Новости Одессы и Одесской области

Жизнь в оккупации: история семьи, спасшейся в подорванном доме (видео)

Семья медийщиков из оккупированного города Пологи Запорожской области застала войну дома. Семья была оптимистично настроена относительно прогнозов о начале полномасштабной войны: супруги не сомневались, что «дружественные» российские соседи не зайдут так далеко. Но…

Мы ошиблись! И уже 2 марта оказались в тотальной оккупации. Наш город мгновенно стал неузнаваемым. Десятки, а точнее сотни злых и голодных орков на БТРах, постоянные обстрелы, разрушения домов и инфраструктуры города, смерть знакомых и друзей… Холод, голод и страх охватили Пологовщину.

– Через две недели, 15 марта, утром, когда вся семья спала, наш дом разрушила прилетевшая ракета, и все, что было в доме, превратилось в пепел. Я, мой муж и двое наших детей чудом уцелели, – вспоминает начало войны Людмила Сова.

В новостном портале «Мой район» (ранее «Районка») супруги работали 15 лет, но рашистские «освободители» прекратили эту деятельность своим нашествием, как и жизнь в родном городе и построенном новом доме семьи.

– Война заставила меня спасать детей от беды. После того, как мы потеряли все, что имели, поехали туда, где не летают ракеты. Сейчас находимся в приграничном городе Мальмо в Швеции. Здесь я уже восемь месяцев подряд вместе со своими маленькими детьми.

Людмила Сова и ее семья2

Что я помню о 24 февраля?

Мое утро того дня началось необычно рано. Дети сладко спали, а муж разбудил меня и сообщил: «Война началась». С тех пор жизнь разделилась на «до» и «после». Я не могу вспомнить что-либо подробно о том дне. Не верилось. Было все как в тумане. Хаос, паника… Дети не пошли в школу и садик, мы ежеминутно читали новости, хаотично собирали вещи, документы.

Местная власть была недоступна и нема.

Наше медиа работало, пока враг не ворвался в город. Российская армия уничтожала электроопоры, и у нас постоянно были перебои со связью, не было интернета и электроснабжения от нескольких дней до недель. Но удавалось находить пути питания. Подключались на минуты к генераторам соседей и знакомых. Мы делали публикации, информировали о самом важном, писали о тех горожанах, которые успели уехать из оккупации, где они и чем занимаются, как им помогают…

Очень скоро нам стало ясно, что мы должны открыть общий доступ к нашим группам в социальных сетях, чтобы все жители могли сообщать о важном. Так было проще обмениваться актуальной информацией. Буквально через минуты люди подхватили эту возможность, и новостные группы превратились в площадку общей поддержки и взаимопомощи. Мы пытались работать в оккупации, но было очень опасно. К нам могли прийти в любую минуту. Мы с семьей по несколько дней жили у друзей, знакомых, родственников.

Город бомбили и разрушали каждый день и ночь. В то утро, когда бомба прилетела в наш дом, мы ночевали дома.

Это было мартовское солнечное и очень морозное утро. В четыре часа ничего не намекало, что через час моя семья останется без… Без всего!

Критическая точка войны и подаренная вторая жизнь

Прилет бомбы был в 5 утра.

Едва успела накрыть спящих детей одеялом, чтобы защитить от обломков стекла. Вспоминаю, как в фильме с замедленной съемкой. Сначала было словно землетрясение, грохот стен, потом «фейерверки» из стекла. Попадали люстры. Вмиг в доме стало очень холодно. Затем комнаты затянуло пылью. А потом дымом и уже когда мы были на улице – огнем. Мы смотрели, как быстро сгорают наши уютные комнаты и все, что в них было. Но вместе с тем я помню то ощущение счастья, что мы все уцелели.

Дом Людмилы Совы

Дом Людмилы Совы2

Глядя на фото дома, которые сделали наши знакомые уже после того, как мы уехали, трудно представить, как мы остались живы.

Дом Людмилы Совы3

Дом Людмилы Совы5

Итак, пришлось снова рисковать, чтобы выбраться в тот же день на украинскую территорию. Это было еще то «путешествие» под радугой градов и через заминированные участки трассы. Расстояние в сто километров мы преодолели более чем за восемь часов. Это было вынужденное и самое тяжелое путешествие в моей жизни.

Дом Людмилы Совы6

Дом Людмилы Совы7

Дом Людмилы Совы7

Вскоре мы узнали, что у русни были списки с лицами, которых ищут в городе и перечень объектов недвижимости для первоочередной ликвидации. Говорят, что и мы были в том списке, потому что медийщики. Не удивлюсь, если это действительно правда, учитывая информацию о тех, кто остался в оккупации и начал сотрудничество с русской ордой.

Кто и как помогал и поддерживал?

Нас сразу поддержали друзья-коллеги из других регионов, из Львова, из Западной части страны. Они и приютили нас у себя. Потом, когда начались прилеты ракет во Львов, мы вместе уехали за границу. Сейчас поддержку оказывают наши эмигранты, которых мы встречаем в Швеции. За эти месяцы здесь появилось много друзей, которые поддерживают чем могут. С первых дней трагедии поддержку оказывает Ассоциация независимых региональных издателей Украины. Ее глава Оксана Бровко, как мама, своевременно чувствует что и когда нужно. Большая ей благодарность за все!

Людмила Сова и ее семья3

Вижу ли я будущее для нашего медиа?

Полное отчаяние, конечно. Регион долгое время в оккупации. Там россияне выпускают уже собственные медиа. Они поражают шок-контентом. Выпускают новости, где героями публикаций становятся предатели Украины, земляки. Наши читатели часто не имеют связи, не имеют свободного доступа в качественный интернет. Итак, ждем победы, дождемся и, даст Бог, восстановим все как раньше.

Чем живу в ожидании победы?

Пока мы так ограничены, что чтобы не сойти с ума, я решила учиться. Получила стипендию для изучения UI/UX дизайна в сфере IT. Сейчас работаю над дипломной работой, создаю сайт для своей репетиторки по английскому языку и вскоре смогу сделать ре-дизайн нашего новостного портала. Но также мечтаю остаться в своей профессии в дальнейшем.

Ни дня не проходит чтобы я не вспоминала свое прекрасное прошлое.

Каждый день дети говорят, что мечтают вернуться домой.

Старший сын (8 лет) научился в игре в Манкрафт строить, теперь ежедневно проектирует и создает новые участки. Интересуется, какие строительные материалы самые надежные и устойчивые к огню и бомбам. Надеюсь, что станет архитектором. Обещает построить новый, еще лучший, дом.

А младший сын (4 года) хочет, чтобы точно такой, как был восстановлен. И чтобы камин наш был, и чтоб большой батут, и чтобы бассейн…

Неизвестным и непредсказуемым остается наше будущее.

А пока верю в Победу.

Знаю, она будет.

Нас не убить и не сломать!

Мы украинцы! Несломленные!

***

Логотип

Логотип2

 

Осуществлена при поддержке Ассоциации «Независимые региональные издатели Украины» в рамках реализации грантового проекта The Women in News из WAN-IFRA. Мнения авторов не обязательно совпадают с официальной позицией партнеров.

Читайте также: Беременность во время войны: что рассказали роженицы-одесситки (видео)

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: