Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Семья / «Библиотечные идейки» одесских хранителей книг (ФОТО; ВИДЕО)
 
 

«Библиотечные идейки» одесских хранителей книг (ФОТО; ВИДЕО)

Занятия в Библиотеке №40Пока в Министерстве культуры придумывают: как бы вовлечь детей в чтение, привить любовь к книге и познанию, одесские библиотекари уже все изобрели сами. Заведующая детской библиотекой-филиалом №40 Ольга Стемберская в эксклюзивном интервью «Одесской жизни» рассказала о том, как они учат детей больше читать и как помогают им найти свое хобби.

Наша библиотека обслуживает более пяти тысяч читателей. Задача, которую мы перед собой ставим — донести нужную и полезную информацию для детей. У нас есть годовой план, в котором более 60 мероприятий. Они самой различной направленности, но наша гордость — это цикл проектов «Библиотечная идейка».

Ольга СтемберскаяВсе наши проекты появляются благодаря инициативе наших читателей. Вместе с традиционными формами работы с детьми — беседами, викторинами и конкурсами — мы используем и новые методы: квесты, флешмобы, книжные выставки под открытым небом и ярмарки.

«Библиотечная идейка» включает в себя несколько мастер-классов и занятий. Все они абсолютно бесплатны. Отмечу, что любое наше мероприятие подкреплено книжной выставкой, посвященной конкретной теме, — наш книжный фонд позволяет это сделать (в нем сейчас более 30 тыс. книг). К примеру, совместно с гончарной студией мы провели мастер-класс по лепке глины. Детям понравилось, но это не значит, что дети, сломя голову, должны бежать в эту студию, или записываться в платный кружок по лепке глины. Ребенок может взять книгу в библиотеке и позаниматься самостоятельно дома. Таким образом, мы расширяем кругозор наших маленьких читателей и их интерес к хобби. И вполне возможно, что хобби в будущем перерастет в профессию.

Проект «Юный босс» также работает в рамках «Библиотечной идейки». Мы рассказываем об истории денег, зачем они нужны, как развивалась их ценность. А также рассказываем детям об успешных людях Украины, о том, что такое налоги и для чего их надо платить.

Проекты Ольги СтемберскойПроекты Ольги СтемберскойИгротека (полное название — «Книга. Игра. Библиотека») — это моя разработка, по примеру «игры-бродилки». Одна из «бродилок» о Египте. Дети бросают кубик и ходят фишками. Когда фишка попадает на какой-либо сектор, например, на сектор «Онубис», то ведущий объясняет, что это египетское божество — проводник в царство мертвых. А на секторе «Бог Ра» — ведущий задает вопросы детям: «Где находятся пирамиды?», «Как называется столица Египта?»... Ребенок, не зная этой информации может обращаться к книге-помощнику «Твоя планета Земля», в которой можно найти всю необходимую информацию… Таким образом, в процессе игры дети получают нужные знания.

Ольга СтемберскаяДля более старших детей я придумала другие игры. Одна из них по книгам Джеймса Барри «Питер Пен приглашает в страну Нигдению и Никогданию», другая — по сказочной повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». В этих играх тоже много вопросов. Система такая же — ребенок не знает ответа, берет книгу, ищет ответ, зачитывает отрывок из книги. Тут тоже дети ищут сокровища пиратов, называют имена героев... Для того, чтобы стимулировать детей к победе, за каждый правильный ответ ребенок получает наклейку, которую мы клеим на его формуляр. Когда ребенок соберет 10 таких наклеек, то получит книгу с паззлами.

В нашей библиотеке есть уже одна маленькая история успеха. Гарик Зарецкий, ученик 3-А класса Одесской общеобразовательной школы №22. Он — шахматист, много читает и заработал книгу, благодаря своим знаниям.

P.S. Подробное интервью с Ольгой Стемберской о новых образовательных идеях смотрите в видеопроекте «Кофе-брейк»:



Идем в библиотеку:

  • Куда: Детская библитека №40
  • Где: проспект Добровольского, 148-а; тел.: (048) 752-29-58, (048) 752-29-60
  • Когда: с 9.30 до 18.00 ежедневно, кроме субботы, пятница — до 17.00

О будущих мероприятиях можно узнать в интернет-блоге библиотеки №40: www.bibodessa45.blogspot.com (анонсы новых мероприятияй или мастер-классов появляются за пять дней до начала).

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 19 (2017)  2017.05.23   
 828  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Юбилей начнется в понедельник

• В Одессе пройдет масштабная книжная выставка (ВИДЕО)

• В главной библиотеке Одессы рухнула крыша

• Центр Одессы продолжает разрушаться на глазах (ФОТО)

• Интересная наука бесплатно: одесситов приглашают на лекции о деньгах и аллергии

• Что режиссер Иосиф Райхельгауз рассказал об Одессе, лошадях, колхозниках и театре (ФОТО, ВИДЕО)

• «Сумка для писем» одессита Мони Рикуна (ФОТО, ВИДЕО)

• Джури та українські ніндзя Володимира Рутківського (ФОТО, ВІДЕО)

• Одесская книгомания: Пять книг о женщинах и для женщин (ФОТО, ВИДЕО)

• Евгений Доринский: самое интересное на то Рождество началось во время конкурсов (ВИДЕО)

Четверг хорош, потому что после пятницы идет суббота. Помни об этом в среду!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.