сброшенная змеей кожа или даже ее голова, засушенные летучие мыши, чеснок, остатки пуповины и прочее. По поверьям, эти предметы способны предотвратить хворь или исцелить от постигшего недуга, отогнать нечисть или смерть. Также девушками и женщинами изготавливались мешочки с вышивкой и памятным содержимым для любимых: чтобы укрепить чувство, защитить мужа (жениха) в дальней дороге или на войне. Многие носили ладанки с определенным вложением, которое привлекало бы удачу, способствовало устройству личной жизни (приворотные зелья и заговоры).

  

Ладанки у православных

С приходом христианства многие традиции остались в народе от старой веры. В том числе и ношение ладанок. Не имея возможности их искоренить, церковь интерпретировала устоявшиеся явления под свои взгляды. Ладанка стала восприниматься как вместилище для христианских реликвий (священная земля, мощи святых, ладан, кусочки ризы Господней и др.). Священники категорически отрицают ладанки как обереги, считая это язычеством и связью с колдовством. В емкость на шее можно помещать лишь ладан и тексты молитв. Кроме того, ладанка не считается христианской святыней, она ни в коей мере не заменяет собой нательный крест.

Сейчас это может быть:

  • тканевый или кожаный мешочек;
  • металлический прямоугольный или конический сосуд;
  • ладанки в виде книжицы;
  • с изображениями ликов святых;
  • с начертанными словами молитвы;
  • ювелирные ладанки из серебра или золота, с инкрустациями и вставками.

  

Как правильно носить ладанку

Такие аксессуары носят и как украшение, и как оберег. Многие священники не одобряют приобретение ладанок и веру в их защитные магические свойства. Они считают, что истинный христианин должен верить в силу Бога, в его способность защитить свое чадо, в благодатное воздействие искренней молитвы. Но все же, ладанки продаются в церковных лавках, проходят через обряд освящения, поэтому имеют право носится рядом с крестиком. Одевают их, как правило, на веревочку, шнур, цепочку. Иногда на ту же, что и распятие. Также можно крепить ладанки с помощью булавки на одежду (выше пояса), на колыбель ребенку. Не стоит выставлять ее на всеобщее обозрение. Лучше, если она будет скрыта от посторонних глаз, как и любой другой амулет.

Ладанку можно преподнести в качестве подарка по поводу крестин, дня рождения, любой памятной даты. Ее покупают в святых местах, изготавливают самостоятельно. В зависимости от того, что в нее положить, ладанка будет служить либо религиозным атрибутом, либо оберегом, как у древних славян. Но для того, чтобы она действительно была вашим добрым талисманом, необходимо от всей души верить в ее благотворное влияние. Ладанка поможет концентрироваться на положительных мыслях и духовном равновесии, станет вашим резонатором в добрых помыслах и намерениях, способствует обретению уверенности в себе и своих возможностях, даст психологическую опору в экстремальных и тяжелых моральных ситуациях.

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 200 (2017)  2017.11.02   
 490  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Куда в центре Одессы пойти на Пасху

• «Покров над Одессой» приглашает в гости

• В Белгород-Днестровском возведут храм Украинской православной Церкви Киевского патриархата

• Одесситы отметили Яблочный спас (ФОТО)

• Одесситы отмечают медовый спас (ФОТО)

• Храни меня, мой талисман?

• Сколько православных церквей в Украине?

• Одесситов удивят на Рождество. Православная молодежь готовит праздничный флешмоб

• Медовый Спас. Кому мед, кому Крест Господень

• Одесские маги и экстрасенсы: стоит ли им доверять?

Пожалуйста, не ломайте мои нервные клетки… Там живут мои нервные тигры.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры6780

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры6497

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры6471

Кухарка у руля

 
2017-12-10 09:43:58            Просмотры6371

Зверски изгнанные и новый дом

 
2017-12-09 10:21:38            Просмотры5466

Операция: стерилизация. Как «Одесская Жизнь» тренировалась кошек спасать

 
2017-12-09 15:30:46            Просмотры5117

Поговори со мной, «Подкидыш»!

 
2017-12-10 18:26:18            Просмотры3886

Лариса Удовиченко снимает стресс в храме

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.