паски на спасовдень
Замовляйте передплату друкованих медіа онлайн

Этот процесс, как говорит Мария Атанасова, болгарка из села Бургуджий (Виноградовка) Болградского района, без нужного настроя лучше не начинать. Паски пекут два дня и вкладывают в их приготовление много сил: теста всегда замешивают много, да и месят его по нескольку раз.

Свою первую сдобу Мария начала печь еще в юности. Затем во все тонкости процесса посвятила и свою дочь.

Самое главное в такой выпечке — использовать качественные дрожжи. Болгары их делают из вина. Поэтому так их и называют — винными дрожжами. Рецепт все время совершенствуется и держится в секрете.

— Однако за последние 10 лет ничего уже не меняли, так как паски получаются очень вкусными, — говорит Мария Атанасова.

бабушка Мария с мужем

Другим важным моментом является соба (большая печь), в которой выпекаются паски. Сегодня таких печей уже почти не осталось, поэтому все ждут паски бабушки Марии.

Ее главным помощником является муж Иван, с которым они прожили почти 50 лет. Именно он занимается опалкой печи, затем аккуратно помещает туда паски и через определенное время вынимает настоящие румяные шедевры.

В этом году Мария и Иван Атанасовы с дочерью Аллой испекли 8 больших круглых пасок, 30 плетенок, 1 каравай и много булочек из пасхального теста.

— Мы так много печем, потому что у нас большая семья и много друзей, и все хотят попробовать настоящую паску, испеченную в старинной печи, — поделилась Мария.

Читайте также: