Новости Одессы и Одесской области


Автокредиты дешевеют, но брать придется в гривне

Автокредиты дешевеют, но брать придется в гривне

В начале осени средние ставки по кредитам на авто немного снизились, несмотря на то, что банки ужесточили требования к заемщикам. Объемы кредитов, выданных в 2011 году, приближаются к докризисным и, вероятно, эта тенденция сохранится. В какой валюте дают кредиты и что покупают одесситыузнавала «Одесская жизнь».

Все на кредиты

По информации аналитиков банков, с начала года машины в кредит стали брать на 15-17% больше.

— С ожидаемым введением пошлины на ввоз импортных авто можно прогнозировать еще большее увеличение объемов продажи машин по кредитным программам. Причинасущественное снижение числа покупателей, которые могут сразу оплатить полную стоимость автомобиля, — уверен региональный директор по продажам розничного бизнеса «VAB Банка» в Одесском регионе Иван Зюзин.

Средний размер авансов на рынке – 15-20%, а ставка с учетом всех требований по выплатам составляет 16-19% годовых.

По прогнозам эксперта, осенью нынешнего года ставки существенно не изменятся, поскольку сегодня банки работают в этом сегменте с минимальной выгодой.

А вот начальник отдела кредитования физических лиц АО «ИМЭКСБАНК» Дмитрия Шкуро считает, что банки предпочтут давать кредиты по плавающим ставкам.

На сегодняшний день, ставки очень интересные. Единственный минус в том, что они плавающие, то есть в этом году — это 15%, а в следующем они могут стать 17% и так далее. При этом срок кредита в среднем составляет от одного года до семи лет, — утверждает специалист.

Банки работают только с гривной

Время валютных кредитов ушло. Банкиры говорят, что рассчитывать на низкие долларовые и евро-ставки не стоит, так как гривна является единственно возможной валютой кредитования физических лиц.

Другая причинане все финучреждения имеют возможность привлечь более дешевый ресурс в валюте. Кроме того, валютные заимствования подвержены высоким рискам колебания курса. А население, которое получает зарплаты в гривне, к этому не готово.

Что покупают одесситы?

В большинстве случаев — это дешевые автомобили, так как уровень зарплат у людей желает лучшего. При этом среднестатистический заемщик покупает импортные автомобили, недорогие в обслуживании и экономно расходующие топливо. Весьма популярны малолитражки среднего класса.

Пять причин не брать кредит на авто по мнению финансистов:

  • Если у вас нет денег на первоначальный взнос.

  • Если вы не уверены в своих будущих доходах.

  • Если вы покупаете самую новую модель авто ради престижа.

  • Если ежемесячный платеж составит существенную часть вашего бюджета (более 50% реальных доходов).

  • Если вы не готовы к сопутствующим расходам, а именно: у вас нет гаража, средств на гарантийное обслуживание, оплату страховок и так далее.

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: