Высочайшим Указом от 7 мая 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора и Полномочного наместника Бессарабской области назначается граф генерал-лейтенант Михаил Семенович Воронцов, представитель древнего и знатного рода. Страшно возбудились по этому поводу «русские патриоты». Еще бы – наконец-то в управлении Одессой обозначился «русский» период, а то ведь от всех этих Рибасов и Ришелье с Ланжеронами житья не было!
Разочаровал одних, поддержал других
«Я поздравляю все население, которое будет ему (Воронцову – А.Г.) подвластно, — торжествует граф Федор Растопчин, люто ненавидящий Одессу и ее основателей, — но у него будет много работы; одно только искоренение воровства можно сравнить с подвигами Геракла». Федору Васильевичу вторит известный мемуарист Филипп Вигель: «Захотели, наконец, чтобы Новая Россия обрусела, и в 1823 году прислали управлять ею Русского барина и Русского воина».
Только опять «промахнулись» недоброжелатели Одессы, потому что уже с первых шагов граф Михаил Семенович глубоко разочаровал их, объявив постоянным местом пребывания нового управляющего Новороссийским краем Одессу. И в дальнейшем, продолжая мудрую политику своих предшественников, новый генерал-губернатор так же покровительствовал иностранцам, если видел в них людей, полезных для нашего города. Так же, не обращая внимания на национальность и вероисповедание, оценивал, прежде всего, порядочность и деловые качества предполагаемых партнеров. В результате Одесса получила управителя, на фамильном гербе которого, рядом с княжеской короной, начертано на латыни: «Вечно непоколебимая верность»!
…Он родился 19 мая 1782 года в Санкт-Петербурге, откуда полуторагодовалым ребенком был увезен в Англию. Юный Михаил получил прекрасное образование и уже в отрочестве Михаил Семенович знал несколько европейских языков, а также классические – греческий и латынь, при этом великолепно владея русским языком.
Вернувшись в 18-летнем возрасте в Санкт-Петербург, он поступает на службу в элитный Преображенский полк и вскоре отправляется на Кавказ. Здесь граф Михаил совершает подвиг при штурме крепости Гянджи, когда под градом пуль выносит из-под стен обороняющейся крепости истекающего кровью генерала Котляревского. В 1806 году Воронцову присваивается звание полковника.
26 августа 1812 года. Битва под Бородино… Генерал-майор Воронцов командует дивизией гренадеров, начавшей сражение в количестве пять тысяч человек и окончившей его в составе менее трех сотен. Он ранен в ногу, но не оставляет поле битвы. Потом – успешное участие в военных действиях под Лейпцигом, Краковом, Парижем… 23 февраля 1814 года отдельный корпус под командованием Воронцова в сражении при Краоне разгромил французскую армию, руководимую лично Наполеоном. Эта битва принесла Воронцову немалую славу и орден Святого Георгия. Она явилась венцом военной карьеры Михаила Семеновича. Победа под Краоном отмечена мемориальной доской на его памятнике в Одессе. Войну Воронцов заканчивает командующим оккупационным корпусом и остается во Франции до 1819 года, когда женится на богатой красавице Елизавете Браницкой.
В мае 1820 году М.С.Воронцов проявляет редкое свободомыслие, подписав коллективное письмо группы офицеров на имя императора Александра I о необходимости отмены крепостного права. Кстати, он всегда был ярым противником телесных наказаний «нижних чинов» и столь модной в российской армии изнурительной муштровки. Вот они – плоды «английского» воспитания!.. А ведь многие поколения советских людей судили о личности нашего графа только по печально знаменитой эпиграмме Александра Пушкина:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Впрочем, и сам Александр Сергеевич, как будто, со временем о ней сожалел… Но тема «Поэт и Вельможа» заслуживает отдельного разговора…
В 1823 году генерал-лейтенант Воронцов принимает в Кишиневе управление Новороссийским краем, переносит резиденцию генерал-губернатора в Одессу и сразу же направляет усилия на развитие города.
В 1826 году в торце Приморского бульвара появилось прекрасное здание в стиле ампир архитектора Франца Боффо, которое и сегодня носит название «Воронцовский дворец» – в честь его первого хозяина. К 1827 году благоустроены главные улицы Одессы – Дерибасовская, Ришельевская, Греческая, Херсонская, а также участок Екатерининской от Греческой до бульвара. И вспомним, что в годы его правления был застроен и засажен деревьями Приморский бульвар.
Благотворительность на миллионы
Чета Воронцовых на развитие Одессы пожертвовала из личных сбережений огромные деньги – восемь миллионов рублей. Это на них были созданы сиротский дом для малолетних, школа для глухонемых, Женское общество призрения нищих, лечебница для приходящих, обеспечивающая медицинским обслуживанием беднейшие слои населения, а также Александровский детский приют, Богадельня для сердобольных сестер.
Воронцова, человека блестяще образованного, горячо волновали вопросы просвещения. Именно при нем были открыты: училище восточных языков, две гимназии, девять приходских школ, четыре частных пансиона, несколько частных школ, женское девичье училище, большое количество еврейских школ, публичная библиотека, Общество истории и древностей, Общество сельского хозяйства южной России.
Генерал-губернатор приложил немало сил для открытия в Одессе второй в России публичной библиотеки, которой он подарил собрание редких книг из своей библиотеки. По примеру Воронцова подобные подарки публичной библиотеке из библиотек своих собственных были преподнесены Александром Ланжероном, Иваном Бларамбергом, Иваном Стемпковским, Иваном Сабанеевым и другими просвещенными жителями Одессы…
В конце 1944 года граф Воронцов, которому к тому времени было уже почти 63 года, назначается главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом и наместником Кавказским с сохранением должностей по управлению Новороссийским краем. 7 марта 1845 года на фрегате «Бессарабия» Воронцов оставляет Одессу…
В 1863 году на Соборной площади был торжественно открыт памятник Воронцову (скульптор Фридрих Бруггер, архитектор Франц Боффо).
В 1936 году при варварском уничтожении Преображенского собора останки Воронцовых (Елизавета Ксаверьевна, пережившая супруга почти на четверть века, умерла в 1880 году и была захоронена там же) были выброшены из собора, а сердобольными горожанами захоронены на окраинном Слободском кладбище. В 2005 году в возрожденном Преображенском соборе в торжественной обстановке прошла процедура перезахоронения останков почитаемых одесситами всех поколений этих выдающихся граждан. Сейчас имя великого военачальника и просветителя, Светлейшего князя Михаила Воронцова носит переулок и маяк на Рейдовом молу.
Анатолий ГОРБАТЮК.