Новости Одессы и Одесской области

Репортаж из «колыбели» одесского колорита (ФОТО; ВИДЕО)

Репортаж из «колыбели» одесского колорита (ФОТО; ВИДЕО)

Одна из популярных достопримечательностей Одессы, которую предлагают посетить туристам даже информационные щиты на остановках — Сад скульптур Литературного музея. Но, на мой взгляд, — это самая несерьезная выставка города, с самыми серьезными философскими и культурными посылами. Оценить юмор и самоиронию в скульптуре, отправился корреспондент «Одесской жизни».

Начнем с Рабиновича. Сад скульптур открылся в 1995 году на территории итальянского дворика Литературного музея. Скульптура, с которой началась экспозиция, посвящена самому популярному герою множества одесских анекдотов Рабиновичу, который всегда иронично и тонко передавал суть одесского менталитета:

Сад скульптур в ОдессеСтук в дверь:
— Здесь живет Рабинович?
Голос из-за двери:
— Разве это жизнь?

Эта скульптура самая маленькая и почти незаметная. Если бы не смотритель музея, который предложил потереть ушко Рабиновича на счастье, я бы так его и не заметил. Кстати говоря, ушко за 21 год уже почти стерлось. Экспонат в саду появился 1 апреля на «Юморину». Так и появилась традиция начинать одесскую «Юморину» с открытия новой скульптуры. Так в саду накопилось уже 17 экспонатов. Однако, коллекция не пополнялась уже два года.

Сад скульптур в ОдессеПисатели. Большая часть выставки посвящена известным писателям, которые в разное время проживали и творили в Одессе. Например, Константин Паустовский предсатвлен посетителям в виде египетского Сфинкса, а сам памятник называется так же, как и его повесть об Одессе, — «Время больших ожиданий». Среди «писательских» экспонатов также есть памятники, установленные в честь Михаиля Жванецкого, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, а также основоположников одесской литературной школы — Эдуарда Багрицкого, Веры Инбер, Исаака Бабеля, Семена Кирсанова, Юрия Олеши и Валентина Катаева. Но, лично меня впечатлила скульптура под названием «Грядущему гению», на котором Александр Пушкин, Николай Гоголь и Исаак Бабель изображены в виде птиц наблюдающих за яйцом, из которого вот-вот вылупится новый одесский литературный гений. Особенность этого памятника еще и в том, что яйцо можно покрутить.

Сад скульптур в ОдессеМузыка. Есть в Саду скульптур и те экспонаты, что связаны с музыкой. Самая большая из них это памятник Владимиру Высоцкому «Золотое сердце». На нем легендарный актер и поэт изображен в окружении богов, муз и сатиров. При этом сам Высоцкий держит в руках свое золотое сердце, которое он и подарил этому миру. Больше позитива исходит от памятника «Шаланды полные кефали», в композиции которого отчетлива видна «искра», проскочившая  между рыбачкой Соней и Костей моряком.

Отцы-основатели. Значительная часть экспозиции посвящена и выдающимся личностям, которые приложили руку к созданию и формированию Одессы и ее культуры. Так, на одном из памятников изображена молодая мать — Одесса. В руках она держит пятерых своих детей, отцов-основателей города: Дюка де Ришелье, Александра Ланжерона, Франца де Волана, Иосифа де Рибаса и Михаила Воронцова. При этом сама Одесса-мама стоит на трех китах, изображающих медицину, торговлю и искусство.

Сад скульптур в ОдессеОтдельной скульптуры удостоился самый честный одесский мэр — Дюк де Ришелье. Эта скульптура — копия той, которая находится перед Потемкинской лестницей. За исключением двух моментов. На репродукции Дюк не выше метра и одет в джинсы. Это связано с городской легендой, в которой говорится о том, что первые джинсы пошили именно в Одессе. Изобретателем был некий Лева Штраус, который родился и промышлял в Одессе, но со временем мигрировал в Америку и сменил имя на Ливайя Страусса.

В экспозиции Сада скульптур нашлось место и для Екатерины II. На памятнике «Одесскому читателю» она изображена с Российско-Украинским разговорником.

Сад скульптур в ОдессеОдесский дворик. В музейный комплекс Сада скульптур входит настоящий «одесский дворик». Здесь есть старенький колодец и колонка. На дне их резервуаров, туристы по традиции оставляют монетку. На стенах дворика висят образцы информационных табличек. На одних указаны названия улиц, на других перечень жильцов какого-то дома. А есть и такие, которые предупреждают об опасности. Помимо табличек, на стенах дома висят винтажные постеры. Они все еще рекламируют давно исчезнувшие дореволюционные коньяки, минеральные воды, тетради, лавки с кухонной утварью и другое.

Еще во дворике есть три колокола — два обычных и одна морская рында. Звонить в них можно сколько угодно. То есть, до тех пор, пока звон не надоест сторожу или смотрителю музея:

В центре дворика находится небольшой домик. Раньше в нем был арт-клуб. Здесь часто проводились литературные вечера, встречи, выставки и другие мероприятия. Сейчас он находится на ремонте. Однако, после ремонта здесь планируется открытие выставки, посвященной одесской коммунальной квартире.

Сад скульптур — это колыбель легендарного одесского колорита, которая хранит в себе память о всем самом лучшем, что было в Одессе за всю историю ее существования. О мудрых руководителях, талантливых артистах, остроумных писателях и щедрой культуре, которую знают во всем мире.

Алексей Кузнецов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесситы за границей. Приехать в Париж и не умереть: история Анны Олехнович

    Одесситы за границей. Приехать в Париж и не умереть: история Анны Олехнович

    Анну Олехнович знают все одесситы, которые увлекаются французской культурой. Именно она семь лет подряд отвечала за культурную программу  “Альянс Франсез” в нашем городе. В 2014 году французский артист предложил ей поработать в его проекте в Париже, и она решила попробовать. Проект завершился, а парижская жизнь Анны продолжается.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Театры в Одессе никогда не пустуют. Для одесситов вечерний променад в оперный, филармонию или музкомедию — это неотъемлемая составляющая жизни. Говорят даже, что если вы ни разу не были в театре, вы не одессит.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Более двухсот работ 65-ти художников Одессы и других городов Украины! Такое разнообразие стилей, жанров и направлений, что в этом очень маленьком помещении арт-салона «Эксклюзив», который находится на Пантелеймоновской, 110, можно провести часы. Было бы стремление познакомиться со всем, что здесь представлено. Тем более, что вход на выставку картин «Чемоданчик, чемодан, чемоданище», или просто «Чемодан», совершенно бесплатный. Идейный вдохновитель экспозиции — Леонид Багрий.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: