Новости Одессы и Одесской области


КС «Украина»: развитие событий

История борьбы вкладчиков кредитного союза «Украина» (КСУ) за возврат своих вкладов все больше напоминает сериал. Когда зрителям кажется, что вот-вот наступит развязка, режиссеры ввергают героев фильма в очередной конфликт интересов и хитросплетение интриг.

Банкротство или рефинансирование?
Все когда-нибудь заканчивается. Подойдет к концу и история с возвратом средств вкладчикам КСУ. Вот только финал этой истории вкладчики видят по-разному. Часть из них поддерживает нынешнего председателя Наблюдательного совета кредитного союза Валерия Каурова. Он пытается в судебном порядке доказать, что государство в лице Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг (Госфинуслуг) допустило разворовывание средств. А значит, государство обязано принять меры к возрождению союза, даже несмотря на то, что КСУ является неприбыльной общественной организацией. В числе таких мер — процедура рефинансирования.
Другие вкладчики больше не желают, чтобы их интересы кто-либо отстаивал. Они хотят вернуть свои средства без всяких посредников. Для этого они подали иски в суд о признании их кредиторами и теперь добиваются возврата средств через осуществление процедуры банкротства. Напомню, что в ходе процедуры банкротства рассматривается возможность санации КС, то есть восстановления его платежеспособности. Если же хозяйственный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве, определит, что санация невозможна, то будет принято решение о ликвидации кредитного союза. При этом в первую очередь будут удовлетворены иски тех членов союза, у которых на руках есть решение суда о признании их кредиторами и исполнительные листы.

Мнения и позиции сторон
По словам Алены Бабининой, руководителя отдела по связям с общественностью кредитного союза «Украина», сейчас идет активная подготовка к внеочередному собранию вкладчиков кредитного союза.
— Мы действуем в рамках существующего законодательства, выступаем против банкротства, сохраняем от разворовывания имущество союза, контролируем уголовный процесс для того, чтобы члены кредитного союза получили свои деньги, — подчеркнула она.
Что касается распространяемой в ряде СМИ информации о том, что правление КСУ проиграло ряд судов по отчуждению части имущества союза, то Алена Бабинина сообщила: ни одно из упоминаемых решений не вступило в законную силу. По ее словам, группой аналитиков разработан план оздоровления союза. В случае рефинансирования план позволит выплачивать проценты и постепенно возвращать средства вкладчикам.
— Естественно, что это дело не одного года, — отметила Бабинина.
Не называя источника в НБУ, она также сообщила, что план рассмотрен в Нацбанке и имеет все шансы получить поддержку.
А вот другая точка зрения вкладчиков. По словам Людмилы Кольчевой, представителя инициативной группы вкладчиков КСУ, у них есть несколько направлений борьбы за свои вклады. Существует уголовное дело по факту хищения средств союза в особо крупных размерах. Дело находится в ведении одесской областной прокуратуры. По словам Людмилы Наумовны, в прокуратуре, без каких-либо на то оснований, объединили в одно уголовное дело 45 дел, а вкладчики, которые вносили средства на так называемый «доп-пай», лишены статуса пострадавшей стороны постановлением областной прокуратуры от 14 декабря 2009 года. Мотивация: средства принимались руководством кредитного союза без лицензии, следовательно, не могут считаться вкладами и являются собственностью союза. Единственным же представителем гражданского истца в деле является председатель Наблюдательного совета КСУ Валерий Кауров.
По словам Людмилы Кольчевой, Кауров незаконно захватил власть в кредитном союзе. Поэтому вместе с группой вкладчиков она добились того, что Госфинуслуг провела проверку по факту захвата и нанесения материального ущерба союзу. В адрес Генпрокуратуры и МВД были направлены письма, свидетельствующие о незаконности действий Валерия Каурова. Людмила Кольчева утверждает: еще 16 ноября 2010 года Приморским судом Одессы вынесен вердикт о нелегитимности решений собраний членов КСУ и Валерия Каурова как председателя Наблюдательного совета. Также, по словам Кольчевой, с 15 февраля 2011 года вступило в силу решение Приморского суда о возобновлении досудебного следствия по фактам нанесения материального ущерба членам союза и привлечении Каурова к уголовной ответственности.

Людмила Кольчева и ее сторонники убеждены: действия Валерия Каурова на посту председателя Наблюдательного совета незаконны, а те вкладчики, которые поверили Каурову, могут остаться ни с чем. Все, на что им остается уповать, — это право требовать возмещения убытков от государства в случае, если виновный в хищении средств не будет установлен. Предстоящее внеочередное собрание членов КСУ, по мнению Кольчевой, не законно хотя бы потому, что незаконным является сбор доверенностей от пятидесяти человек на имя одного представителя. К тому же, она не сомневается, что пункт 9 «Повестки собрания» предусмотрен как раз для того, чтобы вывести из состава союза вкладчиков, подавших иски в суд, как нарушивших устав союза. Хотя право обращения в суд гарантировано гражданам Украины Конституцией.

Чего ждать вкладчикам?
Будущее простых вкладчиков, по всей видимости, уже определено. Если в результате процедуры банкротства кредитный союз «Украина» будет ликвидирован, то реальный шанс вернуть свои средства получат вкладчики, которых суд признал кредиторами. Если же вдруг Кабмин изыщет средства на рефинансирование, то появится надежда возврата вкладов для всех вкладчиков. На вопрос о том, когда конкретно начнется выплата средств в случае рефинансирования союза, предлагаю вкладчикам ответить себе самостоятельно.
Пока же в сложном клубке судебных и исполнительных решений по делу КСУ затягивается новая петля, связанная с проведением собрания в марте. Ряд вкладчиков настаивает на проведении не очередного, внеочередного собрания, поскольку первое предусматривает проведение аудита, без которого отчеты председателя Набсовета и председателя Правления будут сказкой «Про серого бычка».

Позиция Госфинуслуг
В недавнем интервью телеканалу «Интер» председатель Госфинуслуг Василий Волга заявил, что раньше закон не предусматривал, как Госфинуслуг будет вмешиваться в ситуацию, если на ранних подступах обнаружены проблемы в кредитном союзе.
— Разрешили работу кредитных союзов без фонда гарантирования вкладов, но делать этого было нельзя, — считает Василий Волга. — Сейчас чиновники задумались, как защитить людей от мошенников. Для этого они готовят новый законопроект о деятельности кредитных союзов, а также планируют создать фонд гарантирования вкладов и предусмотреть расходы на рефинансирование.
Слава Богу, додумались наконец-то! Только вот сама Госфинуслуг, по-моему, себя дискредитировала, допустив разгул мошенников на рынке финансовых услуг. А о рефинансировании господин Волга может говорить сколько ему угодно, потому что от Госфинуслуг в этом вопросе ничего не зависит – у нее нет денег. Деньги у Нацбанка и Кабмина, которые и будут определять быть или не быть рефинансированию и фонду гарантирования вкладов кредитных союзов.
Но чем дольше различные ветви государственной власти оттягивают принятие решений о судьбе кредитных союзов, тем меньше шансов выжить остается у светлой идеи гражданского кредитования.

Кто будет исключен из состава КСУ?
Среди наших читателей есть много вкладчиков КСУ, которые в силу различных причин не принимают активного участия в деятельности союза. Вместе с тем, они тоже рассчитывают на возврат своих средств. И многих интересует вопрос, что подразумевает пункт 9 повестки предстоящего в марте внеочередного собрания: «Исключение из состава членов КСУ лиц, нарушающих Устав КС «Украина». По словам Алены Бабининой, здесь не идет речь о вкладчиках, которые по каким-то причинам «не заявляют о себе». Имеются в виду те лица, которые в настоящее время к КСУ не имеют никакого отношения. Например, те, кто ранее забрал свои средства из союза, но все еще находится в базе вкладчиков.

Более подробную информацию о кредитном союзе «Украина» можно получить на официальном сайте организации по адресу http://www.ksu.od.ua/.
 

Автор — Андрей СОКОЛОВ.

Андрей Соколов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: