Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Дни финансовой обязанности
Главная / Социалка / Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальность
 
 

Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальность

Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальностьЧтобы реформа медицины стартовала 1 января 2018 года Верховная Рада должна успеть до 15 июля принять как минимум два законопроекта: №6329 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования законодательства Украины по финансированию здравоохранения» (за него депутаты не проголосовали 8 июня) и №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (он уже прошел первое чтение и отправлен на доработку). Эксперты уверены, что реформа стартует с начала 2018 года. В противном случае придется ждать еще не менее трех лет.

Главный законопроект медреформы в первом чтении поддержали 227 народных депутатов (при необходимых 226 голосах). Такую слабую поддержку инициативы в Миндраве объясняют тем, что ломка существующей системы здравоохранения уничтожит все действующие коррупционные связи в стране. А на них «завязано» слишком много бизнес-интересов, в том числе и депутатских.

Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальность

Тем не менее, необходимость изменений признают все. А учитывая, что в условиях дефицита времени и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун готова идти на многочисленные уступки и править реформаторские законопроекты, чтобы нардепы приняли их уже в ходе нынешней сессии Верховной Рады.

Согласно законопроекту №6327 в медицинской сфере должны произойти серьезные изменения:

• Появится гарантированный пакет бесплатной помощи, в который войдут неотложная и паллиативная помощь, первичная медицина (семейный врач, терапевт) и реанимация.

• При лечении врачи будут опираться на международные стандарты и протоколы лечения — это стандартизированный перечень услуг (для каждого конкретного случая) и препаратов (при каждой конкретной болезни).

Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальность

• Будет введена оплата и совместная оплата услуг медицины второго и третьего уровня (для каждой медицинской услуги будет определен тариф и способ оплаты по нему — полная или частичная);

• Будет создана электронная база данных пациентов (в нее будет вноситься вся медицинская история граждан от рождения);

• Будет создана Национальной службы здоровья (она будет заказывать медицинские услуги и препараты в рамках гарантированного пакета, устанавливать тарифы, а также обрабатывать персональные данные пациентов).
Впрочем, реализация всех этих новшеств будет невозможной без принятия «финансового» законопроекта №6329. Он определяет роль бюджетов разных уровней в финансировании первичной медицинской помощи и системы общественного здоровья.

Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальность

Три мифа о медреформе
Бурное обсуждение медреформы в СМИ привело к двум последствиям. Во-первых, вопросы здравоохранения стали волновать даже тех, кто на здоровье никогда не жаловался. Во-вторых, многочисленные дискуссии породили множество слухов и мифов.

Миф ПЕРВЫЙ. Лечиться станет дорого
Реформа предполагает четкое разграничения платных (специализированная помощь и эстетическая медицина) и бесплатных (гарантированный пакет) медицинских услуг. То есть, если сегодня кто-то не платит за прием у врача принципиально (потому что у нас бесплатная медицина), а кто-то, наоборот, принципиально платит (потому что у врачей маленькая зарплата), то новый механизм финансирования эту моральную дилемму уберет. У каждого человека будет понимание того, за что конкретно платит государство (а это большая часть всех оказываемых украинцам медицинских услуг), а за что — платить должен сам пациент.

Даже по предварительным подсчетам, варианты совместной оплаты (сооплаты — когда человек частично оплачивает ту или иную медицинскую услугу) станут намного выгоднее нынешней системы, когда пациент, попадая, например, в стационар, начинает с порога за все платить. Кроме того, как и раньше будут действовать различные программы финансирования и субсидирования в областях кардиологии и онкологии, профилактики и лечения СПИДА, гепатита, туберкулеза, сахарного диабета и редких болезней.

 

Что будет с больницами и врачами после медреформы? Мифы и реальность

Миф ВТОРОЙ. Больницы закроют, а врачей уволят
Уже неоднократно сообщалось, что в законопроектах о медреформе нет ни слова о закрытии лечебных учреждений или сокращение медперсонала. Более того, на первом этапе реформы Национальная служба здоровья будет заключать договора со всеми больницами. Но учитывая, что на рынке медуслуг, наконец, появится здоровая конкуренция, сеть медицинских учреждений изменится. Здесь большую роль сыграет другая реформа — децентрализация. Объединенные территориальные громады будут самостоятельно решать, какие лечебные учреждения дооснастить и насытить кадрами, а какие перепрофилировать в зависимости от нужд громады. Таким образом в регионах на месте неэффективных медучреждений могут появиться реабилитационные центры, хосписы, дома престарелых и другие учреждения социального профиля.

Что касается кадрового вопроса, то в Минздраве читают, что его, опять же, урегулирует рынок. На своих местах останутся профессионалы, к которым будут идти люди.

Миф ТРЕТИЙ. Села останутся без врачей
Это не так. Сеть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в сельских районах сокращаться не будет. При этом фельдшеры в отдаленных селах станут связующим звеном между пациентом и семейным врачом. По данным Минздрава, в 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 гривен на одного пациента, а в 2019-м — 450 грн. В этот бюджет входит аренда, работа врача, фельдшера и медсестры, простые расходные материалы и частичная оплата стоимости анализов. Ранее таких средств в сельской медицине никогда не было, как и возможностей создавать условия для привлечения кадров (это стало возможно с объединением громад).

Так как после децентрализации на местах появится больше денег, громады смогут, во-первых, строить и оборудовать амбулатории, а во-вторых, предоставлять жилье медикам и устанавливать привлекательные условия аренды. Работать в селе станет не менее комфортно и выгодно, чем в городе.

Автор: Анна Мячина.

 
5 
Выпуск: 25 (2017)  2017.06.23   
 1604  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Кабмин предлагает повысить акциз на сигареты на 20%

• Закон «Об образовании» пошёл на подпись Президенту Украины

• Охранники незаконной стройки в Одессе во время драки ранили активиста

• Подростки обокрали ординаторскую в больнице Одесской области

• Взрыв в Тарутинском районе

• Высшее образование: новый фундамент или косметический ремонт?

• Пять школьных изменений в Законе об образовании

• Новые лекарства ― новая цена: Как расширили список доступных препаратов?

• Пираты XXI века: Как одесские кафе обманывают Мадонну и DJ Smash

• Пять мифов о прививках

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.