Новости Одессы и Одесской области

Новые имена одесских улиц: кто такой Александр Стурдза?

Новые имена одесских улиц: кто такой Александр Стурдза?

«Одесская жизнь» продолжает серию публикаций, в которых рассказывает о выдающихся деятелях культуры, в чью честь будут названы городские улицы. В районе 9-й станции Большого Фонтана находится переулок, который носил название Красных зорь. Теперь переулок будет переименован в честь дипломата, писателя и благотворителя Александра Стурдзы и станет называться Стурдзовским.

Ушел со службы из-за разногласий с начальством

Александр Стурдза происходил из знатного молдавского рода, поэтому получил хорошее домашнее образование, знал шесть языков, учился в Германии, долгое время жил в Европе, Константинополе, а после поселился в Российской империи. Он служил в министерстве внутренних дел и дослужился до чина тайного советника, который примерно соответствовал армейскому званию генерал-лейтенанта.

Александр Стурдза2

В 1821 году, в возрасте 30 лет, он приехал в Одессу. Следил за борьбой греков за независимость и помогал беженцам из Османской империи. Однако вскоре его вновь призвали на службу, и он принял участие в работе над административным преобразованием Молдавии и Валахии. Из-за возникших разногласий с министерствами иностранных дел и народного просвещения Стурдза подал в отставку, уехал из столицы и окончательно поселился в Одессе.

Основал кладбище, где и был похоронен

Жил Александр Стурдза в самом начале Екатерининской улицы, а также владел усадьбой на Малом Фонтане. Во время чумной эпидемии Стурдза входил в одесскую комиссию по борьбе с чумой, был одним из учредителей Общества истории и древностей Новороссии, участвовал в основании Архангело-Михайловского женского монастыря. В течение 12 лет состоял вице-президентом Общества земледелия южной России. Кроме того, Стурдза занимался литературной деятельностью.

В 1846 году Стурдза дал деньги на строительство Воскресенской церкви, проект которой создал архитектор Франц Моранди. Рядом с церковью было распланировано кладбище, на котором хоронили богатых людей, а плата за места шла на поддержку воспитательного приюта для девочек-сирот.

Умер Александр Стурдза в июне 1854 года. Похоронили благотворителя в фамильной усыпальнице на Воскресенском кладбище Одессы, которое он же в свое время и основал. В 1930-х годах кладбище было разрушено.

Читайте также:

Фото: katehon.com и Odessa-memory.info

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жора_Злой
Жора_Злой
5 дней назад

Каждые 10 лет будем менять название…чем вам Красные зори не угодили…поменяйте на жёлтые

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: