Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Репортаж из «колыбели» одесского колорита (ФОТО; ВИДЕО)
 
 

Репортаж из «колыбели» одесского колорита (ФОТО; ВИДЕО)

Одна из популярных достопримечательностей Одессы, которую предлагают посетить туристам даже информационные щиты на остановках — Сад скульптур Литературного музея. Но, на мой взгляд, — это самая несерьезная выставка города, с самыми серьезными философскими и культурными посылами. Оценить юмор и самоиронию в скульптуре, отправился корреспондент «Одесской жизни».

Начнем с Рабиновича. Сад скульптур открылся в 1995 году на территории итальянского дворика Литературного музея. Скульптура, с которой началась экспозиция, посвящена самому популярному герою множества одесских анекдотов Рабиновичу, который всегда иронично и тонко передавал суть одесского менталитета:

Сад скульптур в ОдессеСтук в дверь:
— Здесь живет Рабинович?
Голос из-за двери:
— Разве это жизнь?

Эта скульптура самая маленькая и почти незаметная. Если бы не смотритель музея, который предложил потереть ушко Рабиновича на счастье, я бы так его и не заметил. Кстати говоря, ушко за 21 год уже почти стерлось. Экспонат в саду появился 1 апреля на «Юморину». Так и появилась традиция начинать одесскую «Юморину» с открытия новой скульптуры. Так в саду накопилось уже 17 экспонатов. Однако, коллекция не пополнялась уже два года.

Сад скульптур в ОдессеПисатели. Большая часть выставки посвящена известным писателям, которые в разное время проживали и творили в Одессе. Например, Константин Паустовский предсатвлен посетителям в виде египетского Сфинкса, а сам памятник называется так же, как и его повесть об Одессе, — «Время больших ожиданий». Среди «писательских» экспонатов также есть памятники, установленные в честь Михаиля Жванецкого, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, а также основоположников одесской литературной школы — Эдуарда Багрицкого, Веры Инбер, Исаака Бабеля, Семена Кирсанова, Юрия Олеши и Валентина Катаева. Но, лично меня впечатлила скульптура под названием «Грядущему гению», на котором Александр Пушкин, Николай Гоголь и Исаак Бабель изображены в виде птиц наблюдающих за яйцом, из которого вот-вот вылупится новый одесский литературный гений. Особенность этого памятника еще и в том, что яйцо можно покрутить.

Сад скульптур в ОдессеМузыка. Есть в Саду скульптур и те экспонаты, что связаны с музыкой. Самая большая из них это памятник Владимиру Высоцкому «Золотое сердце». На нем легендарный актер и поэт изображен в окружении богов, муз и сатиров. При этом сам Высоцкий держит в руках свое золотое сердце, которое он и подарил этому миру. Больше позитива исходит от памятника «Шаланды полные кефали», в композиции которого отчетлива видна «искра», проскочившая  между рыбачкой Соней и Костей моряком.

Отцы-основатели. Значительная часть экспозиции посвящена и выдающимся личностям, которые приложили руку к созданию и формированию Одессы и ее культуры. Так, на одном из памятников изображена молодая мать — Одесса. В руках она держит пятерых своих детей, отцов-основателей города: Дюка де Ришелье, Александра Ланжерона, Франца де Волана, Иосифа де Рибаса и Михаила Воронцова. При этом сама Одесса-мама стоит на трех китах, изображающих медицину, торговлю и искусство.

Сад скульптур в ОдессеОтдельной скульптуры удостоился самый честный одесский мэр — Дюк де Ришелье. Эта скульптура — копия той, которая находится перед Потемкинской лестницей. За исключением двух моментов. На репродукции Дюк не выше метра и одет в джинсы. Это связано с городской легендой, в которой говорится о том, что первые джинсы пошили именно в Одессе. Изобретателем был некий Лева Штраус, который родился и промышлял в Одессе, но со временем мигрировал в Америку и сменил имя на Ливайя Страусса.

В экспозиции Сада скульптур нашлось место и для Екатерины II. На памятнике «Одесскому читателю» она изображена с Российско-Украинским разговорником.

Сад скульптур в ОдессеОдесский дворик. В музейный комплекс Сада скульптур входит настоящий «одесский дворик». Здесь есть старенький колодец и колонка. На дне их резервуаров, туристы по традиции оставляют монетку. На стенах дворика висят образцы информационных табличек. На одних указаны названия улиц, на других перечень жильцов какого-то дома. А есть и такие, которые предупреждают об опасности. Помимо табличек, на стенах дома висят винтажные постеры. Они все еще рекламируют давно исчезнувшие дореволюционные коньяки, минеральные воды, тетради, лавки с кухонной утварью и другое.

Еще во дворике есть три колокола — два обычных и одна морская рында. Звонить в них можно сколько угодно. То есть, до тех пор, пока звон не надоест сторожу или смотрителю музея:

В центре дворика находится небольшой домик. Раньше в нем был арт-клуб. Здесь часто проводились литературные вечера, встречи, выставки и другие мероприятия. Сейчас он находится на ремонте. Однако, после ремонта здесь планируется открытие выставки, посвященной одесской коммунальной квартире.

Сад скульптур — это колыбель легендарного одесского колорита, которая хранит в себе память о всем самом лучшем, что было в Одессе за всю историю ее существования. О мудрых руководителях, талантливых артистах, остроумных писателях и щедрой культуре, которую знают во всем мире.

Автор: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 100 (2016)  2016.12.07   
 3226  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Авангарде, которому сегодня исполнилось 90 лет, открылась фотовыставка «Побратимы» (ФОТО)

• Анонс событий 3 июля: протест предпринимателей, встреча с путешественником и выставка военно-полевого искусства

• Анонс событий 2 июля. Лекция о воздействии телефона на жизнь человека и мастер класс по психологии семейных отношений

• Выставка «Одесских склонов вдохновенье…» Сергея Баска

• Близнецы, ретро автомототехника и «Лавка мастеров» - фестиваль фестивалей «Хочу в Одессу» подходит к завершению

• Побеждающая смерть: одесская выставка соединила несоединимое

• Откуда Гомер в Одессе и что хранит музей Оперного?

• Юлий Гальперин: акварелист чистой воды

• Первый «Демон» Михаила Врубеля появился в Одессе

• В Одесском музее звука открылась выставка микрофонов

Лотерея – наиболее точный способ учета количества оптимистов.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Цирк «Кобов»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.