Основа любого города — это его улицы, и Одесса не является исключением. Все улицы Одессы индивидуальны, имеют свое значение для города и хранят свой собственный кусочек истории мегаполиса. В прошлый раз «Одесская жизнь» прошлась по улице Нежинской, а сегодня мы гуляем с фотоаппаратом по Пушкинской.
Названия. Первые упоминания об одной из самых красивых улиц Одессы — Пушкинской, датируются 1827 годом. Тогда она называлась Итальянской, но 25 июня 1880 года, улицу переименовывали в честь русского писателя и поэта Александра Пушкина, который около года жил в Одессе. Улица Пушкинская покрыта гранитным булыжником, вдоль тротуаров засажена платанами. Архитектурно улица разделена на две части: та что ближе к морю может похвастаться музеями, старыми банковскими зданиями и сохранившей свой былой вид гостиницей, построенной еще до революции 1917 года. Вторая часть — скромнее. Там жилые дома, различные фирмы и конторы. Общая протяженность улицы — около двух километров.
Бристоль. В доме №15 по улице Пушкинской находится отель «Бристоль».Гостиница была построена в 1889-1899 по заказу купца II-й гильдии Наума Яковлевича Юровского. Авторами проекта здания были архитекторы Александр Бернардацци и Адольф Минкус. Название отеля было заимствовано у австрийской гостиницы в Вене, которая пользовалась большой популярности у одесского высшего сословия. Одесская гостиница построена в стиле Возрождения с элементами барокко. На то время это был один из самых благоустроенных гостиничных комплексов не только Одессы, но и всей Российской империи. Она была оборудована электрическим освещением, лифтом, телефонами и центральным отоплением. В 1919 году в здании было размещено управление Новороссийской железной дороги. К 1926 году гостиницу передали Одесскому отделению дорожно-транспортного отдела Объединенного государственного политического управления. А в 1927 году, гостинице дали новое название — «Красная». Позже Красная входит во Всесоюзное акционерное общество «Отель». В 1933 году гостиничный комплекс и ресторан переходит в собственность Государственного Акционерного Общества «Интурист». В этом же году началась реконструкция гостиницы, которая длилась на протяжении года.
Так как значительная часть жильцов гостиницы «Красной» были иностранцы, это было излюбленным местом для фарцовщиков и «жриц любви». Скандалы и зрелищные потасовки, были нередким событием в этой округе, вплоть до середины 90-х.
Следующую реконструкцию провели уже в 2002 году, во время которой, в 2004 году произошел обвал пролетов мраморной лестницы, в результате чего погиб человек. В 2010 году гостиница начала работать под своим первым историческим названием — «Бристоль».
Гостиница «Бристоль» пользовалась большой популярностью у разных литераторов. Известно, что в разные годы в ней проживали: Иван Бунин, Теодор Драйзер, Анри Барбюс, Джеймс Олридж и другие.
Дом Маразли. На углу улиц Пушкинской и Ланжероновской, расположен дом в котором с 1856 по 1895 гг. проживал известный одесский градоначальник Григорий Маразли. В 1822 году, здание приобрел его отец Григорий Иванович Маразли и после своей смерти завещал дом сыну. В 1856 году, Григорий Григорьевич обратился в Одесский строительный комитет, с просьбой получить разрешение на ремонт дома. В просьбе было указано, что Маразли хочет демонтировать мезонин третьего этажа, обустроить парадный подъезд вместо ворот и оштукатурить фасады. Реконструкция здания была выполнена под руководством архитектора Людвига Оттона за один год. В ходе реконструкции были обновлены лицевые и дворовые фасады, а внутренние помещения дома были переориентированы с учетом появления нового главного входа. Добавили фасаду дома и атрибут богатых домов — полуротонду.
В 1920 году, дом Маразли был национализирован. Со временем в нем разместились медицинские учреждения: противотуберкулезный диспансер и онкологический диспансер. А с 1960 года, здание заняло Одесское медицинское училище №2. На фасаде висит мемориальная табличка, сообщающая о том, что одна из воспитаниц училища Миранда Шевченко, погибла в республике Афганистан в 1985 году.
Музей Пушкина. Самым известным домом на улице Пушкина, является дом №13. Здесь находится дом Сикарда. Он был построен в 1821 году, и работал как гостиница «Отель дю Норд». Именно здесь, в 1923 году остановился Александр Пушкин. В Одессе Пушкин написал знаменитую поэму «Цыганы», закончил писать поэму «Бахчисарайский фонтан», около тридцати стихотворений и две главы романа «Евгений Онегин».
За время своего проживания в Одессе, Александр Сергеевич останавливался и во многих других домах города. Однако, музей посвященный литератору открыли именно в доме Сикарда. Музей работает с апреля 1959 года и в нем можно ознакомиться с автографами поэта, портретами его современников, уникальными прижизненными изданиями произведений писателя и гравюрами Одессы пушкинского времени. 4 июня 1999 года перед фасадом музея был установлен памятник Пушкину. На памятнике он изображен во фраке, в цилиндре и с тросточкой, которую периодически воруют «на память».
В 1941 году дом Сикарда лишился конюшни и склада, а с фасада здания исчез длинный балкон.
Дворец Абазы. Здание №9 по улице Пушкинской — это "дворец Абазы". Его построили в 1856-1858 году по проекту архитектора Людвига Оттона, для крупного помещика Александра Абазы. "Дворец" предназначался для проведения торжественных вечеров, балов, приемов и праздников. Но дом перешел в собственность банкира Рафаловича, который в 1890 году обанкротился и дворец стал принадлежать городу. После этого здесь разместилась 4-я мужская гимназия, а после революции здание отдали музею. Во время оккупации города, в доме проживал генерал-губернатор Румынских войск Герман Пынтля, который "прославился" тем, что пытался ввести в Одессе запрет на лузгание семечек.
Сегодня во Дворце Абазы находится Музей западного и восточного искусства, экспозиция которого представлена в виде трех отделов: западное, восточное и античное. Есть сведения, что среди коллекции шедевров западного искусства была картина «Взятие Христа под стражу», написанная итальянским художником Микеланджело Караваджи. Считалось, что это копия картины. Однако, после установления ее подлинности, картина из музея исчезла.
За последние годы, старинные одесские дома на улице Пушкинской реставрируют с регулярностью, завидной для многих других улиц Одессы. Результаты такого ремонта нравятся не всем одесситам. Например, Яна Иванова рассказала «Одесской жизни» следующее:
— У каждого дома в городе должен быть паспорт, в котором указаны цвета фасада. Количество, форма и месторасположение архитектурных элементов. При этом, каждый новый собственник, прежде чем реализовать свои "больные" фантазии, должен сверить их с этим документом. Если одно другому не соответствует, тогда не стоит портить достояния Одессы. А городские службы, такие как муниципальная безопасность, управление рекламы, архитектура, ЖКХ, должны следить за соблюдением всех норм.
Продолжение следует…
Дом Маразли — Пушкинская угол Дерибасовской, но не Ланжероновской