
О людях
«Путешествия натолкнули меня на очень простую и ясную мысль – люди везде одинаковые. С ними надо разговаривать, общаться. Их надо слушать, их надо уважать. Только из взаимопонимания и взаимоуважения может вырасти что-то стоящее и достойное».
О войне в Украине
«Я не вижу возможности примирения или мира. Мир возможен только тогда, когда есть две стороны, которые действительно стремятся к миру. Вообще так получается, что мы хотим мира, мы не хотим войны ни с Россией, ни с кем-либо другим, но это одностороннее желание. А если нет такого же искреннего желания мира с другой стороны, то разговоры о мире — это мечта и больше ничего.
Истинное примирение — дело обеих сторон. Такое решение не может быть односторонним».
О государстве
«Вроде не первый год живем не при советской власти, но почему-то до сих пор уверены: все должно прийти к нам сверху, от государства. А те, кто во власти, считают, что народ — это дураки, которых надо использовать и держать где-то далеко внизу. Что бы ни думали во власти, народ не глупый — он показал это на Майдане. Проблема в том, что он остался без духовного руководства. Мы живем в большой политической и духовной пустоте. И это наша трагедия».
О задачах Церкви
«Церковнослужители должны быть более ответственными перед обществом. И проповедовать те христианские добродетели, в которых общество сегодня особенно нуждается, — понятия справедливости и правды. Если бы каждое воскресенье настоятель во время проповеди говорил людям о стандартах гражданского поведения, достойных христианина, тогда мы бы получили результаты довольно быстро. Кто-то должен начать это делать — воспитывать гражданина, давать ему нравственные ориентиры, лечить его духовные болезни. Мне кажется, это вполне естественная задача для церкви. Мне жаль говорить такое о церкви, о своих братьях, но ничего не поделаешь, церковь не влияет на мир так, как могла бы, как должна влиять».
О пропаганде и доверии
«Пропаганда сегодня — это настоящее искусство, которым занимаются солидные люди и на которую выделяются огромные деньги. Находясь в бесконечном потоке негативной информации, люди перестают понимать, где правда, доверять кому-либо и принимать то, что им дается. Наступает большое разочарование.
Это огромный вред, грех против человечества — лишить его доверия. И власть имущие во всем мире сейчас должны много работать над тем, чтобы оздоровить ситуацию. Очень важно, чтобы были люди, которым можно доверять».
Пять Фактов о Любомире Гузаре
- В 1977 году был тайно без согласия Папы рукоположен в Верховного Архиепископа Иосифом Слепым и в течение 19 лет ждал официального признания своего статуса.
- Свободно владел украинским, польским, немецким, английским и итальянским языками, хотя признавался, что знает больше.
- Был одним из кандидатов на Ватиканский престол после смерти папы Иоанна Павла II в 2005 году.
- Стал первым в истории Украинской греко-католической церкви патриархом, который добровольно ушел с поста предстоятеля церкви по состоянию здоровья (на тот момент ему было 78 лет).
- Потеряв зрение, а с ним и способность писать собственноручно, он диктовал тексты, которые выходили как авторские колонки в различных украинских изданиях.
Автор: Анна Мячина



