Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Переходим на "цифру". Кому вставать в очередь за новым паспортом?
 
 

Переходим на "цифру". Кому вставать в очередь за новым паспортом?

ID-паспортПрошло десять месяцев с того момента, как 16-летним жителям Одесской области начали выдавать ID-карты вместо старых паспортов в виде книжек. На днях список тех, кто может получить документ нового образца, значительно расширился. «Одесская жизнь» выяснила, сколько придется заплатить за пластиковую ID-карту и что изменилось в паспортных столах Одесской области.

КТО ПОЛУЧИТ? Обязательная замена «старого» паспорта на ID-карту для всех граждан Украины пока законом не предусмотрена: «книжечка» все еще будет в употреблении. Главное новшество — расширение обязательного списка получателей ID-паспорта. Если раньше его в обязательном порядке выдавали только шестнадцатилетним при первичном получении, то сегодня получение документа нового образца обязательно в случае потери или порчи «старого» паспорта, а также при смене фамилии. Остальные граждане пока могут использовать «старый» документ и даже отказаться от оформления ID-карты при вклеивании фотографии по достижении 25 и 45 лет.

КАК ОФОРМИТЬ? Для получения ID-карты нужно будет предоставить: «бумажный» паспорт, свидетельство о рождении, данные о прописке, идентификационный код и номер загранпаспорта (если он есть).

ID-карту можно будет получить только при условии, что в данном районе установлено необходимое оборудование. Так, например, жителям поселка Котовского в Одессе пока будут оформлять старые паспорта. Впрочем, как сообщили нам в Главном управлении миграционной службы в Одесской области, в течение месяца оборудованием для оформления ID-карт обеспечат все паспортные столы Одесской области, в том числе и Суворовский район, и города Теплодар, Южный и Килию. А до тех пор здесь будут выдавать только «книжечки».

ГДЕ ПОЛУЧАТЬ? Паспорт гражданина Украины можно получить только по месту прописки. Такая же ситуация у временно перемещенных лиц — они могут оформить карту по месту фактического проживания, указанного в «справке переселенца». Однако в миграционной службе отмечают, что с развитием электронного реестра граждан эта ситуация изменится. Причем случиться это должно в течение 2017 года.

ЧТО БУДЕТ С ПРОПИСКОЙ? Пока потребность подтверждать прописку никуда не делась. Для этого собственнику ID-карты все еще нужно получать соответствующую справку. Однако, когда начнет работать электронный реестр, такая необходимость исчезнет. Например, вузы смогут проверить прописку абитуриента самостоятельно, получив доступ к базе данных. Но государственные и частные учреждения уже сейчас без каких-либо проблем принимают документы нового образца и обслуживают их собственников.

ЕСТЬ ЛИ В ID-КАРТЕ ОТМЕТКИ О БРАКЕ? С 1 октября в ID-паспорте нет сведений о браке. Взамен супругам выдаются два оригинала свидетельства о браке. По мнению специалистов, это положительное решение: факты заключения брака и наличия детей являются личной информацией, которая не должна быть легко доступной для всех, кто возьмет в руки паспорт.

Сколько стоит ID-паспорт?
Первичная выдача паспорта будет производиться бесплатно.
При замене паспорта старого образца на новый ID-паспорт стоимость будет зависеть от сроков выдачи нового документа:

  • в течение 20 дней — 279 гривен
  • в течение 10 дней — 366 гривен

В первую очередь получат ІD-паспорта:

  • те, получает первый паспорт в 14 или 16 лет;
  • те, кто вклеивает фотографию по достижении 25 и 45 лет;
  • те, кто официально сменил фамилию;
  • те, кто утратил паспорт из-за кражи, потери или порчи.

Сроки службы ID-документов установлены такие же, как для загранпаспортов, — менять их придется каждые 10 лет. А тем, кто получил паспорт в 14 лет — новый документ придется получить по достижению в 18-летнего возраста.

Переходим на "цифру". Кому вставать в очередь за новым паспортом?Елена Погребняк, руководитель Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области
— С 11 января, когда ID-карты только начали выдавать, и до настоящего момента в миграционную службу не поступало информации о фактах подделки таких паспортов. Когда документы обновят большинство граждан Украины, мы сразу увидим, насколько сократится число преступлений, связанных с изменениями паспортных данных и их манипуляциями.

Переходим на "цифру". Кому вставать в очередь за новым паспортом?Камилла Алексеечева, заведующая сектором централизованного оформления документов Приморского РО Одессы

— Пока очередей за новыми паспортами мы не наблюдаем. Документы приходят в срок, а вскоре поступит дополнительное оборудование, которое ускорит оформление. Чтобы людям было легче, фотографируем мы на месте бесплатно, поэтому пользоваться услугами ателье теперь не нужно.

