Новости Одессы и Одесской области

“Бабы Бабеля”: в Театре кукол премьера по рассказам легендарного писателя

8 ноября в Одесском театре кукол прошла премьера нового спектакля для взрослых “Бабы Бабеля” по мотивам трех рассказов Исаака Эммануиловича “Король”, “Отец”, “Иисусов грех”.

Режиссер – уже известный одесским театралам по спектаклю “Интервью с ведьмами”, минчанин Евгений Корняг. Постановочная группа также приехала из Беларуси – художник Тамара Нерсисян и композитор Никита Золотарь.  

Сотрудничество с одесской командой вышло плодотворным – в репертуаре театра появился нестандартный спектакль “за Одессу”.

Пересказывать постановку – дело неблагодарное, тем более, что текст Бабеля передан очень точно, и герои уже давно знакомы даже неискушенному зрителю – Беня Крик, Фроим Грач, Любка Козак…  А вот какими средствами это было сделано, пожалуй, рассказать стоит. Первое, что бросается в глаза, вернее, в уши – отсутствие “одесского акцента”. И от этого спектакль нисколько не проиграл, а наоборот выиграл – зритель слышит чистый, без кривляний и гипертрофированной одесскости прекрасный текст великолепных произведений. А вот герои на сцене как раз невероятно характерны, объемны, шумны и гиперактивны. Их много – порядка 65 (!!!!) кукол было создано мастерами, от маленьких, в несколько сантиметров до гигантских. 65 неожиданных образов которым “помогали” вжиться в роль десять актеров, ставшие равноправными партнерами по сцене.

Сам режиссер о своем спектакле сказал: “Главное в этой постановке – поиск языка. Всяческого языка: пластического, музыкального — адекватного библейски цветистому языку Исаака Бабеля”.

К этому поиску Евгений Корняг призывает и зрителя. Поэтому, поищите и вы своего Бабеля: прогуляйтесь по улицам города, перечитайте рассказы, и приходите на спектакль.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесситам покажут обновленный «Маскарад»

    26 и 28 октября в Оперном театре состоится долгожданная премьера — балет «Маскарад» на музыку Арама Хачатуряна по драме Михаила Лермонтова. Она рассказывает о нравах светского общества, о его пороках, карточных игроках и мести, балах и изменах, лицемерии и развлечениях и, конечно, о любви и ревности. Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный артист Украины Гарри Севоян. За

    ПОДРОБНЕЕ
  • «Гриновская» премьера в Музкомедии: «не такие, как все» на фоне парусов из алого шелка (ФОТО)

    «Гриновская» премьера в Музкомедии: «не такие, как все» на фоне парусов из алого шелка (ФОТО)

    О премьере «Алых парусов» в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Михаила Водяного говорили давно — еще до начала нового театрального сезона. Казалось, время тянется слишком медленно. А время, между тем, было до отказа наполнено ежедневными, а, скорее, ежечасными репетициями.   Словно из ниоткуда Девять Ассоль в трех составах: Ассоль-малышка, Ассоль-подросток, Ассоль накануне встречи с

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: