Новости Одессы и Одесской области


О даре Луи Рошешуара, или Где стоять второму памятнику Ришелье

О даре Луи Рошешуара, или Где стоять второму памятнику Ришелье

 В очерке, посвященном деятельности Александра Федоровича Ланжерона («Ланжерон: воин и реформатор», «ОЖ», № 46 за ноябрь 2011 год), мы рассказали и о его отношениях с первым градоначальником Одессы герцогом де Ришелье, учителем и другом. Об одном эпизоде, весьма характерном для этих отношений, читатель узнает сейчас.

Александр Федорович ЛанжеронаНапомним, что 17 июля 1822 года в связи с необходимостью лечения за границей Ланжерон был освобожден от должности генерал-губернатора. Именно в этот день он узнал о смерти Ришелье и, прощаясь с Одессой, предложил поставить памятник, как он выразился, «достойный сего редкого друга человечества». Это предложение осуществилось в 1828 году – уже при правлении Михаила Семеновича Воронцова. Но все-таки Ланжерон поставил памятник незабвенному учителю. Конечно, не тот, что стоит на Приморском бульваре, а другой, значительно скромнее, но разве величием монумента измеряется чистота устремлений?..

Подарок из Франции
…Граф Лев (Луи) Рошешуар, брат остававшейся в Париже герцогини Мраморный бюст Ришелье работы скульптора БашиеляРишелье, состоял адъютантом герцога Ришелье в 1805-1812 годах. По прошествии времени он, как и его патрон, оставил Одессу, чтобы вернуться на родину — во Францию. Оттуда Рошешуар, вступив в должность военного коменданта Парижа, вел дружескую активную переписку с управляющим Новороссийским краем графом Ланжероном. Ранней осенью 1819 года он прислал последнему мраморный бюст Ришелье работы скульптора Башиеля (впрочем, в некоторых источниках звучит имя другого скульптора – Рютиеля). В прилагаемом к подарку сопроводительном письме Луи Рошешуар пишет: «Признаюсь, что при принесении этого дара к чувству великого удовлетворения присоединяется и некоторая гордость, потому что этим путем я связываю свое имя с именем того, память о котором никогда не погибнет. Надеюсь, что граждане Одессы не сомневаются в радости, которую я испытываю при мысли, что этот дар они получают от меня». Иными словами, военный комендант Парижа просил полюбившихся ему одесситов принять такой вот, не совсем обычный подарок.

Более года бюст простоял в кабинете графа Александра Федоровича, потом, по распоряжению того же Ланжерона, был установлен на постаменте в зале заседаний Городской думы. В начале 1920-х годов он исчез, и исчез надолго – лет на сорок «с хвостиком».

О дальнейшей судьбе дара Одессе из далекого Парижа рассказал известный знаток и любитель одесской старины Ростислав Александров в сборнике очерков о нашем городе «Исхоженные детством»: «Этот бюст по-прежнему на Ланжероновской, но в Морском музее, расположенном в здании бывшего Английского клуба, построенного в 1842 году по проекту архитектора Г.Торичелли. А попал он туда по чистой случайности: в 1965 году сотрудники Картинной галереи приняли Ришелье за «какого-то адмирала» и передали хранившийся в запасниках бюст Морскому музею, где его атрибутировал одесский старожил Е.Е.Запорожченко. Курьезная эта история, но в результате бюст оказался буквально в двух шагах от того места, где жил Дюк. Домик Дюка стоял там, где ныне сквер возле Дворца бракосочетаний…».

 Погибает Музей морского флота
Здание Морского музеяКнига Ростислава Александрова вышла в свет в 2000-м году, и ее автор вполне логично предполагал, что на этом приключения (или злоключения) рошешуаровского дара заканчиваются. И действительно, мог ли он догадываться, что после многочисленных попыток «законно» лишить город морских традиций Морского музея (единственного, между прочим, на всем пространстве ушедшего в небытие Советского Союза), здание бывшего Английского клуба в недобрую ночь с 28 на 29 апреля 2005 года вспыхнет и сгорит, словно сухая щепка? Один остов и остался!

Министерство транспорта и связи Украины, в чьем подчинении находился музей, не мудрствуя лукаво, приняло решение о передаче его на баланс Одесскому морскому порту. Мол, порт богатый, кому как не ему реставрировать этот замечательный памятник архитектуры? У порта что-то долго с решением не получалось: то, вроде бы, уже «Да, сделаем», то «Подождать надо, денег нет…» Последний раз горожане приготовились кричать Одесскому порту громогласное «ура» 20 декабря прошлого года, когда на одном из одесских информационных ресурсов появился следующий анонс: «Восстановительными работами в здании Музея морского флота займется Одесский морской торговый порт. Об этом сообщила начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль».

По ее словам, «Руководство порта заявило о своих намерениях провести восстановительные работы в здании музея». Стоит ли говорить, что «ура» опять не получилось?.. Но и сегодня работники музея, число которых катастрофически сократилось, не теряют надежду. Людмила Владимировна Бондаренко, директор музея, искренне рассчитывает на вмешательство в создавшуюся тупиковую ситуацию губернатора.

 Сделаем сюрприз депутатам?
Экспонаты выставкиА пока… Пока бюст легендарного первого одесского градоначальника из запасников музея перекочевал на постоянно действующую выставку «Зарождение судоходства на Черном море», которая исправно принимает посетителей в помещении морского вокзала. Ну что ж, совсем не плохое место. Это, конечно, не кабинет управляющего краем или зал заседаний Городской думы, но все-таки…

А почему бы, подумалось мне, не стоять замечательному бюсту герцога в вестибюле Одесской мэрии, прямо против входа? Просто уверен, что при каждом взгляде на него обремененные неустанными заботами о Городе и о Выставочные экспонатынас, сирых, депутаты будут получать новый мощный заряд энергии, а вся энергия эта будет использована (конечно, исключительно в мирных целях) на нас – тех, кто подсадил их в комфортабельные депутатские кресла. Тогда в выигрыше окажутся и депутаты, и рядовые граждане Одессы, то есть все окажутся в выигрыше!

Вот когда сбудется светлая мечта давным-давно усопшего адъютанта герцога Ришелье, впоследствии – военного коменданта Парижа, Льва (Луи) де Рошешуара, брата герцогини де Ришелье…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
одесситка Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
одесситка
Гость
одесситка

Дюк был выдающейся личностью — образец для подражания многих поколений одесских градоначальников. УВЫ!!! Сейчас установка его бюста была бы просто издевательством над теми полит-пигмеями и бездарями, которые «заседают» и творят свои темные делишки в здании мэрии…

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: