Теплое солнце и первые осенние дожди привлекают многих любителей «тихой» охоты к лесу и лесополосам. Люди стремятся как насладиться красотой осенней природы, так и набрать грибов. Однако последствия такой «охоты» могут оказаться весьма не приятными.
Так, в Одесской области уже зарегистрировали первые случаи отравления ядовитыми грибами, предупреждает областное управление Госпотребслужбы.
Опасными могут быть даже шампиньоны
Первый случай отравления дикорастущими грибами зарегистрирован в Захаровской поселковой территориальной общине, где в состоянии средней тяжести в больницу попала 41-летняя жительница пгт Захаровка после того, как полакомилась собранными собственноручно маслятами, которые женщина отварила один раз в подсоленной воде 30 минут, а после пожарила.
Второй случай произошел с 45-летней жительницей села Перехрестово Раздельнянского района. Она насобирала в своем саду шампиньоны, которые перед употреблением отварила и поджарила. Больная госпитализирована в состоянии средней тяжести.
Как не отравиться грибами: что советуют специалисты
- Даже съедобные грибы могут представлять опасность для здоровья. Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут. Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным.
- Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не больше суток. Даже в съедобных грибах впоследствии начинают выделяться ядовитые вещества, которые не исчезнут при варке и жарке.
- Строго соблюдайте правила консервирования грибов. При несоблюдении всех правил технологии консервирования грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм.
- При появлении симптомов отравления медлить нельзя, а сразу нужно вызвать скорую помощь. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека.
Статья по теме: Грибной сезон по-одесски: «Вы мне будете рассказывать за белые?!» (фото)
Фото с Телеграм-канала управления Госпотребслужбы в Одесской области