Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / От синагоги до дома Асвадурова. Прогулки по Пушкинской (ФОТО)
 
 

От синагоги до дома Асвадурова. Прогулки по Пушкинской (ФОТО)

В первой части нашего рассказа об истории улицы Пушкинской мы говорили про гостиницу Бристоль, Дом Маразли, музей Пушкину и дворец Абазы. Сегодня мы продолжаем прогулку с фотоаппаратом по одной из самых старых улиц Одессы.

Как раньше выглядела Пушкинская и как она выглядит сейчасСинагога. На пересечении улиц Пушкинской и Жуковского, расположено ветхое, полуразрушенное здание с серым фасадом. Когда-то это была Бродская синагога — главная синагога Одессы. Здание было построено в 1863 году по проекту одесского архитектора Иосифа Колловича. Синагога получила свое имя потому, что евреи, которые построили синагогу были выходцами из города Броды (Львовская область). Это была первая синагога в Российской империи, в которой богослужения проходили в музыкальном сопровождении органа и фисгармонии. В Бродской синагоге выступали много известных музыкантов: Давид Новаковский (дирижер и композитор, руководил хором синагоги), Пинхас Минковский (выдающийся певец в течении 2х десятилетий был кантором в Бродской синагоге), Владимир Коралли (широко известный представитель одесской эстрады 1920-30-х годов в начале своей карьеры пел в хоре Бродской синагоги), Федор Шаляпин (всемирно знаменитый певец). Синагогу посещал Григорий Розен — главврач тюремной больницы и единственный в России еврей, который получил чин генерала. Из известных писателей синагогу посещали основоположник еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфорим, редактор единственной в России газеты, выходящей на языке идиш, писатель и политик Зеев Жаботинский и, конечно же, Ицхак Бабель и Шалом Алейхем.

В 20-х годах прошлого века, все Одесские синагоги (включая Бродскую) были закрыты, а их служители расстреляны. Тогда в здании синагоге разместили еврейский клуб. С 1944 года в здании размещался областной архив. Только в 2016 году, синагогу вернули в собственность еврейской общины. Ключи от синагоги принял главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф, который заявил: «Еврейский народ ждал этого десятки лет. В 1925 году нас обокрали, у нас забрали это здание. Нам не давали возможности там молиться, хотя оно было специально построено для того, чтобы люди молились там. Мы почти 100 лет ждали этого и наконец мы получили символический ключ от синагоги».

Как раньше выглядела Пушкинская и как она выглядит сейчас«Треугольник». Дом №32 по улице Пушкинской был построен в 1910-ом году. Это было отделение Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Завод по производству резиновой продукции располагался в Санкт-Петербурге и производил галоши, резиновые трубы, пневматические шины, мячи, игрушки прорезиненную одежду и многое другое. В послевоенное время в доме размещались областное книжное издательство и две редакции газет — «Черноморская коммуна» и «Большевистское знамя». Сейчас дом является административным зданием.

Как  Пушкинская выглядит сейчасМолокозавод. В доме №36 по улице Пушкинской находятся офисы «Проминвестбанка». Однако, до 80-х годов прошлого века, эту территорию занимал молокозавод, построенный в 1914-1915 годах, по заказу Александра Чичкина. Александр Чичкин был купцом первой гильдии, который нажил огромное состояния на производстве и продаже молочных продуктов. В его собственности было более сотни магазинов по продаже молочной продукции на территории всей Российской империи. 5 октября 1918 года, все предприятия Чичкина были национализированы, а самого предпринимателя, через 10 лет отправили в Севереный Казахстан на «трудовое перевоспитание», где он читал лекции об организации молочного производства. Позже, Вячеслав Молотов и Анастас Микоян вернули его из ссылки для консультаций по вопросам организации пищевой промышленности.

Как  Пушкинская выглядит сейчасДом Асвадурова. По адресу Пушкинская, 37 находится Доходный дом Асвадурова. Здание было построено по проекту Леонида Чернигова в 1914 году на месте картонной фабрики мещанина Юдки Каплана. Дому была уготовлена участь стать одной из последних архитектурных жемчужин дореволюционной Одессы.

Дом Асвадурова строили не более года. Оснащение здание было сделано по последнему слову техники того времени, а площадь некоторых квартир достигала 170 квадратных метров. Дом был оборудован санузлами, лифтами и электрическим освещением, и предназначался под жилье для обеспеченных горожан.

После постройки в здании разместились частное женское училище, профессиональное общество конторщиков и бухгалтеров, дежурный пункт общества взаимопомощи акушерок города Одессы, читальня общества учителей-евреев Новороссийского края и редакция ежемесячного торгово-промышленного журнала «Торговый мир».

Как раньше выглядела Пушкинская и как она выглядит сейчасПосле революции жилые помещения Дома Асвадурова переделали под конторы городских организаций. Здесь были кабинеты Одесского губотдела Всероссийского Производственного Союза Работников Полиграфического Производства, Дорпрофсоюза железнодорожников и редакции газеты «Черноморский гудок». А уже в 30-е годы, здание занимали около 70-ти трудовых школ, преподавание в которых проходило на русском, украинском, еврейском, немецком, польском, греческом, армянском и татарском языках. После Второй мировой войны в здании разместили детские ясли №25, прокуратуру Жовтневого района и межгородское бюро технической инвентаризации. А в 50-х годах здание занял Одесский горисполком. Сейчас Дом Асвадурова — здание административное.

Продолжение следует...

Автор: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 100 (2016)  2016.10.30   
 2930  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как изменился исторический центр Одессы? (ФОТО)

• Яркие краски ноябрьской Одессы (ФОТО)

• 2-й троллейбус снова ходит

• Новый облик готовят для ряда улиц в Суворовском районе

• В Одессе почтили память освободителей от фашистских оккупантов (ФОТО)

• «Солнечный удар» Ивана Бунина

• На стихи Веры Инбер писал песни Вертинский

• Охотники за сокровищами. Где в Одессе можно найти клад?

• Сколько лет украинскому слову?

• 100 лет назад. В Одессе октябрьский переворот не поддержали

Хуже мужа, который не приходит вовремя домой, только муж, который приходит не вовремя.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.