Почему церковь против «цифры»?

В Одесской области участились случаи, когда от нового паспорта отказываются из религиозных соображений. Самое большое число отказов в Измаильском районе.

— Многие уверены, что в процессе изготовления ID-паспортов на изображение человека наносится некий номер, что противоречит их религиозным убеждениям, — рассказывает руководитель Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Елена Погребняк. — Приходится доказывать, что это не так, что фото-оборудование идентично тому, которое используется при оформлении загранпаспортов, которые, в свою очередь, получают и священнослужители для паломнических поездок за границу.

Для верующих, которые в свое время отказались от получения идентификационного налогового номера (ИНН), сейчас предусмотрена процедура оформления ID-паспорта, в который вносятся данные об отказе от получения ИНН. Однако отказаться от получения ID-карты невозможно, особенно если речь идет о первичном оформлении документа.

Религиозные споры вокруг внедрения новых технологий идентификации граждан ведутся уже давно. Еще в 1998 году в послании Священного синода Украинской православной церкви было сказано, что в будущем данный идентификатор может стать тем самым апокалиптическим знаком («печать антихриста», которая описана в Откровении Апостола Иоанна Богослова. — Ред.). Поэтому церковь всячески предостерегала верующих в отношении рисков внедрения идентификационных номеров и биометрических документов. А в 2012 году митрополит Владимир, будучи на тот момент главой УПЦ, даже обращался к руководству Украины с просьбой наложить вето на закон о биометрических паспортах. Церковь мотивировала свою позицию тем, что внедрение этих документов является нарушением базовых прав человека.

ID-картам от церкви тоже досталось. После многочисленных обращений верующих Священный синод направил обращение Петру Порошенко, Владимиру Гройсману и Андрею Парубию с призывом предусмотреть «принципы добровольности и альтернативности при принятии любых идентификаторов». При этом УПЦ не отрицает необходимости учета граждан государством и ведения всевозможных реестров. Церковь выступает против «присвоения человеку номера».

Зачем паспорт 14-летним?

Получение паспорта в 14 лет — это мировая практика. Ведь именно в этом возрасте человек становится частично дееспособным в правовом смысле, а значит появляется необходимость его идентификации. Свидетельство о рождении такой возможности не дает, так как не содержит фотографию. ID-карта позволит оперативно опознать человека и пресечь возможные манипуляции с документами:

  • в медучреждении. Нередко медикам приходится иметь дело с юными девушками, которые становятся мамами. Имея свидетельство о рождении, проблематично оформить документы на ребенка и намного легче скрыть свою личность.
  • в учебном заведении. С ID-картой сократится перечень документов, необходимых для поступления в вуз.
  • в органах правопорядка. В связи с увеличением детской и подростковой преступности идентификация личности уже 14-летних становится очень важной: с этого возраста наступает уголовная ответственность за некоторые преступления.

Какие сведения наносятся на паспорт графически?

  • Личные данные: фото, Ф.И.О., пол, дата рождения.
  • Гражданство. Дата выдачи и срок действия паспорта.
  • Индивидуальный налоговый номер.
  • Номер записи сведений в демографическом реестре.
  • Подпись владельца паспорта.

Какие сведения содержит электронный чип?

  • Личные данные: цифровое фото, Ф.И.О., пол, дата рождения.
  • Гражданство. Дата выдачи и срок действия паспорта.
  • Индивидуальный налоговый номер.
  • Номер записи сведений в демографическом реестре.
  • Электронная подпись владельца паспорта.
  • Отпечатки пальцев (по желанию владельца паспорта).

Автор: Анна Мячина.

 
3 
Выпуск: 45 (2016)  2016.11.10   
 3738  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесса получила инвестиционный паспорт

• Биометрические паспорта «отгружают» одесситам в безмерных количествах

• Узнай свой украденный автомобиль (ФОТО)

• В Одесской области чиновники организовали рыбную мафию (ФОТО, ВИДЕО)

• У арендатора забрали дорогущий кусок пляжа на Фонтане

• Необычные свидания Светланы Крижевской и Геннадия Гармидера

• Как я оформляла загранпаспорт?

• Пять вопросов о получении биометрических паспортов в Одессе

• Как ввести дом в эксплуатацию?

• Подбираем для интернет-компании доменную зону: .NET

Чем задачи отличаются от проблем? Задача – это когда надо попасть в цель, а проблема – когда целятся в тебя!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.